中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 州级动态
州科技局紧盯“三点”推进党史学习教育专题调研成果转化应用
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是紧盯“痛点”精准立题。党史学习教育开展以来,州科技局党组班子成员坚持调查研究和检视问题相结合,围绕推进全州特色农业产业、十大工业产业高质量发展要求,紧盯提供推进产业科技创新支撑目标,深入企业和科研院所查找科技创工作存在的“痛点”问题,聚集创新人才、创新主体和创新投入三个创新关键词,确定了“黔东南州科技人才队伍建设的思考”“黔东南州科技创新主体现状分析及对策研究”“黔东州科技研发投入现状分析及对策研究”三个调研课题,作为产业技术支撑和创新能力弱的破题研究方向。

二是紧盯“难点”分析解题。第一是瞄准“靶心”制定调研方案,以问题为导向分别制定调研方案、明确调研对象,组建调研队伍,并分别由一名党组成员领衔调研课题。第二是坚持“诚心”深入开展调研,秉持“群众路线”调研思路,坚持到企业一线调研、坚持与高层次人才面对面交流,用“诚心”换“真心”,使调研看到实情、听到真话。第三是聚焦“中心”集体研究讨论。6月30日,局党组书记组织召开局党组成员党史学习教育专题调研成果研讨会,集中就三个破解调研报告进行分析讨论,对标“难点”提出的对策措施进行深入分析。

三是紧盯“重点”攻坚破题。7月12日,局党组书记召开专题会议,在综合评估影响和制约全州企业创新能力各方面因素下,把科技人才数量不足、层次不高等与“人”有关因素确定为我州企业创新能力不足的“内因”和矛盾的主要方面,紧盯这个“重点”攻坚破题,把调研成果转化应用到科技体制改革工作中,研究制定了《黔东南州科技人才“蓄水库”管理办法(试行)》,管理办法明确了“蓄水库”的功能定位,建立了“蓄水库”科技人才进退流转机制和激励措施,科技人才“蓄水库”一旦运行,将为科技人才引进、培养和使用提供强有力的支撑。


相关信息