中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 工作动态 » 州级动态
黔东南州深化科技体制改革推动产学研合作融合发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

产学研深度融合是深化科技体制改革的一项重要任务,黔东南州有效发挥政府引导作用积极推动企业、高校和科研院所等产学研主体融合发展,进一步促进经济增长方式由要素驱动向创新驱动转变。

做好产学研融合发展的引导者。立足黔东南州实际,聚焦十二大特色农业产业、十大千亿级工业产业、高新技术产业及战略性新兴产业科技创新需求,引导企业与高校、科研院所建立紧密的产学研合作机制。组织邀请省农科院茶叶研究所、贵州大学茶学院有关专家赴雷山县开展银球茶生产加工工艺提升专项调研,拟通过关键技术的共同研究,促进银球茶制作工艺的提升。组织邀请中南大学、湘潭大学及八戒合创专家组一行赴天柱县调研钡盐产业就钡盐生产工艺提升及钡渣处理中存在的技术性难题“拿脉开方”。

做好产学研融合发展的服务者。深入开展“千企面对面”大走访大服务活动,省州县三级联动,深入了解企业技术创新需求,积极调配高校、院所及创新平台等创新要素和资源为我州科技型企业提供精准服务。累计走访企业136家,收集技术需求316项,同时梳理重点企业拟定回访方案,目前已回访32家,2019年引导企业与高校、院所加强产学研合作通过共同攻关及成果转移转化申报省级科技计划项目160项。

做好产学研合作平台的搭建者。深入抓好国家农业科技园区、国家火炬特色产业基地、省级工程技术研究中心等已获批平台建设。组织申报2019年度省级以上科技创新创业平台63个,截止11月底,共获批立项23个,其中,省级工程技术研究中心1个、省级众创空间1个;省级星创天地9个、省级科普示范基地2个,立项数均分别位居全省第一位;省级农业科技园区9个,立项数位居全省第二位;省级可持续发展实验区1个。探索新型研发机构建设,有效发挥“三穗鸭工程技术研究中心”“贵州省传统发酵食品工程技术研究中心”及“贵州省酸汤产业发展技术创新战略联盟”等创新平台作用,促进企业、高校、院所跨领域跨行业协同创新,强化行业共性技术研发和科技成果的共享。

上一篇:
下一篇:

相关信息