中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
省级科特派团队深入麻江县龙山镇开展冰脆李种植技术培训
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“去年我们全村的冰脆李上市前10天全部裂果了,颗粒无收,损失惨重,请你们帮忙看看怎么办?”“我的李子烂果严重,种了四五年一直没有收成,这是得了什么病啊?”。

冰脆李是龙山镇特色水果之一,在当地有上千余亩种植面积。近日,针对该乡镇部分村组反映冰脆李裂果严重、病虫害频发等问题,省级科技特派员田竹希与村干部进行技术对接后,邀请省农科院果树研究所桃李种植专家赵凯老师到龙山镇复兴村和大塘村开展冰脆李种植技术培训,就当前存在的种植问题查病根、开药方。省级科技特派员专家服务团团长张习春陪同前往。

培训现场,赵凯老师仔细查看当地冰脆李生长情况,发现果实裂果的主要原因是:果实成熟期恰逢当地降雨季,导致果肉细胞迅速吸水膨大,致使果皮开裂;引起病虫害频发的原因是种植管理粗放,比如修枝整形不充分、农药施用不科学等。通过“原因+措施”的方式,从果树修剪目的、方法和注意事项三个方面进行了系统、全面、深入的讲解,并手把手指导群众,亲自修剪示范。另外,赵凯老师向村民们科普了冰脆李病虫害防护常用农药及施药方法,并强调病虫害以预防为主,治疗为辅,日常防护到位将事半功倍。龙山镇村民们浓厚的种植热情和求知精神是科技特派员服务的动力源泉,为使村民进一步掌握科学种植技术,避免“抓时一阵风,过去就放松”式的培训,田竹希现场组建“龙山镇冰脆李种植”微信群,建立长效指导机制,持续跟踪龙山镇冰脆李种植情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息