中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 业务工作 » 防震减灾
黔东南州剑河县第二高级中学开展防震减灾科普知识培训暨地震应急救援演练活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州剑河县第二高级中学开展防震减灾办科普知识培训暨地震应急救援演练活动(总)1.JPG

5月25日,剑河县科技活动周暨防震减灾科普知识培训、地震应急救援演练活动在剑河县第二高级中学举行。贵州省地震局应急救援处地震专家徐祥、黔东南州防震减灾局局长陈再锦、剑河县教育和科技局局长王槐奎亲临现场指导。剑河县城关地区各中小学校长、幼儿园园长等共120余人参与地震科普知识培训。

黔东南州剑河县第二高级中学开展防震减灾办科普知识培训暨地震应急救援演练活动(总)2.JPG

为了搞好这次活动,黔东南州防震减灾局、剑河县科技服务中心、剑河县第二高级中学,专题部署演练活动有关事项,特制定了演练方案。演练前由贵州省地震局应急救援处地震专家徐祥对全体师生进行了地震科普知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,使全体师生明确了演练的目的和程序,了解了地震的相关安全知识,掌握了地震应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线。5月25日上午11:30分,随着一声警报声响起,地震应急演练正式开始,各班学生都在班主任和科任老师的指导下,迅速有序地疏散到指定的“安全地带”。

黔东南州剑河县第二高级中学开展防震减灾办科普知识培训暨地震应急救援演练活动(总)3.JPG

此次演练根据事先制定的方案进行,师生分工明确,各负其职,以班为单位从不同楼层、不同教室在班主任和楼层负责老师的指导下,快速有序、忙而不乱地向指定的地点集中,参演师生共计1700余人都能在1分35秒分钟以内迅速撤离教学楼并集合完毕,所有演练整个过程没有出现人员拥堵摔倒现象发生。本次活动还启动了紧急救援队(剑河县消防大队)和医疗救护组(剑河县人民医院),对被困学生实施救援,确保活动的顺利进行。最后,贵州省地震局应急救援处地震专家徐祥对本次活动进行了点评,并对剑河县第二高级中学的防震减灾应急演练工作给予高度赞扬。通过演练,提高了全校师生自救互救能力,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升了应对突发事件能力,整个演练活动达到了预期目的。

上一篇:
下一篇:

相关信息