中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 专题专栏 » 科技信息
黔东南科技信息2018年第8期
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【科技要情】

※黔东南强化科技支撑加速信息化建设

※黔东南州科技局四举措强化科技人才服务精准扶贫

※黔东南州地理标志又添新成员“黎平雀舌”“黎平山茶油”上榜了

※黔东南州科技局三创新,助推企业发展


黔东南强化科技支撑加速信息化建设

加强创业创新服务平台建设促进信息化融合发展。按照“政府扶持平台、平台服务企业、企业自主创新”要求,积极推进州内科技创新创业平台建设,促进互联网+、大数据、电子商务等技术与地方特色产业的有效融合。截至目前,建成精密数控机床、MEMS器件等省级工程技术研究中心3个;国家级众创空间1个,省级众创空间2个;省级科技企业孵化器2个。

加强科技计划项目实施促进信息产业技术创新。一是依托贵州省MEMS器件工程技术研究中心,重点推进贵州中科汉天下电子有限公司“黔东南州移动通信射频一体化芯片关键技术研究及产业化示范”项目实施,截止目前,芯片出货量达15万亿颗,主要销往欧美、东南亚等160多个国家和地区,广泛应用于三星、中兴等手机;2017年中科汉公司还获国家02重大专项立项,立项资金达3800余万元,州县财政配套580余万元。二是组织实施了“黔东南州旅游景点网络售票系统研发与应用”等智慧旅游项目,支持贵州贵旅旅游有限公司开发“黔东南农特网商”、黎平康之源电子商务有限公司开发“侗寨云商创客”等大数据平台开发,进一步加快大数据民用步伐。

加强科技创新主体培育促进信息产业聚集发展。以科技创新主体培育力为抓手,壮大信息产业队伍,有效促进信息产业聚集发展。截至目前,信息产业关联领域科技型企业备案达68家,其中3家企业入选省级大学生创业企业;4家企业入选省级科技型种子企业;3家企业被认定为高新技术企业。初步形成了以凯里大数据产业园区为核心,其他县市融合区域优势协同错位发展的信息产业布局。

加强科技人才支撑及星创天地建设促进农业信息化提升。一是组织362名三区科技人才和科技特派员深入基层,开展技术咨询服务工作,实现深度贫困村全覆盖,充分利用“新时代农民讲习所”开设“科技课堂”传授实用技术,对接好技术供给和需求,助推脱贫攻坚。二是推进星创天地建设,搭建新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,有效聚集我州农村创新资源和创业要素,利用线下孵化载体和线上网络平台,促进农村创新创业的低成本化、便民化和信息化,截止目前全州获认定国家级星创天地5个。

(高新技术发展与产业化科)


黔东南州科技局四举措强化科技人才服务精准扶贫

为贯彻落实中央、省州扶贫攻坚决策部署,黔东南州科技局采取四举措,推进科技人才向贫困乡、村、户聚集,为扶贫产业提供科技支撑,积极发挥科技人才在脱贫攻坚中的作用。

一是科技人才服务聚焦“三农”。组织362名 “三区”科技人才签订《三方协议》,明确服务内容、方式及预期目标,每名科技人才与3个以上深度贫困村(或贫困村)建立联系,与乡(镇)领导和驻村第一书记建立起联系机制,成为技术顾问,每年在服务的县区开展100人(次)咨询服务,在服务地讲授“科技课堂,固定帮助5户农户发展产业。组织127名州级科技特派员,500余名县级科技特派员深入基层围绕特色产业发展,为农民群众提供“一对一”“一带一”精准科技服务,通过创办、领办和协办企业、合作社,带动建立农村经济合作组织,为农民提供技术指导和咨询等服务,积极发挥科技示范带动作用。截止目前,各级科技人才共创办和服务农村经济合作组织150个,开展技术指导培训15000人次。

二是为科技人才精准扶贫提供载体。与中国农业大学等32家国内外科研院所、高等院校广泛开展产学研合作,共同搭建科技创新平台,提供科技人才创新创业载体。积极推进国家级农业科技园区、国家火炬黔东南苗侗医药特色产业示范基地、国家级众创空间、星创天地等55个在建创新平台建设,通过“科研院所(科技人才)+合作社+基地+农户”模式,为贫困户提供优良品种、技术指导、信息服务,带动贫困户参与产业建设获得收益。

三是夯实精准扶贫科技人才队伍。组织申报国家创新人才推进计划和国家农业农村领域科技创新创业人才计划。全州9名科技人才成功入选2017年度省级“千层次”创新人才计划。通过建设院士工作站1个、黔东南主要中药材种子(种苗)选育等7个科技创新人才团队、蓝莓产业等4个技术创新战略联盟聚集了省内外46家科研院所、11名中科院院士专家(教授)、高校科技人才到我州开展科研,为扶贫产业提供科技服务。

四是提升科技人才服务能力。组织召开黔东南国家农业科技园区科技扶贫现场观摩暨培训会和黔东南州科技特派员创新创业协会会员大会等,对各类科技人才进行扶贫政策宣讲培训,切实增强科技人员责任感和自觉性,以严明的纪律、过硬的作风、良好的精神状态、积极投身脱贫攻坚主战场。

(农村社会发展科)


黔东南州地理标志又添新成员“黎平雀舌”“黎平山茶油”上榜了

近日,从省知识产权局获悉,我州国家地理标志保护产品再添两位新成员:“黎平雀舌”“黎平山茶油”。截止目前,全州累计获得地理标志保护产品31件,其中质监渠道18件、工商渠道9件、农业渠道4件,全省排名第三位。

“黎平雀舌”“黎平山茶油”的成功获批,将有利于扩大黎平县特色产业的影响力,进一步提高产品的知名度,增加经济附加值;对于培育地方优势产业,帮助农民脱贫致富有着重要意义。

(知识产权科)


黔东南州科技局三创新,助推企业发展

企业是经济的主体,创新是企业的命脉。州科技局围绕提升企业创新水平和加快企业转型升级,建平台、聚资源、强服务,强化企业自主创新意识,加强创新型企业培养,使其成为研究开发投入、技术创新活动和创新成果集成应用的主体和真正受益者。

一是创新平台建设,为企业争取项目和资金。立足科技服务经济、科技服务企业、科技惠及民生这一宗旨,开展科技创新服务,积极探索科技与经济、科技与金融、科技与人才紧密结合的路子,狠抓产学研合作,创新平台建设,为企业争取更多的科技项目和资金,近三年来,共争取省级以上各类科技计划项目 434项,获得补助资金19056万元。州级财政兑现科技创新平台建设、高新技术企业、科技型企业成长梯队遴选、专利申请等补助资金1405万元,组织15家企业享受研发费用加计扣除政策,涉及研发费用投入加计扣除金额1640万元,落实企业研发费用加计扣除税收减免410万元。

二是创新服务载体,增强了企业内生动力。建立健全与本地实际相符,与市场经济相适应的科技服务体系,加大科技创新平台扶持力度,不断提高企业科技创新意识,增强企业内生动力,积极培育发展孵化平台,支持创新创业工作,先后获批建设剑河县雷阿哥众创空间、黔粹传人众创空间、镇远县科技特派员众创空间等国家和省级众创空间4家,先后涌现一批创新创业典型案例,为助力全州“大众创业、万众创新”发挥积极的作用。

三是创新管理模式,实现项目的最大综合效益。拓展以提高企业创新能力和技术水平为主的服务范围与服务水平,延伸以科技项目为载体的管理模式,实现项目的最大综合效益,增强科技示范和技术推广效应,创新工作方法,推动科技成果向现实生产力转化。近3年以来,共指导96家企业获得贵州省科技创新券支持,发放券额1640万元,引导企业投入科技研发资金3000余万元。目前,2018年度贵州省科技创新券前2个批次共7项获得立项的,立项资金121万元。

(州科技情报研究所)

上一篇:
下一篇:

相关信息