中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
科技支撑五项行动 助力从江脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述,以及国家、省、州关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,州科技局积极切实扛起政治责任,精心谋划科技支撑行动,助力从江县打赢脱贫攻坚战。

积极申报实施一批科技项目。一是积极对接“从江田鱼标准化生产技术集成与示范”“香禾糯成果在从江县贫困村的产业化开发”等5个已进入现场考察的《省科技厅“14+2 ”深度贫困地区科技支撑项目》立项跟踪,争取获得立项支持。二是组织凝练“稻鱼鸭复合生态系统技术集成和产业化”重大专项 、“从江香猪”工程技术研究中心、“从江县华祥电子商务”星创天地等创新创业平台。三是组织凝练“香猪和野猪杂交技术研究及价值开发”等科技攻关项目和成果转化项目15项。四是加强在建的从江县大塘生态精品柑橘农业科技示范园区、“从江县加页星创天地”和“从江加勉乡星创天地”等创新创业平台建设,积极推进“淫羊藿中药材种植关键技术研究”“贵州瑶浴保健浴粉制备技术成果转化与应用”“铁皮石斛组织培养光调控技术成果转化”“水稻高档优质稻‘农香32’新品种引种试种及配套技术服务”等科技计划项目的实施。

加大科技人才支撑。一是积极发挥选派到从江县的27名“三区”科技人才的科技服务作用,加强“三区”科技人才服务工作的监督管理,开展从江34个深度贫困村科技人才需求调查,协调省州人才资源,确保每个村都有联系固定服务的科技人才。二是根据从江34个深度贫困村人才需求进行梳理,行文呈报省科技厅,争取下一批次“三区”人才能根据村产业发展和技术需求有针对性的进行选派,力争服务深度贫困村的科技人才获得资金和政策支持。三是组织专家团队深入从江对重点产业技术把脉会诊,开展技术指导和咨询服务。

开展技术示范培训。一是结合蔬菜、中药材、油茶等产业开展实用技术培训,通过送出去、请进来的方式对致富带头人、贫困户等开展农业实用培训。二是支持从江县宰便镇友娘村结合产业需求建设科技特派员科技示范示范点,通过采取对示范点产业扶持、培训农民、技术服务、产销对接等措施,为重点产业提供科技支撑。

加大科技成果转化力度。一是加强企业走访,积极帮助企业寻找先进科技成果,努力解决企业产业扶贫过程中的技术问题,为产业扶贫提供科技方案。二是积极指导符合申报条件的企业申领科技创新券,降低企业技术购进成本。

加大创新主体培育。组织指导开展科技创新活动的企业积极进行科技型企业备案。鼓励具有自主知识产权,经济指标成长性好的企业参加省级科技型企业成长梯队遴选及高新技术企业申报。力争通过壮大科技创新主体队伍,促进从江经济高质量发展,助力脱贫攻坚。


上一篇:
下一篇:

相关信息