中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 通知公告
关于做好黔东南州2019年科技创新主体培育工作的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县市科技服务中心:

为有效推动全州2019年科技创新主体培育工作,助力全州高新技术产业的加速发展,结合省州相关工作部署要求,现将有关事项通知如下:

一、高新技术企业申报培育工作

根据《省科技厅关于组织开展2019年高新技术企业申报及更名工作的通知》(黔科通〔2019〕19号)精神,今年高新技术企业申报工作将在4月15日-6月20日进行,请各县市科技服务中心积极做好申报指导工作,组织符合申报条件的培育对象按时按要求提交申报材料。2019年有到期再认定高企的凯里市、丹寨县、黄平县、黎平县、台江县、剑河县要加大跟踪指导力度,确保辖区内本年度到期的高企积极申请认定,在现有基础上实现新增。辖区高新技术企业数为零的麻江县、天柱县、锦屏县、从江县、榕江县,要力争2019年实现高企零突破。

二、科技型企业培育工作

(一)省级科技型企业备案工作。请各县市根据辖区新增企业情况,继续指导好符合省级科技型企业备案条件的优质企业积极备案。备案企业基数较小县市,力保新增数同比持平或小幅增长,基数较大的县市,要防止同比大幅下滑情况出现。

(二)省级科技型企业成长梯队遴选工作。从省科技情报研究所获悉,2019年省级科技型企业成长梯队数将取代省级科技型企业备案数纳入科技进步统计监测指标体系,这将对我州科技型企业培育工作提出更高的要求。请各县市务必高度重视,将科技型企业培育重心转移到省级科技型企业成长梯队培育上来,要围绕省级梯队企业遴选要求,认真筛选培育对象,组织指导条件成熟的企业积极参加遴选。2018年度认定的高新技术企业,知识产权及研发投入等指标在科技型企业成长梯队遴选上具有一定优势,请凯里市和三穗、岑巩、台江、镇远、雷山等县充分利用好《关于明确高新技术企业后补助相关事项的通知》(黔科通〔2018〕97号)政策(即:2018-2022年获得再支持的省级科技型种子企业、科技小巨人成长企业及科技小巨人企业将分别获得100万元、200万元、300万元的补助经费),动员新认定高企积极参加遴选,尽管入选后因实行差额补助可能无法获得梯队补助资金,但可在2022年参加梯队企业再支持遴选。梯队企业数为零的天柱县,务必形成有效措施,确保2019年实现零突破。

(三)梯队企业再支持工作。我州2015年获批入选的27家梯队企业(不含大学生创业企业,具体名单参见附件)可参加2019年梯队企业再支持项目遴选,请相关县市及时对接辖区涉及企业,参照《关于开展2018年度贵州省科技型企业成长梯队再支持的通知》(黔科通〔2018〕81号)文件精神,指导企业提前开展自评工作。待省科技厅下发通知后,组织符合条件的企业积极申报。

(四)省科技型企业成长梯队年度网调工作。根据《省科技厅关于对科技型企业成长梯队进行调查的通知》(黔科通〔2019〕20号)要求,我州124家梯队企业需登录贵州科技资源服务网填报年报,关网时间已延迟到4月28日,请各县市组织指导辖区梯队企业积极登网填报。鉴于填报的数据将作为企业申报再支持时的考评参考,请各县市注意提醒企业高度重视、认真填报。此外,对于培育成效较好的梯队企业可在系统上传典型案例,省科技厅将安排各类媒体专题报道。

(五)独角兽企业培育工作。请各县对照评价标准,筛选辖区经济体量大、科技创新能力强的企业,联动发改、工信等部门加大业务指导和政策支持,进行重点培育,并上报州级培育库。待省科技厅下发遴选通知后,组织指导符合条件的企业积极申报。

三、国家科技中小企业评价入库

根据《关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知》(国科火〔2019〕19号)及《关于转发<关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知>的通知》要求,请各县市组织98家在库企业于4月底前登网完成2019年信息更新。同时,重点围绕辖区新增高新技术企业、省级梯队企业以及有R&D研发投入的企业挖掘入库增量,积极组织符合条件的企业于10月底前开展自评,力争成功入库。

四、引导企业加大研发投入工作

鉴于企业研发投入是各类科技创新主体培育的重要支撑,各县市要充分发挥科技项目资金的激励作用,高效配置科技资源,鼓励引导企业加大研发投入,严格按照高新技术企业和科技型梯队企业认定中有关研发投入要求,开展研发活动。

附件:1.黔东南州2019年科技创新主体培育计划表(附件可联系产业科技科 8259368)

        2.2019年省级科技型企业成长梯队再支持重点培育企业清单

        3.省科技厅关于组织开展2019年高新技术企业申报及更名工作的通知

        4.省科技厅关于对科技型企业成长梯队进行调查的通知

        5.关于转发《关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知》的通知

                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                         黔东南州科学技术局

                                                                                                                                                                                                                                                          2019年4月26日

上一篇:
下一篇:

相关信息