中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 通知公告
关于印发《黔东南州2019年“千企面对面”和大走访大服务活动方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市)科技服务中心:

现将《黔东南州2019年“千企面对面”和大走访大服务活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。


附件:黔东南州2019年“千企面对面”和大走访大服务活动方案



                                  黔东南州科学技术局

                                  2019年5月22



黔东南州2019年“千企面对面”和大走访大服务活动方案


根据《省科技厅关于印发<2019年“千企面对面”和大走访大服务活动方案>的通知》(黔科通201921号)精神,为有效落实好有关走访任务,进一步摸清全州科技创新体系底数深入了解科技创新主体需求,为黔东南产业发展提供精确的科技支撑服务,制定如下方案。

一、服务对象

(一)省科技厅下达走访服务对象:104家规下科技型企业,13家农业特色产业企业,4个科研院所,3所高校。

(二)重点培育服务企业。2家十大千亿级工业企业,6家“双千工程”重点企业,3家农业产业重点企业,6家2019年到期认定的规上高新技术企业以及其他重点培育服务企业。

因贵州煌缔科技股份有限公司、丹寨县国春银饰有限责任公司、贵州欧玛陶瓷有限责任公司、贵州闲草堂医药科技有限公司等企业分属多个服务类别,全州实际走访企业共130家,科研院所4个,高校3所。

二、时间安排

上半年(6月20日前)完成第一轮走访及《需求表》收集;下半年进行深入调研,针对重点企业通过现场办公、“一对一”服务等方式进行精准服务。

三、工作内容

(一)全面摸清底数。通过实地走访、座谈会议、深入调研等“面对面”服务模式,进一步摸清科技创新主体发展情况,了解企业在转型发展和产品升级换代方面的创新需求以及高校、科研院所在聚集创新要素、促进产学研用结合和成果转移转化等方面的好做法及制度创新需求。

(二)加强创新服务。通过培训会、现场办公、“一对一”帮扶等模式,为企业科技创新提供精准服务,帮助企业更好地把握政策机遇,享受政策红利,提升企业核心竞争力。针对企事业单位在科研和发展中存在的典型问题,尤其是在落实科研政策和技术攻关上存在的困难,积极对接省科技厅调配科技资源开展帮扶。

(三)强化政策落实。加强对各级科技创新政策的宣传和解读,帮助企业落实研发费用税前加计抵扣等政策,让企业充分享受科技创新政策红利,引导企业进一步加大研发投入,增强企业获得感和市场竞争力;推动各项创新政策措施在高校、科研院所的落实。

四、任务分工

(一)州科技局: 2家十大千亿级工业企业,6家“双千工程”重点企业,3家农业产业重点企业,7家2019年到期认定高新技术企业(6家规上,1家规下)以及其他重点培育服务企业;4个科研院所,3所高校。

(二)县市科技服务中心:102家规下科技型企业,13家农业特色产业企业以及其他重点培育服务企业。

五、其他要求

(一)全州科技系统要高度重视、周密部署,协同配合、形成合力,按要求把走访服务落实到位。同时,结合《关于做好黔东南州2019年科技创新主体培育工作的通知》(黔东南科通〔2019〕4 号)有关要求,做好各类科技创新主体的培育服务。

(二)务必把本次活动作为密切联系群众的重要途径、加强党的作风建设的切入点和重要环节,做到听实话、摸实情、办实事、重实效。

(三)坚决贯彻中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定,轻车从简,不得不搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

(四)各县市科技服务中心务必在6月20日前完成第一轮走访,并组织走访单位填写《千企面对面技术创新需求调查表》报送州科技局产业科技科汇总。同时,及时将工作进展、典型经验和存在问题形成工作总结分别于6月20日、12月20日报送州科技局产业科技科。


附件:1.黔东南州2019年“千企面对面”走访服务对象清单(另发)

      2.省科技厅关于印发《2019年“千企面对面”和大走访大服务活动方案》的通知(另发)


上一篇:
下一篇:

相关信息