中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 业务工作 » 防震减灾
黔东南州防震减灾局聚焦主责主业,稳步推进防震减灾事业发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年以来,黔东南州防震减灾局紧紧围绕“监测预报、震害防御、应急救援”三大工作体系,牢固树立地震灾害风险管理理念,积极贯彻落实“两个坚持” “三个转变”防震减灾新思想、新理念、新战略,全州防震减灾工作稳步推进。州防震减灾局获得“全省市县防震减灾地震应急救援工作先进奖”、凯里市防震减灾局、剑河县科技服务中心获得“全省县(市、区)防震减灾工作先进单位”、剑河县被评为“全国县级防震减灾工作综合考核先进单位”。

一是加强地震监测台站管理维护。做好凯里、黎平地震监测台站的电路、传输数据等日常维护工作,并配合省地震局监测预报处专家完成凯里、黎平地震监测台站设备的更换,确保地震监测设备的正常运行和地震监测数据的正常传输。

二是完成三网一员网络体系建设。2017年,我局完成了三板溪库区“三网一员”网络体系建设,全州现共有4个地震宏观观测点,涉及19个行政村,并明确“三网一员”人员25人,形成了以竹鼠、鸡、牛、羊、地下水为观测对象的地震宏观观测网,填补了黔东南州地震宏观观测网的建设空白,丰富了地震观测手段,激发了社会力量参与防震减灾事业的积极性,标志着全州防震减灾工作迈出了新的一步。

三是强化防震减灾宣传教育工作。利用全省防震减灾宣传活动周、科技活动周、 “7.28” 纪念唐山地震41周年等活动平台,在人员集中的广场、学校和社区开展形式多样的防震减灾知识宣传教育活动。据统计,全州共发放宣传资料21万余份,展出宣传展板300余块,悬挂宣传横幅320余幅,接待咨询1.8万余人,开展防震减灾培训6次,参加师生人数达1800余人。

四是积极开展地震示范创建工作。为了充分发挥学校及社区示范引领作用,不断提高民众防震减灾意识和应急避险、自救互救能力,黔东南州防震减灾局积极开展防震减灾科普示范学校和地震安全示范社区创建工作,全州防震减灾示范创建工作初显成效。目前,我州共有5所州级防震减灾科普示范学校和省级防震减灾科普示范学校3所,州级地震安全示范社区1个。

上一篇:
下一篇:

相关信息