中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
丹寨:科技特派员来了
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大地回春,万物复苏,又到了春耕春播的季节。丹寨的田间地头多了一些身影,他们不是劳作者,但是劳作者及时雨,是劳作者的老师,是劳作者的救星……他们名叫“科技特派员”。2020年,为丹寨县选派19名科技特派员(其中:省级科技特派员3名,州级科技特派员16名),为促进农业产业发展,他们来了……

把损失程度降到最低

2020年以来,随着疫情的影响,再加上丹寨县境内冰雹灾害原因,导致县域龙头产业受到不同程度损伤。贵州丹寨铁皮石斛农业科技示范园区的药材铁皮石斛和春季茶树也不例外,特别是许多茶树刚刚冒出的新芽。州级科技特派员刘焱晶了解情况后,想:灾后如何迅速使作物迅速恢复长势,把损失程度降到最低呢?

他多次深入丹寨县基层合作社调研,研究制定具体的解决方案和措施,亲自指导茶园病虫害绿色防控工作和受到冰雹灾害的迅速恢复,并组织指导实施铁皮石斛附生茶树生态栽培新技术和示范推广种植铁皮石斛“涵龙”3号新品种。技术服务起到了关键支撑的作用,在他的帮助下,县域内茶园的春茶均已开始大量冒芽,茶叶采摘工作已全面顺利展开,大大提高了我县域茶产业复产质量。

加速重点产业发展

商薯种植为丹寨县2020年重点发展产业。省级科技特派员洪乃梅了解情况后,迅速在自己服务区域行动起来,动员指导太平村完成10个大棚商薯种苗扩繁技术65450株。她告诉我们说:“预计今年在服务区域南皋乡推广商薯种植1000余亩、兴仁镇推广商薯3000余亩。目前正在调苗中,将在4月上、中旬进行栽插,待苗到位后,我会全力做好栽插技术指导服务工作。”

林下经济产业发展,也为丹寨主抓的特色重点产业。为把钩藤产业打造成为脱贫攻坚、乡村振兴的重要产业和中药材标志性大品种。省级科技特派员杨秀全组织县域种植大户和合作社召开丹寨县钩藤产业培训大会,培训人员65人次;并指导林下天冬、黄精、百部等品种定植,累计指导发展中药材种植3.6万亩,预计产量1.4万吨、总产值1亿元;发展种子种苗繁育基地1500亩,新建200亩以上种植示范基地1个以上。同时,指导制定丹寨县2020年中药材种植计划。

带动养殖户创业致富

3月4日,省科技特派员龙家良到宰杉村调研。村干告诉他,该村蜜蜂养殖户王祖金,养蜂过程中,因不懂得养殖技术,导致购买蜜蜂仅有3箱蜜蜂存活,造成了很大的经济损失。龙家良听后立即找到了养殖户王祖金,并让他带到养蜂场逐一开箱检查和分析存在问题的存在。对于一直从事兽医工作的龙家良,对养蜂的技术略知一二,为了更好地服务基层、服务区域产业发展,他把问题记在工作小册子里,回来后主动在网上下载各种养殖资料进行学习,并请教省、州内相关专家,正值春季蜜蜂繁殖生产期,为及时补救王祖金养蜂损失,龙家良几次来到了王祖金的养蜂场,亲自对蜂箱改造修整,并对下步如何管理,繁育进行技术指导,目前王祖金蜂箱里的蜂正“嗡嗡嗡”忙着四处采蜜。在养殖户王祖金的心里,科技特派员龙家良就是老百姓的养蜂专家,是他家的及时雨。

据了解,2020年丹寨县科技特派员已深入坝区、企业、合作社等开展技术咨询服务45次,培训人数达533人次,培养致富带头人3人次,推广农业新技术8项,推广农业新品种13个,讲授“科技课堂”13次,固定帮扶企业4个、合作社10个、农户4户。他们正用行动诠释:他们是农业产业发展的“土专家”,更是老百姓眼中的“活字典”。

上一篇:
下一篇:

相关信息