中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
省级科技特派员赴尚重镇 ——开展水稻病虫害绿色有机防控技术培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为帮助“牛耕部落”社员提升科学生态种地水平,2021年7月7日,省级科技特派员杨桂兰、杨正熙在尚重镇岑梗村举办水稻有机生产虫害防治技术培训会,全村及周边村有机稻谷生产大户共70余人参加培训。



培训中,省级科技特派员、高级农艺师杨桂兰结合尚重镇当前有机稻谷生产的实际,阐述农药使用的危害及病虫害绿色有机防控对粮食安全生产的积极意义,让农户对绿色有机防控产生正面的印象,并详细解说当地水稻重大病虫害(二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病、稻曲病)的防治,在优化绿色有机防控单项技术基础上,集成农业、物理和生物等综合配套,具体介绍了当前先进的生物防控技术:赤眼蜂卡和金龟子绿僵菌防控原理和使用方法,黄色诱粘板等物理防控技术,并在“牛耕部落”进行引进推广示范。省级科技特派员、有机农业推广工程师杨正熙介绍了“山区从事有机农业生产”的重要意义和关键技术,要拓展多种功能,延长产业链条,在尚重镇“牛耕部落”平台上,健全利益联结机制,打造一批地方特色鲜明的“一村一品”系列产品,促进当地“农文旅”综合发展。



通过此次培训,不但使种植户们掌握了有机稻谷的病虫害防治技能,同时培养了大家的绿色有机意识,推进病虫害有机防控科技意识,保障农产品生产安全、质量安全和生态环境安全,助推当地“有牛”和“牛耕部落”有机农产品品牌的成长。


相关信息