中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 业务工作 » 科技特派员
黔东南州多举措促进科技特派员工作显成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为贯彻贯彻落实党的十九大精神,加快科技成果在农村转移转化,黔东南州多举措深入推进科技特派员深入基层、深入农村开展创新创业和科技服务,围绕产业发展抓好培训示范、技术推广、成果转化,为决战脱贫攻坚、同步全面小康提供科技支撑。

一、夯实队伍建设。全州共有省、州、县三级科技特派员800余人,既有中高级技术职称人才,也有本地乡土技术人才,建设了一支人才结构多元化,熟业务、懂技术、会经营、善管理、扎根基础、服务农村的科技特派员队伍。围绕我州脱贫攻坚扶贫产业深入基层一线,通过创办、领办和协办企业、合作社,为农民提供技术指导和咨询等服务,开展创新创业和科技服务活动,积极发挥科技示范带动作用。

二、建立科学管理机制。建立州、县、乡和派驻地四级联合工作机制,共同协作,共同服务,形成层层重视、层层推动的整体发展格局。一是明确责任。省级科技特派员签订了“三方协议”,明确每个特派员联系三个以上深度贫困村,不少于开展100人次咨询服务,开展科技讲堂,固定帮助5户农户(含贫困户)发展产业。同时为派驻地区提供咨询服务,开展新品种新技术推广,领办、创办、协办示范合作社或企业,培养致富带头人。二是强化日常调度。要求各县市科技管理部门定期报送辖区科技特派员工作情况及工作日志和简报,动态掌握科技特派员工作开展情况。三是加强考核。相继出台《黔东南州贯彻落实<关于深入推进百千万科技特派员基层创业行动>工作方案》《关于印发黔东南州科技特派员考核办法的通知》等文件,明确了派驻和管理方式,对科技特派员工作任务、产生效益、工作纪律、材料报送及民意测评等情况进行考核量化。2018年,经省科技厅组织对派驻我州的288名省级特派员考核,评定优秀52名,良好195名,合格36名,未参加考核5人,其中李民和等7名专家推荐为“2018年度‘万名农业专家服务‘三农’行动’省级优秀专家”。经州科技特派员联席办组织对117名州科技特派员考核,评定优秀11名,合格79名,基本合格1名,未参加考核26名。

三、加强典型事迹宣传。一是在州科技局网站建立科技特派员专栏,对服务我州科技人才的扶贫典型事迹进行系列宣传等。二是积极推荐州内科技特派员典型事迹至省科技厅、科技部,《贵州省科技特派员团队服务凯里脱贫攻坚》《贵州省科技特派员精准服务丹寨“三农”合力唱响农村产业革命“三部曲”》等宣传报到在科技部网站刊登。

2018年,通过各级各界的共同努力,全州科技特派员工作成效明显,共围绕扶贫产业和进行走访2098次,举办农业技术座谈会或培训会673次、培训农村实用人才35000余人,推广农作物新品种252个,推广农业新技术286项,解决农业技术难题713个,组织协调项目159个,领办创办协办农业产业化项目50个。

上一篇:
下一篇:

相关信息