中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
镇远县天之地公司引苹果树试栽成功
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


黔东南州科技特派员、镇远县天之地公司懂事长孙燕华作为一名科技工作者一直秉承对科技的执著和追求,致力于对新品种的引进,而今,位于镇远县金堡镇的100亩苹果树结满了果实。

在2017、2018这两年,该公司在高海拔金堡镇贵界基地对苹果树品种元帅系、红色之爱等品种进行试栽,且小面积挂果,但由于贵界基地气候、环境等因素影响,且用工成本高昂,不适合大面积种植导致失败。2018年底,该公司邀请辽宁果树研究所及山东烟台现代果业的专家教授,对金堡镇第二个塘头哨基地进行全面考察,专家们一致认为,塘头哨基地海拔900米以上,土壤肥沃,光照年平均1200小时,积温适当,早晚温差大,年降雨量1300亳升,是种植苹果的优良地块。提供了烟富8、维纳斯黄金等优秀十余个苹果品种,同时提供技术支持,设计出适合黔东南苹果种植的技术标准,于2019年4月初完成100亩苹果基地。

经过公司一年的培育,苹果树挂果率达到80%,单果平均重量260克,含糖量14至18度,光度好颜色艳丽,达到一级果的标准,苹果树引进试栽宣告成功。苹果树引栽试验体现的是科技工作者敢于创新的奋斗精神,展示的是对科学技术不懈的追求。

下一步,镇远县将深入推进农业产业革命,在加强现有产业的基础上,进一步提高科技服务质量,鼓励科技特派员和龙头企业引种试种,找到适合我县农业发展的创新之路。


相关信息