中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
科技特派员精准服务丹寨“三部曲”助力农业产业发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

优化服务模式带产业。2020年,根据省州统一安排,共选派省科技特派员3名,州科技局共选派16名科技特派员到丹寨县开展技术服务。为充分发挥科技特派员服务“三农”的作用,丹寨县积极了解各级科技特派员专业特长,以重点向未脱贫村倾斜输入技术服要求,以实现200亩以上坝区及产业合作社技术精准服务全覆盖的目标,优化划分科技人才选派服务区域。将省、州级特派员共计19人选派到五里坝区、展良坝区、马寨坝区、龙泉镇交圭坝区等4个200亩以上坝区和31个产业合作示范社。通过省、州、县、乡、村联动,构建了“五级”科技服务体系,形成科技服务联合机制,基本实现技术服务全覆盖的目标,助力我县农业产业发展。

实现成果转化扶产业。科技特派员团队始终把实施科技项目、实现科技成果转化与开展科技服务作为农业结构调整和科技扶贫的重要抓手。将带动农业增效、农民增收作为所有涉农科技扶贫项目实施基本要求和主要指标,发挥科技扶贫示范带动作用。2020年以来,科技特派员团队积极深入服务区域围绕主导产业、重点产业、特色产业开展调研,了解制约我县产业发展的关键技术问题。针对问题认真梳理研究,指导组织实施《无公害健康养殖技术对丹寨野山鸡仿生态养殖的应用与推广》《丹寨黑猪复壮与生态养殖技术研究与示范》等科技成果转移转化项目,助力我县农业产业发展。

强化培训指导兴产业。2020年来,丹寨县科技管理部门注重征集产业技术需求,不定期对全县各乡镇、各部门收集产业技术难题,对症下药的组织科技特派员团队及我县企业技术骨干、农技人员、各级科技干部、挂职科技人员等力量,通过集中培训、现场操作、电话和微信远程指导等方式,对每个产业的种养实施、后续管理、病虫害防治等各个环节进行全面的服务指导,确保各项产业高效实施,实现效益最大化。截至目前,科技特派员深入合作社、公司、村等有序开展技术咨询指导服务493次,培训人数达1647人次,推广农业新技术17项,推广农业新品种20个,讲授“科技课堂”17次,固定帮扶企业、合作社、农户59(个、户),发放专家宣传名片2000余张。为产业发展解决实际难题,推动我县产业发展、传统产业技术改造等提供了有力的科技支撑。


相关信息