中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
黎平县省级科技特派员发挥自身优势助产业发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      

为发挥省级科技特派员助推黎平县产业发展,稳固脱贫攻坚产业成果。72日,黎平县科技服务中心组织省级科技特派员罗里乡罗里村建设红托竹荪栽培样板基地同时开展栽培技术现场培训,由省级科技特派员吴勇牵头实施并授课。

本次培训采用理论+实训的方式进行。吴勇特派员通过基辛格秘密访华期间,周恩来总理用竹荪胡蓉汤盛情款待的故事向参训村民们介绍竹荪的历史接着从土壤湿度、透气栽培前期药物使用生长过程中的病虫害防治等方面依次作理论讲解。实训过程中,吴勇给参训村民示范整土、脱袋、排棒、培土等栽培全过程。栽培结束后,吴勇特派员要求负责管理竹荪的村民勤观察长势,经常与科技特派员保持联系,并承诺将为竹荪生长过程作技术指导

吴勇特派员4月到罗里村实地调研后,与乡政府、村两委商量,并达成一致意见,运用特派员的技术推广培训经费和工作经费1万元,为罗里村购买了1000棒竹荪菌种建成罗里乡竹荪栽培试点样板基地0.3。本次参与培训来自罗里乡各村两委负责人,有种植意愿的群众。培训结束后,各村纷纷了解红托竹荪林下种植的技术差异,并表示返回村里及时宣传同时征求村民种植意愿。

据悉,每亩可栽培红托竹荪3000每棒平均产量0.4斤,近年竹荪市场每斤50元,每棒产值20元,亩产值达6万元,扣除成本后,每亩纯收入可达2.4万元。


相关信息