中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
州科技局多措并举稳步推进供给侧结构性改革
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实州委、州政府2019年推进供给侧结构性改革举措,黔东南州科技局加强科技创新,充分发挥高等院校和科研院所作用,深入开展“千企面对面”科技服务,引导企业围绕产业转型升级关键技术开展科技创新;大力推进科技创新创业平台建设,支持凯里经开区争创省级高新技术产业开发区;引导全社会加大研发投入,鼓励企业设立独立法人科研型企业;积极配合完善服务业和新经济统计制度,稳步推进全州科技供给侧结构性改革工作。

一是深入开展“千企面对面”科技服务。联动16个县市开展实地走访,进一步摸清科技创新主体发展情况,鼓励引导企业与高校院所积极开展产学研合作,围绕产业转型升级技术需求共同攻关。截止8月,累计走访企业132家,高校3个,研究院所7个,收集技术需求323项。邀请省科技厅领导赴我州召开“千企面对面”座谈会议,并深入凯里、锦屏、从江、榕江、天柱重点企业开展走访调研指导科技创新工作。

二是加快科技创新创业平台建设。深入抓好国家农业科技园区、国家火炬特色产业基地、省级工程技术研究中心等已获批的118个科技创新平台建设。印发了《州科技局关于组织申报2019年度州级科技计划项目的通知》,转发2019年度基础研究、科技成果应用及产业化计划、平台及人才计划、科技支撑计划类等项目申报通知,组织申报了基础研究计划(科学技术基金)项目22项,已向省科技厅推荐了14项,同时,在已获批2个国家火炬特色产业基地的基础上,今年组织申报的中央引导地方资金项目“黔东南州凯里酸汤产业化技术推广及科技扶贫示范”已获入库,“国家火炬黔东南州凯里酸汤特色产业基地”项目获省级推荐。1-8月组织申报2019年度省级以上科技创新创业平台63个,全州共获批立项省级以上科技创新创业平台18个,完成全年目标任务的180%。

三是抓好省级高新技术产业开发区申建工作。重点推进“三规划一报告”申报材料编制工作,督促凯里经开区管委会,加快政策送审和资料收集进度,并完成资料报送工作,审核《关于支持贵州凯里经济开发区申报为省和国家高新技术产业开区的实施意见》。加强调度工作,管委会发函至州发展改革委、州自然资源局、州生态环境局,分别就规划、土地集约利用评价和规划环评工作向省厅汇报对接,并分送州申建办公室便于调度工作推进。

四是完善落实创新政策引导企业加大研发投入。制定了《2020年企业研究开发费用统计年报工作推进方案》《黔东南州科学技术局全社会R&D投入有关工作专项补助资金使用方案》,并下发了《关于下达全社会R&D投入有关工作专项补助资金的通知》,鼓励引导企业加大研发投入力度,2018年全州有研发投入企业73家,初核研发投入3.6亿元,同比增长24.1%。同时,引导2018年具有R&D投入企业申报研发费用加计扣除,共有188家企科技型企业享受研发费用加计扣除减税政策优惠,同比增长116%,并鼓励企业积极建设研发机构,指导贵州凯缘春酒业有限公司围绕果酒深加工方面、贵州欧码陶瓷有限公司围绕新型建材方面开展新型研发机构培育工作,重点抓好台江县的天能集团(贵州)能源科技有限公司铅酸蓄电池生产和循环利用污染防治工程技术研究中心(技术创新中心)和企业研究院的培育组建工作。

五是配合统计局做好服务业和新经济统计相关工作。继续对接州统计局、州工商局等有关部门,开展科技服务业市场主体摸排工作,梳理全州科技服务业企业清单,对拟培育对象进行筛选,并围绕高新技术服务业进行重点排查,目前,全州有规上科技服务企业12家。

上一篇:
下一篇:

相关信息