中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 县级动态
麻江县宣威镇基东村驻村干部田间“上岗”为蔬菜大棚除雪防冻
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“驻村干部本尽心,元旦佳节在扒冰,冰天雪地不畏惧,蔬菜大棚遇知音。”这是宣威镇基东村村民送给驻村干部王佳英的一首打油诗。

2018年12月29日晚,麻江县境内迎来了多年不遇的一场暴雪,时至30日早上,雪势仍在加大,宣威镇基东村54栋蔬菜大棚表面上积雪已经接近10厘米,棚面摇摇欲坠,随时有垮塌的危险。王佳英第一时间向基东村支书和主任汇报,要求组织人员为大棚除雪减压防冻。不巧,村支书的养猪场同样遇到了灾情,600多头猪没水喝,不仅如此,村里的林下养鸡场也遇到了困难,支书、主任都抽不开身。

王佳英很清楚,如果不能把蔬菜大棚上的积雪清除,她带领贫困群众致富的一切成果,将会被大雪掩埋。所以,无论如何,也要解决这个问题。她只好召集平日里在大棚基地里干活的两位贫困群众一起,冒着严寒,扛着扒米耙、竹竿、木梯子等除雪工具,一步一滑围着大棚开始铲冰除雪。

“棚里还种着莴笋、莲花白……都是大家的心血。”除完一栋大棚的冰雪,王佳英顾不上多说,带着村民又赶去给下一栋大棚扫雪除冰。

经过4天的努力奋斗,他们不等不靠,积极采取自救措施,“保住”了54栋蔬菜大棚,减少了雪凝灾害对蔬菜大棚造成的损失。


上一篇:
下一篇:

相关信息