中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 通知公告
州科技局关于发布2021年度及2022年度州级黔东南州科技计划项目申报指南的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县市教育和科技局,各有关单位:

为落实州委、州政府重大决策部署,充分发挥科技创新在助力经济高质量发展中的支撑引领作用,经研究,决定开展2021年度及2022年度黔东南州科技计划项目申报工作。现将相关事项通知如下:

一、申报内容

本通知申报指南包括:2021年度及2022年度黔东南州基础研究计划(自然科学、决策科学)、科技支撑计划、科技成果应用及产业化计划,具体内容详见附件。

二、申报时间

申报时间为2021年8月6日0时至8月31日17时

三、申报方式及程序

(一)申报方式

项目在贵州政务服务网申报,链接:https://zwfw.guizhou.gov.cn/bmqjd.do?ocode=52260088B&orgcode=15&areacode=522600

(二)申报程序

1.申请书填报。申请人在线下载申报书电子版,根据指南要求填报申请书和附件材料,确认无误后报项目申报单位和归口管理部门出具意见并盖章上传。其中,申请书中项目参与人员签字页,须经所有参与人员本人签字,申请书须由项目申请人本人填写,涉及国家秘密的内容,不得通过网上申报,否则按有关规定处理并纳入科研诚信记录。

2.申报单位审核。申报单位根据通知要求,应在申请人提交项目申请后及时完成审核,并对符合申报条件和要求的申报项目盖章后提交至归口管理部门。

3.归口管理部门推荐。省属及州属高校、科研院所、医疗卫生机构等事业单位可直接申报;其他企事业单位须按属地原则由所在县市科技部门作为归口管理部门推荐。归口管理部门应及时对申报项目进行审核出具推荐意见并盖章。对符合申报条件及要求的申报项目,归口管理部门不得拒绝推荐;对不符合申报条件及要求的申报项目,归口管理部门应说明理由。

4.申请受理。申请人网上提交材料后,由市民之家综合代理窗口负责对项目申报材料进行网上审核清查,不合格的项目,申请人修改完善后可以在申报时限内重新提交。

5.形式审查及专家评审。州科技局负责对项目行进形式审查,并公示审查结果。对未通过形式审查的申报项目,申请人对形式审查结果有异议的,可在7个工作日内向州科技局提出复审申请。复审申请次数不得超过一次,逾期未提出复审申请的视为无异议。通过形式审查的项目将组织专家进行评审,择优立项。

项目内容审查贯穿项目申报、评审、立项全过程,如发现不符合申报条件和要求的,或申报材料弄虚作假的,视情况给予不受理、取消评审、取消立项等处理。申报项目一经受理,原则上不能更改申报单位、项目责任人、主要参与人员等内容。

四、申报基本要求

(一)申报单位基本要求

1.申报单位须为黔东南州所属的或者在黔东南州行政区域内依法注册成立并正常运营 1 年以上(时间计算截止到 2021 年 8月6日)、具有独立法人资格并从事科学技术研究、技术开发、成果转化、技术服务、科学技术普及和交流等科学技术进步活动的企业、高校、科研院所、医疗卫生机构、新型研发机构等企事业单位。 

2.申报单位应具有完成项目所必备的人才条件、技术装备等基础条件,科研管理制度、财务管理机构健全,运行管理规范,无不良诚信记录。科技支撑计划、科技成果应用及产业化计划申报单位自筹资金不低于项目申请资金的2倍。

3.申报单位为企业的,须建立研发费用辅助账,有研发投入且按会计准则进行会计核算,并提交上年度企业研发投入情况。其中,纳入统计部门调查范围的企业,需按照《企业(单位)研发活动统计报表制度》要求,以向统计部门报送的上年度企业研究开发项目情况表和企业研究开发活动及相关情况表中的数据为准进行如实填报,并作为附件上传系统。同等条件下,优先支持建有研发机构、有研发投入、开展研发活动的企业牵头申报。

4.多家单位联合申报项目的,牵头单位须与参与单位签订合作协议,明确协议签署时间和约定各方责任、目标任务、经费分配,以及项目实施形成的科技成果权益归属等,并将完整的合作协议(加盖所有合作单位公章)作为附件。

5.2020 年 1 月 1 日以来曾发生重大安全生产、环境污染事故的企业不得申报。

6.须符合各指南对申报单位的其他条件和要求。

(二)申报人基本要求

1.申请人须具有中级及以上职称或硕士及以上学位,不具备上述条件的须由两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐,推荐书原件作为申请书附件提交。同时申请人须为申请项目主体研究思路的提出者和实际主持研发的科技人员,保证有足够的时间投入,无不良科研诚信记录。严禁挂名申报。

2.申请人须是申报单位的全职在职人员,需从其实际工作、并有固定劳资和人事关系的工作单位进行申报。如确因项目实施需要,申报单位将非本单位全职在职人员作为项目申请人的,须与其签订同项目执行期相适应的兼职聘用合同或合作协议,需明确合同或协议签署时间和约定工作时间、任务等,相关材料作为附件提交。

3.申请人已退休或在项目实施期内将达到法定退休年龄的,原则上不得申报。如确需申报,须提供所在单位出具的能确保项目可履约实施的承诺材料(如返聘、延迟退休等)。

4.项目负责人申报本年度州级科技计划项目不得超过1项,项目参与人参与申报本年度州级科技计划项目不得超过2项;申报截止日(2021年8月31日)前,项目负责人主持在实施州级科技计划项目2项(含2项)以上或项目负责人主持有到期未验收(含申请延期)的州级科技计划项目,不得新申报州级科技计划项目。

5.项目负责人承担有2015-2019年州级科技计划项目(自筹资金),非因不可抗力因素在清理验收中核定为撤项项目的不得参与2021年度和2022年度州级科技计划项目的申报。

6.须符合各指南对项目申请人、参与人员的其他条件和要求。

7.对于在服务期内的且年度或季度考核合格或称职以上等次的省、州科技特派员,牵头或参与申报的项目,同等条件下给予优先支持。相关证明材料在项目申报时一并提供。

五、其他事项

(一)申报单位、申请人不得把在研或已结题各级各类项目的相同或相近研究内容,在不同年度、不同部门以同一申请人或者不同申请人的名义重复申报;同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。一经发现有此类情况,按照有关规定将申请人纳入科研诚信记录。

(二)申请人应认真阅读本通知及指南内容,严格按照申请书撰写提纲规范填写,确保研究内容真实完整、研究方案切实可行、研究目标及考核指标明确合理;严格按照财政科研项目资金管理的有关规定,合理编制项目经费预算,申请经费不得超出各指南中项目资助标准,确保项目申请经费与研究任务及体量相当。申请项目有自筹经费要求的,请提供单位出资证明及其他相关财务资料,作为附件材料报送。

(三)申请人对项目申请书内容及附件材料的真实性、完整性、合法性负责。

(四)申报单位应认真履行管理主体责任,对申请人的申请资格负责,对申请材料的真实性、完整性进行审核把关,在立项前应及时报告有关重大变动情况。归口管理部门应认真履行审核和推荐责任,确保推荐的申报项目真实完整、符合要求。

(五)项目申请材料不符合本通知及指南要求的一律不予受理。对因申请人自身原因出现信息填写失误和不完整、缺失附件材料等情况,导致形式审查未通过的,不予复审。

(六)涉及人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境的,须遵照《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》的相关规定执行。涉及实验动物和动物实验的,须遵守国家实验动物管理的法律、法规、技术标准及有关规定。涉及人的伦理审查工作的,须按照相关规定执行。

(七)州科技局从未委托任何单位或个人代理项目申报事宜。

六、申报咨询

(一)项目申报指南综合咨询

创新建设科:苏密,电话:0855-8223184

(二)项目申报要求(支持方向)咨询

1.基础研究计划(自然科学项目、决策科学项目)

创新建设科:苏密,电话:0855-8223184 

2.科技支撑计划

(1)农业领域

产业科技科:胡庆芳,电话:0855-8221225

(2)工业领域

产业科技科:周崇伟,电话:0855-8235643

(3)社会发展(服务业)领域

产业科技科:胡庆芳,电话:0855-8221225

3.科技成果应用及产业化计划

科技人才科:姚鹏,电话:0855-8608667

(三)项目受理咨询

创新建设科:苏密,电话:0855-8223184


附件1_2021_年度、2022年度黔东南州基础研究计划(自然科学项目)申报指南20210805.docx

附件2_2021_年度、2022年度黔东南州基础研究计划(决策科学项目)申报指南20210805.docx

附件3_2021年度、2022年度黔东南州科技支撑计划项目申报指南20210805.doc

附件4_2021年度、2022年度黔东南州科技成果应用及产业化计划项目申报指南20210805.docx

附件5_黔东南州科技计划项目申请书20210805.docx

附件6_黔东南州2021年度州级科技计划项目简表20210805.xls



相关信息