中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
科技发力助推凯里生姜高质量发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


以旁海镇为核心种植区的凯里生姜已有100多年的历史,其黄姜产品品质优良、口感性好,深受广大消费者的喜爱,多年来便已成为地方知名农产品,在上世纪八十年代入选了全国地域特色农产品普查备案名录。为打造凯里生姜品牌,经多方努力凯里生姜于2020年4月获得国家农业农村部颁发的农产品地理标志登记证书。但是,近几年来由于缺乏统一规范的种植技术标准和轮作等生长特性的制约,凯里生姜病害加重(尤其是姜瘟防控难度大)且规模化种植效益不高,同时受外进品质较差价格较低的水姜产品市场冲击,如何加快发挥凯里生姜品牌效应成为当前和今后一段时期的一项重要农业课题。

黔东南州农业科学院园艺所所长、高级农艺师王忠平同志致力特色蔬菜种植研究,比较熟悉凯里生姜种植情况,在申报凯里生姜农产品地理标志中,就已在资料查询、材料撰写、评审答辩等方面作出了重要贡献。2021年,凯里市教育和科技局邀请王忠平同志作为省级科技特派员服务凯里市,定点联系和服务凯里市旁海镇。科技特派员王忠平深入凯里生姜核心种植区旁海镇开展调研,详细了解凯里生姜现状和存在问题,形成调研报告向凯里市教育和科技局报告。凯里市教育和科技局积极匹配11万元科技项目资金,由科技特派员王忠平主持在旁海镇白云村实施《凯里生姜绿色高效科技种植示范》科技攻关项目,开展凯里生姜病虫害危害种类调查、凯里生姜姜瘟病生物菌剂防和化学药剂防控筛选试验,并编制凯里生姜地方标准1项。

目前,实验示范基地种植生姜长势良好,且未发生病害,各项指标任务已基本完成。经实地了解,通过田间调查,初步摸清了凯里生姜全生育期主要病虫害危害种类及规律;顺利完成凯里生姜姜瘟病化学药剂和生物菌剂防控筛选试验,根据试验统计数据,已经有几种方法防控效果好且能达到绿色防控标准要求。据项目负责人王忠平透露,准备申报地方标准的《凯里生姜种植技术规程》初稿完成,已提交有关单位审定,对下步发挥凯里生姜标准化种植、病害防治等提供依据,发挥凯里生姜品牌效应具有重要的指导意义。

今年来,凯里市教育和科技局立足辖区农业产业发展中技术难点、堵点,着力推进科技与农业产业深度融合。积极对接高校科研院所,邀请相关专家到辖区,定点开展技术帮扶,整合科技资金,为专家配套项目,充分发挥专家作用,助推辖区农业产业兴旺。


相关信息