中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 业务工作 » 防震减灾
守土有责,履职尽责— —黔东南州防震减灾事业成绩显著
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,州科技局在州委、州政府的坚强领导和上级业务部门的指导下,狠抓“地震监测、震害防御、地震应急救援”三大体系工作,全州防震减灾事业取得显著成绩,保障了人民生命财产安全,促进了全州经济发展。

一、地震监测预报能力进一步强化。

一是做好凯里、黎平地震监测台站的管理维护工作,确保地震监测设备的正常运行和监测数据的正常传输。二是2015年与成都高新减灾研究所达成协议,在我州剑河县安装8台地震预警和烈度速报监测台站,并做好仪器的管护工作。三是2017年10月黔东南州防震减灾局首次撰写黔东南及其周边地区地震趋势研究报告,为我州地震监测预报工作打下了坚实基础。四是积极探索地震宏观观测研究,2018年在剑河、锦屏两县建立了全州首批地震宏观观测点,并明确了4名宏观观测员负责日常观测记录工作。

二、震害防御工作进一步加强。

一是利用“5·12”防震减灾宣传活动周、科技活动周、“三下乡”活动、科普宣传日等宣传时间节点,积极开展防震减灾知识“六进”活动。二是组织各县市在本地电视频道播放防震减灾宣传片,积极宣传防震减灾法律法规和地震科普知识,在社会上收到了良好的宣传效果。三是邀请省地震局专家到我州对机关单位干部职工、中小学校校长及学生、村干进行防震减灾知识培训,普及防震减灾知识。四是积极向上争取资金125万元,分别在剑河、天柱、锦屏、黎平四个县实施农村民居地震安全示范工程示范点建设,提高农村地区建筑物抗震设防能力。五是全州共创建州级防震减灾科普示范学校6所、州级地震安全示范社区1个;省级防震减灾科普示范学校4所;国家级防震减灾科普示范学校1所。

三、地震应急救援体系进一步完善。

一是州人民政府及各县市人民政府和相关行业主管部门科学制定了地震应急预案,成立本级人民政府抗震救灾指挥部,建立了防震减灾工作联席会议制度。二是建成了拓展到村(社区)一级的黔东南州地震灾情速报员队伍,并对黔东南州地震灾情速报人员及信息进行及时更新。三是要求全州各中小学定期开展防震减灾知识宣传教育和避震逃生应急疏散演练活动,在重大时间节点组织开展防震减灾科普知识进校园活动。四是有效处置2015年3月23日3.3级和30日5.5级地震、2017年8月5日剑河3.3级地震和2018年3月15日剑河3.2级地震,确保了当地群众思想和社会秩序稳定。

上一篇:
下一篇:

相关信息