中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
创新驱动绘美景 苗乡侗寨飘彩虹
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一株株油茶,一簇簇绿意,漫山遍野,苍翠欲滴,六月的山风吹过,便荡起层层绿波,缓缓地向山的那边涌去……

这就是贵州天柱油茶农业科技示范园核心区的动人景象!

近年来,天柱县强化创新驱动,切实加强农业科技示范园区服务管理,着力将贵州天柱油茶农业科技示范园打造成全县现代农业发展高地,成效显著。

党政齐心谋发展

中共天柱县委、县人民政府高度重视油茶科技示范园区建设,成立了由县委书记、县长任组长的双组长“天柱县油茶产业发展领导小组”。同时,成立了“天柱县油茶产业园区办公室”。编制了《天柱县油茶产业示范园区总体规划》《天柱县油茶产业示范园区基础设施建设项目总体规划》。出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》等扶持政策。近年来,为进一步推动油茶科技示范园区健康发展,县财政还每年专项列支油茶产业发展基金200万元,安排油茶产业工作经费20万元。2021年年初,印发《关于进一步加快油茶产业发展的实施意见》文件,明确:从 2021 年至 2030 年,每年设立油茶产业发展专项基金 2000 万元,列入县级财政年度预算或财政统筹资金解决。

创新模式建基地

按照“企业+基地+合作社+农户”的生产模式,扩大油茶种植基地面积。近年来,农业科技示范园面积已达10000余亩。积极推进油茶标准化种植,狠抓科学育苗,在基地推广抗病能力强、产量高的国优油茶品种,提高了基地油茶的质量和产量。提升优化育苗技术,大田嫁接苗育苗成活率在达85%以上。大力开展林下经济建设,在油茶林下发展种植业和养殖业。通过产业示范工程建设,全县新建500亩以上的基地有20余个,形成了白市镇三间桥、阳山,社学街道平甫、长团,蓝田镇杞寨、岩背,瓮洞镇克寨,高酿镇地坝、长冲,邦洞街道三团等集中连片基地。

设备升级提效率

示范园里,贵州恒生源农业开发有限公司完成生产车间改扩建4980㎡、成品库改造2496㎡,升级烘干设备4台,还引进西安中粮研究院先进的生产设备。通过设备升级,出油率从23%提升到26%。贵州省永兴科技有限公司拥有全自动化生产流水线4条。其中,油茶鲜果“热风爆蒲”处理设备经两年实践,获得“一种油茶果破壳装置”实用新型专利和“一种油茶果破壳装置及油茶籽的处理方法”发明专利,油茶果脱籽效率进一步提高,园区油茶加工更加便捷。近年来,贵州恒生源农业开发有限公司年加工生产1500吨精炼油和贵州省永兴科技开发有限公司年加工生产500吨茶油的设备已投入使用,为全县油茶产业链的延长奠定了基础,也为广大油农增收致富注入了新的源泉。

工艺提升树品牌

科技示范园积极做好茶油精深加工,不断提升茶油加工工艺水平,打造健康茶油品牌。初榨原油经“六脱”工艺,用中和反应法去除游离脂肪酸,用高速沉降法分离油品中的磷脂、胶质、不溶性杂质,用脱色工艺去除叶绿素、叶红素、苯并芘、重金属,用真空脱臭法去除油品中的气味、过氧化物、低分子醛、低分子酮,连续70-78小时零下5℃对油品进行低温冬化,去除油品中的蜡质和饱和固脂脂肪酸,留下精品营养茶油,实现了油茶加工从初级原油到精品油质的飞跃。坚持合作创新,与中林科院亚林所、贵州大学、贵州师范大学、凯里学院等科研院所签订产学研合作协议,研发高端油、孕妇和儿童专用油等产品,“三星岩”牌、“高原星”牌、“颐民”牌等山茶油广销省内外,有效提升了园区品牌形象。

创新驱动促振兴

积极引导园区企业开展科技研发,申报国家、省、州科技项目,不断提升企业核心竞争力,助推全县乡村振兴事业迈向新台阶。贵州恒生源农业开发有限公司先后被评为贵州省省级林业龙头企业、省级扶贫龙头企业、农业产业化省级重点龙头企业,年产精炼茶油2000余吨,2020年度实现产值0.44亿元,带领当地3000余人脱贫致富。贵州省永兴科技有限公司2020年生产总值达1836万元,解决劳动力季节性就业500余人次,被评为贵州省省级扶贫龙头企业、贵州省农民合作社示范社。在园区创新示范带动下,2020年,全县油茶林投产面积达23万亩,茶籽产量达1.02万吨,覆盖4.6万户16.6万人,带动1.2万贫困户实现脱贫增收,为全县脱贫攻坚和乡村振兴无缝对接奠定了坚实的基础。

回望那层层涌动的绿浪,心旷神怡,遐思万里;那绿浪下的苗乡侗寨,彩虹飘舞,欣欣向荣。

贵州天柱油茶农业科技示范园正甩开膀子向前迈去!

相关信息