中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 图片新闻
黔东南州省级科技特派员产业专家团队助力黔东南生态渔业健康可持续发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年5月11日至12日,为深入推进省级科技特派员产业专家团队服务黔东南生态渔业产业发展,突破产业发展关键技术瓶颈,聚集科技资源为我州生态渔业发展提供更多科技支撑,州科技局组织黔东南州省级科技特派员专家团队成员贵州大学生命科学学院任登鸿教授、动物科学院姚俊杰教授等生态渔业专家为黔东南生态渔业开展专家会诊等科技服务,州科技局副局长刘德卓、州水产站站长杨玉梅及有关县市科技服务中心主任陪同。期间,先后赴贵州三穗县兴绿洲生态农业发展有限公司、贵州清水江渔业开发有限公司、贵州金丰渔业旅游发展有限公司及黔东南聚龙潭生态渔业有限公司等企业生产基地开展科技服务。一是深入实地开展生态渔业产业技术现场会诊。针对贵州三穗县兴绿洲生态农业发展有限公司生产加工技术改进、贵州清水江渔业开发有限公司螺丝田呆鲤繁殖基地存在的鱼苗链球菌感染症状、贵州金丰渔业旅游发展有限公司鱼苗育种繁殖工厂化技术改进及黔东南聚龙潭生态渔业有限公司鱼种优化选育等技术进行现场指导会诊服务,经专家认真检查、现场解剖、抽样化验等,为黔东南生态渔业发展提供数据支撑。二是围绕鱼苗育种繁育技术凝练重点科技项目。主要围绕“贵州省鱼苗育种繁育技术集成及工厂化生产”凝练重点科技项目,着力提升稻田养殖土著品种的繁殖技术,开展水产新品种引进及大水面水产养殖、野生鱼驯化繁殖等技术攻关和成果转化,建设现代化鱼苗鱼种工厂化育苗基地,为我州乃至全省生态渔业产业提供优质鱼苗鱼种。三是针对黔东南生态渔业长远发展提供可行性建议。第一,注重特色鱼种保护利用。切实做好黔东南州特色优质鱼种保护和繁育,改善生产条件,构建苗种繁育供给体系,实现标准化、规范化、规模化生产的突破。第二,做好生态鱼品牌建设。充分利用黔东南优越的生态环境优势,积极打造黔东南生态渔业品牌。第三,强化渔业科技支撑。积极争取国家、省有关部门支持,解决生态渔业发展中的苗种繁育、生态养殖、精深加工等产业发展关键技术,制定符合黔东南州实际的生态养殖技术规范,为我州生态渔业健康可持续发展提供科技支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息