中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 州级动态
黔东南州为打造特色农产品全产业链质量安全溯源示范平台注入科技力量
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为破解我州特色农产品标准化种植水平较低,农产品质量和品质难以把控等技术瓶颈,今年5月,州科技局组织贵州黔灵药业有限公司与安徽农业大学建立产学研用合作管理,并联合申报实施了《特色农产品全产业链质量安全溯源平台关键技术示范与推广》省级科技计划项目,项目实施期为2年,项目通过运用物联网、云计算和区块链等信息技术手段,对特色农产品从种植、采收、加工、流通、使用等环节的关键信息进行统一编码,实时校验,及时提供解决方案,实现从基地到消费者全产业链的农产品溯源,达到特色农产品“来源可追溯、去向可跟踪、质量可查询、品质可追究”的目的,做到农产品全过程质量动态控制,不断提升特色农产品标准化种植与加工水平,保证产品品质。

目前,项目示范点建在黄平县,前期重点针对太子参、白芨、瓜蒌和百香果等特色产业进行试验示范,建有可追溯示范基地5000亩,建立产供销追溯信息融合、分割分项可视追溯信息软件等7项农产品全程可追溯平台体系。项目建成后,将拉动产业投资达到1500万元,带动黄平县3万亩农产品开展可视溯源。届时,将建成特色农产品可视溯源体系,实现产地的地理因素、生产流程、投入品、流通等数据采集,实现全产业链农产品追溯与监管,这项技术成熟后,我们将逐步向全州各县市特色农产品进行全面推广。


相关信息