中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
黔东南州科技局积极提供科技支撑助力脱贫攻坚“夏秋决战”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省州脱贫攻坚夏秋决战行动安排部署,持续推进农村产业革命,黔东南州科技局迅速行动,积极为蔬菜、茶叶、食用菌等12个优势特色产业及林下经济发展提供科技支撑。

人才服务支撑。一是围绕12个优势特色产业及贫困村产业发展需求,开展省级科技特派员科技服务需求征集呈报省科技厅,更好实现“突出重点、按需选派、精准服务”的目标;二是开展第三批州级科技特派员的选派工作,指导各县市加强县级科技特派员选派工作,充分发挥我州科技人才服务脱贫攻坚的积极性。三是组织“三区”人才、各级科技特派员等科技人才,深入贫困村和产业基地开展技术服务,与建档立卡贫困户结成利益共同体,创办、领办、协办企业和农民专业合作社,开展创业式扶贫服务,实现建档立卡贫困村、坝区及合作社科技人员全覆盖。四是聘请省内外专家开展油茶、竹、中药材、蔬菜、林下种养殖等先进适用技术培训和技术指导和产业会诊。

创新平台建设。一是认真抓好国家省级农业科技园区建设,通过园区建设加快产业发展,推动产业转型升级,提高园区产业经济社会效益,带动园区贫困户参与,实现增收致富。二是推进 “三穗鸭工程技术研究中心”“贵州省传统发酵食品工程技术研究中心”“蓝莓工程技术研究中心”等创新平台建设,加强产学研合作,为农业产业发展提供关键技术、共性技术和关联技术支持。三是推进“锦屏电子商务星创天地”等11个国家、省级星创天地建设,通过政府引导、市场运作、政策支持等措施,为广大创业者开辟“试验田”,提供综合创业孵化与实训基地,激发外出务工返乡人员、大学生、农村致富带头人创新创业热情。

实施科技项目。一是组织高等院校、科研院所、企业等调研贫困地区科技需求,围绕12大特色优势产业、坝区产业的产前、产中、产后技术瓶颈,申报和实施一批科技项目,推进特色产业链技术研究。二是跟踪对接已完成申报的“14+2” 深度贫困地区科技计划30个已进入现场考察项目的立项情况,积极争取获得更多科技项目支持。三是组织实施“雷山县竹产业引种试验及栽培技术集成示范推广” “油茶高产栽培技术示范及产品深加工研发”州级科技计划项目和剑河县岑松镇塘脚村“星创天地”、报谷村“星创天地”州级创新创业平台建设,为促进产业发展和搭建创新创业平台提供科技示范样板。

上一篇:
下一篇:

相关信息