中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
凯里市2021年第一季度科技特派员工作座谈会召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥科技人才对巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的支撑引领作用,进一步推进我市科技特派员工作,4月21日下午,凯里市2021年第一季度科技特派员工作座谈会在行政中心西楼334会议室召开。市教育和科技局党组书记、局长姚文明,市委组织部部务委员张虹出席会议,各镇(街)有关负责同志,服务凯里市科技特派员等40余人参加会议。会议由市科技服务中心主任朱娟娟主持。

会议通报了凯里市2021年科技特派员第一季度工作情况,指出了第一季度科技特派员工作主要是围绕强化组织保障,有序推进市直部门、服务镇(街)、受援村联系机制建立,组织好、服务好、激励好、保障好科技特派员工作,并就建立农村专家驿站等政策进行解释。会上对科技特派员抢抓春耕备耕最佳时期组织实地调研,结合服务地科技需求开展现场技术指导、实用技术培训,引进新品种新技术新成果,建立实验示范基地等做法表示充分肯定。会上,各科技特派员纷纷就第一季度服务工作中遇到的困难和问题进行交流,并对下步工作提出自己的意见和建议。与会镇(街)也针对辖区产业发展需求,与科技特派员进行沟通和交流。

姚文明就如何做好新时期凯里市科技特派员工作提出几点要求,一是建立联系机制。各部门要紧密沟通协调,建立市直部门、服务镇(街道)、受援村科技特派员工作联系机制,为科技特派员开展工作创造良好条件。二是发挥指导引导作用。科技特派员要发挥优势,主动作为,为服务地产业发展把脉问诊,提供技术指导;创办科技示范,引进新技术、新品种,推广新成果,建立一批科技含量高、经济效益好、示范带动性强的示范基地,助推服务地产业提质增效。三是做好服务保障。科技特派员服务工作关键在镇(街),镇(街)要梳理好辖区科技服务需求,建立需求台账,积极对接科技特派员,为科技特派员到辖区开展科技服务创造良好条件,确保科技特派员专业人做专业事。

通过本次会议,更进一步提高了服务镇(街道)对科技特派员工作认识,为科技特派员开展科技服务奠定更加良好条件,为辖区产业兴旺提供科技支撑,有力助推我市乡村振兴。

相关信息