中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
州科技局邀请农业专家到帮扶村指导桃树剪枝及病虫害防治
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥科技推动农业产业发展的积极作用,帮助帮扶村产业发展,11月28日,州科技局刘德卓副局长邀请州农科院高级农艺师赵文礼赴剑河县岑松镇塘脚村开展了优质妩阳红桃剪枝及病虫害防治培训及现场技术咨询指导活动。

赵老师说,剪枝的目的,主要是促进桃树挂果枝,修剪要遵循一个原则那就是:去密、控旺。他还强调了剪枝需要注意事项:剪除过粗枝、过密枝、病枝、徒长枝,用弱枝带头,要使树下部有阳光照射,中间达到丰满而不稠密,整形修剪主要通过抹芽、摘心、疏枝,冬季修剪主要是疏枝、短截更新,采用单枝更新。随着树龄的增长必须加强肥水管理及更新修剪,以保证通风透光,不断提高品质。同时他提醒桃农,平时桃树要重视地下管理,要多施用生物菌肥和腐熟好的有机肥,增加土壤透气性和有机质。地上管理要多施用磷酸二氢钾,为桃树生长奠定一个良好的基础。建议对于树势衰弱的植株,大家可以喷施0.3%的优质尿素加磷酸二氢钾连喷两到三遍,对于那些结果均匀且健壮的植株,单独喷施磷酸二氢钾连喷两到三遍即可,之后还要注意防治穿孔病和潜叶蛾的危害。

通过老师现场示范性指导,村民对以后桃树丰产提高了很大信心。据悉,该优质妩阳红桃基地有57.2亩,种植桃树近3000株,预计明年可以挂果,每株可挂150个桃子,可为村民增加不少收入。

上一篇:
下一篇:

相关信息