中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
科技特派员传帮带 助力水稻产业发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

都蓬村位于凯里市大风洞镇西北部,是一个比较偏远贫穷的少数民族聚居村寨,但得天独厚的自然资源是发展优质稻种植。长期以来由于缺乏技术支持,未能找到适合本地种植水稻品种,水稻产量较低。2020年省级科技特派员浦选昌服务大风洞镇,积极利用自身资源优势和专业特长,开展优质水稻种植推广和试验,助力该地水稻产业发展。

精准对接,充分满足种植户实际需求。了解到品种选择是限制概地水稻产业发展的瓶颈后,科技特派员浦选昌开展实地调研,积极联系省内外科研院所,把脉本地水稻产业发展。根据当地气候条件引进宜香优2115和宜香1979,进行示范种植共150亩,免费发放种子150公斤;引进国标一级稻米4个和国标二级稻米5个进行筛选试验共10亩,免费发放种子10公斤,力争筛选出1-2个适合本地种植的优质稻品种。

结对服务,充分释放科技特派员能量。2020年,科技特派员浦选昌结对帮扶该村集体合作社2个,带领63户农户种植。从播种育苗、移栽和田间管理、收割等水稻生长期,提供全程种植技术支持。积极探索“水稻+”,发展稻田养鱼和稻田养蛙综合种养模式,助农增收。

传帮带学,充分发挥科技支撑作用。科技特派员浦选昌通过走访调研、集中培训、现场讲解、示范指导、入户面授等方式,提高农户优质水稻种植技术和管理水平。 截止6底,走访调研29次,开展技术咨询48次,开展优质水稻种植、绿色防控及病虫害防治等技术培训2期,培训90余人次,帮助解决技术难题10个。

目前,都蓬村引进种植的优质水稻长式喜人,丰收在望


相关信息