中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 业务工作 » 科技特派员
凯里“三区”科技人才深入九道河渔场开展暴发性鱼病调研工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年1月25日,凯里“三区”科技人才胡世然一行3人,在凯里市农林扶贫工作局曹生权水产工程师、潘昌盛助理水产工程师的引领下,深入到西门街道龙头河村九道河中下游段境内的九道河渔场开展暴发性鱼病调研工作。通过实地详细调查了解该场的暴发性鱼病发生情况,并提出防治对策,得到渔场认可和欢迎。

一、基本情况

九道河渔场位于凯里市西门街道龙头河村九道河中下游段境内,隶属于凯里市农林扶贫工作局,距凯里城区约有8公里,全场占地面积近30亩,建有标准池塘7口,面积20亩,主要承担凯里市水产良种鱼苗的繁育任务,为全市稻渔综合种养产业及水产养殖生产提供优质鱼苗鱼种,年生产鲤种达1.5至2万公斤。

二、暴发性鱼病流行情况

(一)发病情况:据九道河渔场管理人员介绍:该场2号塘,面积5.2亩,存塘鱼种约1000公斤,2018年10份前养殖情况正常,至11月停止投饲和停开增氧机,12月中旬塘鱼开绐浮头和出现塘鱼死亡,日死亡量,少则20~30㎏/天,多则50~100㎏/天。3号塘,面积6.5亩,存塘鱼种约2000公斤,2018年10份前未发生异常情况,2019年1月17日塘鱼开绐浮头并出现死亡,1月19日至24日鱼类死亡达高峰值,多达100~150㎏/天,给生产造成了严重损失。

(二)现场诊断:一是了解水源和环境及水质情况,了解周围的环境中是否存在污染源或流行病的传播源、鱼池周围的环境卫生情况等,以及了解附近农田施药情况和附近厂矿排放污水情况。通过实地调查渔场的水源来源于上游的山塘,排出工业污染或农药污染的可能性;通过挖出塘泥作对比观察,发病鱼塘的淤泥为黑色并有异味。二是了解发病塘的鱼类出现的各种异常现象,发现病鱼集中于鱼塘的进水口处,有的体色发黑和离群独游。三是的了解饲养管理情况,对投饵、施肥、放养密度、放养品种和规格、各种生产操作记录以及历年发病情况等都作详细了解。四是采集病鱼样本进行的检查(包括鱼体的肉眼检查和显微镜检查),未发现肠炎、烂鳃、赤皮病等常见流行性鱼病的病症状。

(三)病因分析:因为九道河渔场在高密度精养的生产过程中,鱼塘多年不清塘清淤,鱼的粪便和残饵大量沉积加上塘泥混合,在池底形成一定厚度的淤泥,淤泥中含有大量的有机物,有机物经细菌作用,氧化分解,消耗大量的氧气,在淤泥中嫌气性细菌占绝对优势,对有机物进行发酵作用,产生大量还原性中间产物——氨氮、亚硝酸盐,再经还原分解后产生硫化氢(淤泥变黑是硫化氢存在的重要标志)等有毒物质,由此引起鱼类的大批死亡。

三、防治对策:一是彻底清除池塘过多的淤泥,如不能清淤,应将底泥翻耕晾晒,并用生石灰清塘清毒,以促使硫化氢及其他硫化物氧化;二是适量换水,使池水中有机物浓度降低;三是充分增氧,高溶氧可氧化消耗硫化氢,并可抑制硫酸盐还原菌的生长和繁衍;四是合理投饵,尽量减少池内残饵量;五是控制pH值,pH值越低,发生硫化氢中毒的概率越大,一般pH值应控制在7.5~8.5;六是施加微生态制剂,加速池内有机物的分解速度。因此,通过彻底清塘、适量投喂、加强换水、配备增氧机、投放微生态制剂等措施,提高池塘中溶解氧的水平,可有效预防冬季池塘暴发性鱼病发生。


(图片:在凯里市九道河渔场现场调研暴发性鱼病情况)



上一篇:
下一篇:

相关信息