中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
黔东南州严把“三关”强化科技成果转化 助力决胜脱贫攻坚战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州围绕产业革命“八要素”,严把“三关”积极申报省科技厅“14+2”深度贫困县科技成果转化项目支撑计划,全州进入省拟立项项目清单23个,占全省拟立项目总数18.9%。6月21至26日,邀请到贵州省科技厅副厅长安守海率队先后深入黔东南州榕江县、从江县、锦屏县、剑河县四个深度贫困县,对23个拟立项项目进行实地考察,并作科技成果转化项目政策指导。

严把产业选择关,组织项目凝炼申报。组织全州4个深度贫困县科技中心负责人,认真研究《省科技厅关于“14+2”深度贫困县组织申报科技计划项目的通知》文件精神,要求4县在产业选择上,要尽可能符合全州重点发展的十七个农业产业名单,契合当地党委政府确定的重点支持扶贫产业。对拟凝炼项目的产业选择,提前报州科技局初核,对初核通过的产业成果转化项目,按照项目实施周期短、效益好、带动辐射面大的标准进行遴选,确定最后申报项目。

严把利益联结关,科学设定任务指标。坚持科技成果转化项目特点,在项目任务指标设定上,指导各县市突出“龙头企业+合作社+农户” 模式执行项目实施,在课题任务书中,以产业覆盖带动面和实际带动建档立卡贫困户增收情况量化项目申报资金支持额度,突出“项目带动大、申报资金多”原则设定效益产业指标,突出强化企业在转化科技成果中的主体地位,突出合作社在贫困群众组织化生产中的作用,最大程度调动贫困群众参与积极性和主动性。

严把技术培训关,突出产学研用合作。基于“14+2”深度贫困县成果转项目的特殊性,面对多数项目承担主体创新能力并不强的企业和农民产业专业合作社,更加注重高校、科研院所、山区人才和科技特派员在项目实施中的技术指导、技术培训作用发挥及创新创业的示范带动作用。在拟立项的23个成果转化项目中,理论指导有南京农大、贵州大学等省内外重点大学参与,在应用成果转化实践中有州农科院、林科所等本地科研院所科技人员蹲点把关,最大限度保障项目实施取得成效,助力全州脱贫攻坚战取得全胜。

上一篇:
下一篇:

相关信息