中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
2019年黔东南州新增17个科技创新平台
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近日,省科技厅2019年度科技平台及人才团队建设计划拟立项项目公示已结束,我州共有17个科技创新平台项目获批建设,包括4个星创天地建设项目、8个农业科技示范园区建设项目、1个工程技术研究中心、1个可持续发展实验区、1个众创空间、2个科普示范基地。

一、星创天地

本次获批建设的星创天地全省共有11个,其中我州4个,获批数量全省第一,具体名单为

贵州镇远小许农家星创天地

贵州从江县加页星创天地

贵州丹寨锦绣谷星创天地

贵州台江苗乡侗寨星创天地

星创天地是发展现代农业的众创空间,是推动农业农村创新创业的主阵地,是融合科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的综合平台,是培养带动科技特派员、大学生、乡土人才等深入农村创新创业的载体。

二、农业科技示范园区

本次获批建设的农业科技示范园区全省共有50个,其中我州8个,获批数量继遵义市、黔东南州之后位居第三。

具体名单为

贵州省锦屏县多彩田园精品水果农业科技示范园区

麻江酸食产业农业科技示范园区

贵州黎平紫苏农业科技示范园区

镇远优质肉牛生态循环农业科技示范园区

贵州榕江小香鸡农业科技示范园区

贵州凯里生态禽农业科技示范园区

贵州丹寨硒锌茶农业科技示范园区

施秉县宽叶缬草生态农业科技示范园区

农业科技示范园区是指在一定区域内,以调整农业结构为突破口,以先进适用技术为依托,以政府引导企业等社会力量广泛参与为手段,对区域农业与农村经济具有较强示范带动作用的现代农业科技示范区或现代农业科技企业的密集区。

三、工程技术研究中心

本次获批建设的三穗鸭工程技术研究中心,是全省8个立项项目中唯一一个位于地州县域的,该中心将着力解决三穗鸭产业发展所面临的核心共性问题和重大前沿问题,提升产业竞争力,保障三穗鸭产业健康可持续发展。

四、可持续发展实验区

本次获批建设的可持续发展实验区全省只有4个,麻江县位列其中,麻江县将通过实验区建设,有效整合县内外人才、技术、资金等相关优势资源,推动县域创新创业、生态环境和经济社会协调发展,示范带动黔东南州各县经济的快速发展。

五、众创空间

雷山电商众创空间属于本次获批建设的7个众创空间之一,该众创空间建设将解决雷山县创业难题,发展县域农村电子商务产业,形成集创业场地、创业辅导、创业培训、技术支持、人才支持、资金支持、政策支持、中介支持等多元功能的良好创业环境,促进雷山县地产产业的结构升级,形成地方经济新的增长点。

六、科普示范基地

本次获批建设的科普示范基地全省共有8个,其中2个是我州的苗侗百草科普示范基地和剑河八郎古生物化石科普示范基地。苗侗百草科普示范基地将主要为公众提供苗侗医药种植技术、文化与养生保健功效等科学,促进苗侗医药学术文化传承与创新。剑河八郎古生物化石科普示范基地将主要为公众展现珍贵的地质遗迹、普及古生物化石科学知识,并借助周边风情浓郁的苗寨,开展科普旅游。

上一篇:
下一篇:

相关信息