中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 县级动态
凯里:脱贫攻坚 科技特派员在行动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

凯里市2.png

为助推万潮镇老鸦山脱贫攻坚水稻产业发展,提高水稻种植综合价值,2019年年初,黔东南州农业科学院水稻育种专家、高级农艺师、省级科技特派员浦选昌积极组织专家团队到深度贫困村老鸦山村开展调研,了解老鸦村情况,结合地理环境和资源优势,拟通过稻田鱼综合种养促进农户增收,助力脱贫老鸦山村的脱贫攻坚。

浦选昌积极引进高产水稻新品种 “安优08”和“香早优2017”,并免费发放新品种种子160公斤。2019年4月1日,浦选昌在老鸦山在老鸦山开展稻鱼综合种养技术培训,主要培训内容为高产水稻种植方法及病虫害防治、田鱼养殖技术和稻田鱼综合体田间管理方法;培训会上认真的听取村民在稻田种植中存在问题,并一一进行了解答。在水稻种植后期,浦选昌高级农艺师还会不定期进行指导。精品水稻亩产达到700公斤,给种植户带来10%左右的增产。

2019年6月1日至6日,浦选昌邀请黔东南州农业科学院水产所胡世然研究员先后到凯里市和台江县的部分鱼苗繁殖场进行现场考察和比较,选择适合老鸦山村养殖的质优价廉的鲤鱼种。该鱼种成活率高,市场需求大。

2019年6月5日,在凯里市和台江县两地,共计购买鲤鱼种310斤,发放给老鸦山村农户16户,其中贫困户15户,每户20斤。初步估算可以收获1240斤成鱼;按现行市场20/斤元计算,可收获24800元;每户贫困户可增收1600元。


上一篇:
下一篇:

相关信息