中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
黔东南州科技局四举措强化科技创新工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升全州科技创新能力,州科技局狠抓科技计划项目争取,全力推进创新主体培育,加快科技创新平台建设,推进科技成果转移转化。

一是狠抓科技计划项目争取。紧盯打牢产业发展、项目建设等工作重点,围绕脱贫攻坚、生态环保、高新技术产业发展等科技需求,瞄准国家和省各类科技项目计划,组织申报2019年度省级以上科技计划项目230项,申请资金18230.97万元,截止目前,获批立项54项,立项资金3560万元。印发了《州科技局关于组织申报2019年度州级科技计划项目的通知》,目前已申报127项,转发2019年度基础研究、科技成果应用及产业化计划、平台及人才计划、科技支撑计划类等项目申报通知,其中基础研究已申报22项,申报资金306.8万元。同时,组织实施州级重点科技计划项目和州级“星创天地”创新创业平台建设,立项资金共40万元。

二是全力推进创新主体培育。深入开展“千企面对面”走访活动,全方位为企业提供精准科技服务,1-8月全州共有51家企业成功入库国家科技型中小企业,入库数量位居全省第二;29家企业纳入2019年高新技术企业重点培育对象储备库,并完成申报工作;24家企业纳入独角兽企业培育储备库,9家企业推荐纳入省级考察。全面落实企业研发费用加计扣除政策,下发了《关于下达全社会R&D投入有关工作专项补助资金的通知》,鼓励引导企业加大研发投入力度,2018年全州有研发投入企业73家,初核研发投入3.6亿元,同比增长24.1%。

三是加快科技创新平台建设。深入抓好国家农业科技园区、国家火炬特色产业基地、省级工程技术研究中心等已获批的118个创新平台建设,其中2019年度获批立项18个,完成年度目标的180%;在已获批2个国家火炬特色产业基地的基础上,今年组织申报的中央引导地方资金项目“黔东南州凯里酸汤产业化技术推广及科技扶贫示范”已获入库,“国家火炬黔东南州凯里酸汤特色产业基地”项目获省级推荐,目前,我州国家级特色产业基地获批数位居全省第一。

四是加快科技成果转移转化。加快推动科技成果向现实生产力转化,开展全州科技服务业市场主体调查和企业科技需求调查,开展全州科技成果登记,建成1个州级16个县级技术合同登记站,1-8月全州完成技术合同登记420项,实现合同成交额8.4亿元;全州技术合同交易(吸纳技术+输出技术)共计完成631项,实现技术交易额13.19亿元。组织企业申报科技创新券,目前11家企业获省科技“创新券”支持,获补助资金172万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息