中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
麻江:科技扶持春来早 辣椒产业“火”又“红”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“辣椒育苗床的内框控制在1.65——1.68米之间,这样刚好放下3张育苗穴盘……”这是麻江县科学技术服务中心退休干部王佳英同志在大棚里指导孟江村合作社社员整理辣椒育苗床。据悉,该育苗技术是贵州省酸食产业科技示范园区项目产生的科技成果,名称为:一种便于水肥控制的辣椒育苗床(专利号:ZL 2019 2 0715007.5),该技术投资小,操作方便,育苗质量好,特别适合合作社和大户就地育苗。

根据贵州省十二大特色产业的安排,结合麻江县建设贵州省酸食产业科技示范园区的实际,计划种植辣椒18000亩,采取“公司+合作社+农户”的模式定单种植,为充分发挥科技兴农作用,科技部门退休的干部行动起来,带项目、带技术指导有创业意向的孟江合作社兴办新品种展示科技示范基地30亩,鉴定辣椒新品种的丰产性、抗病性、适应性和加工产品理化性等,试验品种有帅辣一品黄、海辣27、卓椒八号、海迈PC20、秀婷等八个品种。已于2021年2月24日播种完毕,目前已经全部出苗,长势良好。

目前,麻江县科技服务中心的退休干部充分发挥老专家、老科技工作者的作用,坚持送科技下乡,送科技到田间地头,结合科技服务,向群众传达习总书记视察贵州的重要讲话,做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

相关信息