中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 图片新闻
杨世海局长率队赴报谷村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年10月8日,州科技局党组书记、局长率办公室、产业科技科负责同志赴报谷村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,聚焦脱贫攻坚,以开展主题教育为动力,切实做到尽锐出战、务求精准,确保帮扶村按时打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚成果检验主题教育成效。

调研组一行先后深入到刘昌权、刘荣岑等建档立卡贫困户,逐一之解他们生活生产、家庭收入等情况,与贫困户促膝交谈,认真倾听他们的心声,查找存在的突出问题,奔着群众反映强烈的热点难点问题进行扎实深入的调研。并在村委会召开主题教育调研座谈会,听取该村脱贫攻坚工作汇报,讨论交流脱贫攻坚事宜,总结有效经验,查找存在的问题,共商下一步工作措施。杨世海同志对该村脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,对存在的问题进行指导。他强调:一要对村况民情再排查再梳理。脱贫攻坚时间紧、任务重,大家要对全村再排查再梳理,不留死角,尤其对边缘贫困户,要看政策落实到位不、看收入稳定不等。对不稳定贫困户,要找准对策措施、找对方法方式,有劳动力的动员就业、有能力的鼓励发展产业,切实激发贫困户内生动力,真正实现脱贫致富;二要加大政策的宣传力度。针对群众政策知晓率低的问题,网格员要逐一深入农户家、田间地头、建筑工地等,通过通俗易懂、喜闻乐见等方式对政策进行解读和宣传,使群众听懂弄通、使群众熟记于心;三要全面消除“视觉贫困”。受传统思想观念影响,群众“迁新不拆旧”“建新住旧”等现象普遍存在,依然存在危旧房、废旧圈舍、残垣断壁,这不仅影响村容村貌,还存在安全隐患,大家要加大宣传力度,加强思想动员工作,说之以理、动这以情,切实将其“脏、乱、差”集中整治,达到村整洁、户干净、人精神的效果;四要规范合作社运行管理。要建立健全体制机制,切实保障社员权利,更加完善政策支持,要谋划合作社后续发展问题,要把合作社做活做强,带动产业发展上规模创品牌;五要加强基层党组织建设。要进一步配强基层党组织带头人,对不适宜现阶段脱贫攻坚工作的村干要适当调整,要加大新党员培养力度,深入挖掘有能力、有文化的年轻人加入党员队伍,确保后继有人;六要进一步压实责任。驻村第一书记、驻村干部、网格员、村“两委”班子要进一步压实责任,明确工作职责,切实扛起脱贫攻坚重任,坚决打赢脱贫攻坚战;七要加强上下对接。村里要主动向州局业务科室对接,积极争取项目、培训、技术方面支持,业务科室加强对村里进行指导,积极征集技术需求,帮助凝炼科技项目,指导产业发展,为脱贫攻坚提供科技支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息