中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 业务工作 » 科技特派员
丹寨:借力“引智”为精准扶贫“添砖加瓦”——记丹寨县“三区”科技人才帮扶实绩
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我家的母猪产猪仔生病了,几天不吃东西,询问寨上有经验的养猪户,各种方法都试了,都不见好转。现在我又听说有什么 ‘非洲猪瘟’,急得饭也吃不下,觉也睡不着,你们看咋办嘛?”南皋乡弯寨村村民熊文周到村委会着急地跟村干说。村干们也不知所措,极力想着法子。突然村支书想到村科技特派员戚玉娇。

戚玉娇在电话中,详细地了解熊文周家母猪生病情况及状况,并在第一时间联系相关专家进行诊断,开了处方。熊文周按照处方给母猪喂了药,第二天母猪吃东西,好了。为此,戚玉娇主动邀请专家到南皋乡弯寨村、九门村开展养猪及蔬菜种植、防虫等技术培训,一线解答化解产业发展的技术难题。同时,她还为养殖贫困户送饲料,送资金。目前,她聘请专家到服务村开展技术培训3次,解决技术难题20余件,为贫困户购买物质等共计4000件余元。

经了解,戚玉娇为丹寨县引进的贵州省服务“三农”的科技特派员之一。他们将智慧转化到田间地头,为农民提供全方位的技术服务,为丹寨脱贫攻坚提供智力保障。2019年丹寨县共引进省、州科技特派员(含4名科技副职)共25名,选聘县级科技、农业、畜牧、林业专家共63人组建科技服务团。按照《贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”专家管理服务办法(暂行)的通知》和《贵州省科技特派员管理办法》精神,将88名科技人才派驻到每个乡镇辐射每一贫困村。同时,为充分发挥科技特派员作用,丹寨县下发了《关于选派谢应平等63位同志作为新一轮县级科技特派员的通知》,制定完善了丹寨县“万名农业专家服务‘三农’行动”工作联席会议制度,定期召开了专家服务团队工作推进座谈会,构建了“五级”科技服务体系,充分发挥省科技特派员服务“三农”的作用,形成了全方位的提供技术服务,使新品种、新技术进村入户,为农业产业发展出谋划策,为贫困户排忧解难促致富。截止2019年上半年,“三区” 科技人才深入合作社、公司、村等开展走访调研169次,开展培训班和现场技术指导培训56次,培训农户人数达894人次,培养致富带头人11人次,解决农业技术难题124个,推广农业新技术4项,推广农业新品种2个,指导组织申报科技项目4个。

科技人才和技术的驻入,有效助力丹寨的脱贫攻坚,为精准扶贫添砖加瓦。


上一篇:
下一篇:

相关信息