中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 县级动态
从江:科技培训助推脱贫攻坚再上新台阶
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为打造从江特色产业,助推科技扶贫工作再上新台阶。7月24日,从江县科学技术服务中心邀请从江县农业农村局果树开发中心技术员到丙妹镇銮里村六组(岑报组)开展“从江椪柑标准化栽培技术培训”,该村六组贫困户、科技示范户、种植大户共60余人参加。县农业农村局果树中心农艺师龙景渊就从江椪柑标准化栽培进行技术指导,内容包含施肥、除草、防病虫害、剪枝、疏果等。

从江县科学技术服务中心副主任骆明华表示,现在正是从江椪柑追施壮果肥的最佳时期,科技服务中心、农业农村局7月23日分别给村里椪柑种植户送来10吨高效复合肥,价值共6200元,涉及农户61户,260人,覆盖建档立卡贫困户21户,90人,目前该组椪柑占地面积493.5亩29611株,当前挂果数23338株,年产量120万斤,产业覆盖全组61户。据了解,今年以来,技术人员已经到该村进行现场培训4次,并发放近10000元的农药,2月份农业农村局还送该村有机复合肥20吨。

銮里村六组种植大户杨老平向笔者表示,从江县农业农村局、县科技服务中心一直在给銮里村民提供椪柑栽培技术指导,每次培训他都积极参与,并表示参加培训后获益良多,希望多开展一些实用技术培训。

杨老平,曾用名叫杨小员,1965年5月出生。他是该村椪柑种植大户之一,目前种植20亩椪柑地,共栽有1000多株。去年椪柑产量平均每株50多斤,市场价平均5元/斤,去年纯收入65000元。2018年底用卖椪柑换来的钱在县城全款购买了一套商品房。

杨老平还表示,他1986年向县农业局果树办贷款6000元,开荒20亩地种植椪柑,当时还遭到村民们笑话,村干、村民还以为开荒就是破坏了此地的龙脉,村里发生一些不利的事或有人生病都会指责他坏了龙脉导致的,就到其他地方找来鬼师作法驱逐恶魔,所产生的相关费用由杨老平支付。后来经过县果树中心及当地镇党委、政府领导的开导和协调,破坏龙脉一说才得以平息。经过5年时间,果树结果了,椪柑卖出了好价钱,之前贷款也还清了,尝到了甜头后,又发展到27亩,现已将7亩左右送给其弟管理。村民们纷纷效仿,开荒地种植椪柑,现该村共有椪柑地近500亩,目前已结果300多亩。

从江椪柑是该县的特色产业之一,近年来,从江县科学技术服务中心结合全县产业发展特点,多次邀请相关涉农领域专家开展农业产业“会诊”“把脉”活动,并培养当地种养殖科技致富带头人和科技示范户,逐步推进科技成果推广应用步伐,促进当地百姓脱贫致富,为脱贫攻坚打下坚实的基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息