中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 图片新闻
黔东南州组织考察组赴安顺市西秀区学习考察“菜单式”产业扶贫新模式
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为把“凯里酸汤”产业培育成为全州生态农业产业战略性支柱产业、脱贫攻坚的重点产业和朝阳产业。2018年12月14日,由黔东南州人民政府副秘书长、凯里市委常委、市人民政府副市长倪伟俊,州科技局杨荣华副局长率有关部门负责人赴安顺市西秀区学习考察“菜单式”产业扶贫发展模式。

考察组一行先后深入贵州绿野芳田有限公司、贵州秀辣天下农业有限公司等企业生产车间参观学习并召开座谈会。会上,听取西秀区“菜单式”产业扶贫模式的发展情况介绍,“菜单式”产业扶贫模式是:成立专业公司作为扶贫产业产销服务平台,以市场为导向,通过线上线下对市场的科学调研、分析和运营,形成市场需求菜单;以保底价收购、项目支持等优惠政策为支撑,对吸纳贫困户参加生产的合作社下达生产订单,指导合作社规模化生产,提升市场占有率;以强化利益联结,引导和组织贫困户以土地流转、入股、务工等形式参与合作社生产,增收脱贫。最终形成“三定三化”(以需定单,市场化运作;以单定产,规模化经营;以产定扶,组织化实施)的菜单式产业扶贫发展模式,持续增加贫困户生产性收入。

通过这次的考察学习,考察组表示感受颇深、受益匪浅,尤其是国有资产成立的贵州绿野芳田有限公司为了真正解决合作社销售农产品的后顾之忧,能转变传统观念,突破国有资产投资不控股,通过市场运作模式,做到国有资产既能保值增值,又能充分发挥民营企业的主观能动性的合作模式值得借鉴,为“凯里酸汤”特色产业如何融合学习“西秀”发展模式及经验提供参考。

西秀区委常委、区委办公室主任汪波及区政府办等部门负责同志陪同考察和座谈。



上一篇:
下一篇:

相关信息