中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 县级动态
麻江县:“科技项目+技术服务”助推产业扶贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

步入位于宣威镇基东村的200亩蔬菜种植基地,54栋温室大棚已初具规模。温室大棚里,碧绿的西红柿娇嫩可爱,长势喜人。在蔬菜大棚旁边,笔者看到一块“贵州省麻江酸食产业农业科技示范园区”的招牌格外醒目。

“我们合作社2018年通过以村民土地入股的流转方式发展有150余亩的蔬菜产业种植基地,辐射脑上、杉木坪、大坳、瓮城、偿更等19个自然寨的112户412人(贫困户42户162人),年底每户贫困户还有分红,同时贫困户还可以通过在蔬菜种植基地务工赚取每日80元的务工费,增加收入渠道。”正在基地劳作的基东村农业发展农民专业合作社负责人文锡光向笔者介绍说:“特别是去年以来,县科技服务中心以我们合作社为基础,建立了科技扶贫示范基地,同时利用我们现有的基地设施、资源优势,联合申报了“贵州省麻江酸食产业农业科技示范园区”项目,获得贵州省科技厅立项支持。为确保项目发挥效益,提升脱贫质量,巩固脱贫成果,采取‘科技项目+技术服务’的方式,王佳英主任真蹲实住到基地从育苗、移栽到日常管理都是手把手的耐心教我们老百姓,及时帮助我们分析解决技术难题,推动了我们扶贫产业发展,提高了经济效益,助推了我们合作社产业扶贫能力如虎添翼……”

据了解,“贵州省麻江酸食产业农业科技示范园区”项目以麻江县人民政府为主体,麻江县明洋食品有限公司、麻江县宣威镇基东农业发展农民专业合作社、麻江县共和村裕民扶贫攻坚种养殖农民专业合作社、贵州大学等单位联合申报并成功获批,争取项目专项经费100万元,其中给予麻江县宣威镇基东农业发展农民专业合作社安排了20万元资金支持。目前,已建有酸汤原料核心基地200亩,示范种植200多个西红柿品种,辐射带动种植酸食原料160亩,完成专利申请1件。

笔者在采访中了解到,在县科技服务中心驻村工作队“科技项目+技术服务”支持下,宣威镇基东村产业扶贫带动能力不断增强,目前该基地已为基东村150余户(贫困户81户)免费提供辣椒苗,辐射种植辣椒面积160余亩,带动30户贫困户就业,帮助42户贫困户流转了土地。

“我在基地里打零工,一年收入1万多元。”宣威镇基东村贫困户罗兴玉在采访中告诉笔者:“家有老人需要照顾,不能外出打工。现在我在基地里务工,不但学到了技术,增加收入,还能照顾家中老人,加上家里饲养的猪和鸡,一年收入也有2万元左右,我很满足了。”

“我们基东村目前共有建档立卡贫困人口262户1006人,截至2018年底已脱贫230户938人,今年拟脱贫32户68人。”基东村党支部书记李钟才向笔者介绍说:“县科技服务中心驻村工作队与我们村支两委齐心协力,积极实施脱贫攻坚各项政策措施,道路、水利等基础设施条件大为改善,公共服务水平大幅度提升,村容村貌显著改善。特别是王佳英主任积极联系农业科技专家来村指导,帮助我们村民、村干部打开思路,调整传统种植结构,由单纯粮食作物向蔬菜等特色经济作物种植方向转变,提高了土地效益。由于一家一户种植模式很难适应现代农业发展需要,驻村工作队还帮助我们基东村与麻江县明洋食品有限公司协作,依托“公司+党支部+合作社+基地+农户”抱团取暖模式进行产业结构调整,建立科技扶贫示范基地,持续加大产业扶贫力度,对我们脱贫攻坚起到了积极的促进作用。”

笔者在采访中还了解到,以产业发展为切入点,开展科技特派员结对帮扶服务,助推扶贫产业发展,目前,定点联系帮扶基东村县级科技特派员1人,省级科技特派员2人。不仅如此,科技特派员团队积极发挥各自在农业服务领域的专业特长,实现资源共享、优势互补,打出“组合拳”共同助力麻江县产业扶贫,筑牢乡村振兴“战斗堡垒”。


上一篇:
下一篇:

相关信息