中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 专题专栏 » 科技信息
黔东南科技信息2018年第13期
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


【科技要情】

※黔东南州科技局深入开展高新技术企业面对面精准服务

※黔东南州四家单位获批国家“星创天地”

※全省首个省级产业知识产权联盟落户黔东南

※黔东南州立足科技创新助力民族工艺品产业升级发展

※州科技局结对帮扶工作成效明显


黔东南州科技局深入开展高新技术企业面对面精准服务

深入企业开展面对面走访。一是联动各县市科技部门,积极开展高新技术企业实地走访活动,及时了解企业生产经营情况、研发活动开展情况以及后补助资金使用情况,组织企业填报《服务需求表》共26张,掌握企业科技创新发展方面存在的问题和困难。二是针对实地走访收集到的服务需求,“一企一策”制定科技服务方案。同时,组织各业务科室深入企业,围绕科技项目凝练、知识产权挖掘、技术合同登记等业务工作进行指导。

围绕政策开展面对面培训。今年以来,结合高新技术企业科技创新发展需要,先后携手省科技厅及州税务局围绕高新技术企业认定办法、研发费用加计扣除、专利补助以及高新技术企业再认定补助等科技创新政策对我州高新技术企业及高企培育对象开展专题培训4次,进一步提升了高新技术企业对科技创新政策的知晓率,有效激发了高新技术企业开展科技创新活动的积极性。

紧扣需求开展面对面辅导。一是深入高新技术企业对研发费用的归集,研发费用辅助账的整理进行辅导,指导企业按要求开展研发活动并积极争取研发费用加计扣除政策。在2018年开展的汇算清缴中,我州17家高新技术企业享受了研发费用加计扣除政策,共计减免税费564.8万元。二是针对当期预备申报高企认定的重点企业进行高新技术企业申报专项辅导,邀请专家及有经验的科技服务机构对其申报材料的各项指标得分及编制完整性进行初评,确保我州企业高企申报认定率得到有效提升。2018年第一批获认定12家,第二批公示4家,认定数创历史新高。三是围绕企业新产品研发及新工艺技术提升等科技创新发展实际需求,辅导企业凝练科技计划项目,共申报2019年省级科技计划项目23项。

(高新技术发展与产业化科)


黔东南州四家单位获批国家“星创天地”

12月5日,国家科技部发布通知公布了第三批“星创天地”备案名单,全省共有14家“星创天地”通过备案,其中黔东南州“丹寨县锦绣谷星创天地”、“镇远县小许农家星创天地”、“施秉县舞水云台就业扶贫星创天地”、“黎平县侗文化传承与创博星创天地”等4家榜上有名,获批数位于全省第一。

“星创天地”是农村科技创业的新舞台,面向大学生,返乡农民工等创新创业主体,集中打造融合科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的综合载体,将科技、信息、资金、管理等生产要素有效导入农村,“让农业插上科技的翅膀”。

2017年始,国家共开展了三批“星创天地”备案,黔东南州共获批复9家,获批总数位于全省第一。

(农村社会发展科)


全省首个省级产业知识产权联盟落户黔东南

为加快推进大众创业、万众创新,促进知识产权与产业发展深度融合搭建专业化服务平台,通过积极争取,12月5日,“贵州酸汤国家级产业知识产权联盟(知识产权联盟)”正式落户黔东南州,这是全省首个省级产业知识产权联盟获批建设。

该联盟是以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的产业发展联盟,是以黔东南州“凯里酸汤”产业为主线,组织全省部分重点酸食生产企业和高校为维护酸汤产业整体利益、为酸汤产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,是基于知识产权资源整合与战略运用的新型酸汤产业协同发展组织。

据了解,到2020年,该联盟将实现以下建设目标。一是加强酸汤产业关键领域知识产权运营,建立订单式知识产权研发体系,构筑和运营产业专利池,推进知识产权与标准的融合,共同防御知识产权风险;二是支撑成员单位创新发展,开展酸汤产业专利导航分析服务,构建以专利池为基础的酸汤产业发展核心要素池,搭建知识产权产业化孵化体系;三是服务知识产权创新创业,创新知识产权创新创业模式,开展具有产业特色的大众创业专业化服务平台。通过联盟的高效运营,为进一步激发酸食企业创新活力,增强对酸汤产品的开发和知识产权的保护意识,提升酸汤产业核心竞争力发挥积极的促进作用。

(创新发展科)


黔东南州立足科技创新助力民族工艺品产业升级发展

民族文化和生态环境,是黔东南州的“两个宝贝”,其中民族工艺品是民族文化重要载体之一,目前,黔东南州已经初步形成了银饰银器、蜡染蜡画、民族刺绣等10多个大类1000多个品种的旅游商品体系,从事民族手工艺品加工中小微企业达1200余户,其中骨干企业120家,实现销售收入10亿元,从业人员达15万人,产业化发展初见雏形。但是,近年来,黔东南独特的银饰、蜡染、刺绣文化产业发展仍然缓慢、产品市场细化程度低、大量低劣产流入市场,图案单一,做工粗糙,其独特的文化意识形态面临消失的风险。为此,黔东南州立足科技创新,着力解决制约银饰、蜡染、刺绣等文化产业中创新设计、生产关键技术、人才培养体系等发展瓶颈问题,促进全州民族手工艺商品的健康可持续发展。

一是项目带动,提升产业发展内生动力。围绕苗侗民族工艺品产业发展技术需求,先后组织立项实施了“黔东南民族工艺品制作工艺关键技术研究及产业化”省级科技重大专项、国家火炬苗侗民族工艺品特色产业基地建设项目等一批重大重点项目,通过项目实施,截止2018年11月,直接带动企业申报专利220余件,其中专利授权88项,建成产学研合作团队5个,培养专业技术人才97人,开发刺绣创意新产品70个,转化技术成果9项,形成技术标准11项,形成年产纯银饰品10万件、蜡染制品6.5万平方米、刺绣2.5万件的生产能力,实现企业从过去纯手工制作向新材料、新工艺应用和新的生产模式转变,科技创新已经成为产业转型升级的“内生动力”。

二是平台搭建,激发产业发展创新活力。立足苗侗民族文化产业服务创新创业需要,先后搭建了国家火炬黔东南州苗侗民族文化工艺品特色产业基地、苗侗特色文化创意省级科技企业孵化器、黔粹传人工作室国家级众创空间等各类创新平台,建设凯里学院和黔东南民族职业技术学院2个省级大学科技园,为苗侗民族民间工艺品产业提供传承、交流、合作、发展和创新的平台。截止2018年11月,创新平台总孵化面积达8000平方米、在孵企业36家,涌现出黔承世锦等为代表的优秀小微企业25家,立足于技艺传承和人才培养,培养了国家级非遗传承人42人、省级139人,有贵州省工艺美术大师44人、高级工艺师62人、省级能工巧匠特等奖获得者11人。

三是产研互动,提高企业的产品研发水平。针对民族工艺品产业技术、人才缺乏问题,通过深化产学研合作,组织州内企业与北京工业大学、贵州大学、苏州工艺美术职业技术学院、贵州省非物质文化遗产数字化保护与传承重点实验室、黔东南民族职业技术学院等州内外科研院所、高校开展大量科技创新合作,借力大专院校在产学研平台、集聚创新资源、人才培育等方面的优势,为企业提供技术链和产品链服务,拓展设计思路,创新生产工艺,将黔东南传统民族非遗文化与现代设计理念相融合,不断提高苗侗民族传统工艺的制作效率和质量,提升制作标准化水平和企业新产品的研发水平,促进黔东南州苗侗民族手工艺商品的转型升级发展。

(创新发展科)


州科技局结对帮扶工作成效明显

2016年以来,根据州委州政府安排部署,州科技局高度重视定点帮扶工作,先后选派3名干部到剑河县岑松镇报谷和塘脚村开展驻村和挂职帮扶,积极为帮扶村争取和安排项目46个,涉及资金588.22万元,落实其他帮扶资金85.5万元。

发挥科技优势助力产业发展

指导帮扶村注册成立2个种养殖专业合作社,申报省级科技成果推广转化项目4个。实施“稻田养鱼工程”312亩,投放鱼苗25000余尾。组织实施“玛瑙红”樱桃基地160亩,培育“玛瑙红”樱桃优质苗2000株、妩阳红桃基地57亩、西瓜种植基地100余亩、“三叶木通”(八月瓜)基地20亩。建成生猪养殖场2个300余头,养鸡场2个2000只,通过“十户一体”模式带动贫困户40余户200余人参与。

夯实基础设施推进新农村建设

积极争取资金组织组织实施报谷道路硬化工程2.2千米,投资160余万元。实施村内步道硬化3000米,投资20余万元。修建塘脚村老寨公路,投资20万元。建设木结构房屋2栋,面积近200平方米。安装路灯52盏,投资18.2万元。修建停车场1个、休闲亭2个、公侧1个、消防池1个、风雨桥1座、饮水池1个,有效解决群众出行难的心愿,为打造美丽乡村奠定基础。

夯实基层党组织助推脱贫攻坚

进一步把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,建立健全组织制度,选优配强村“两委“班子,培养年轻村干部,发展入党积极分子,推动软弱涣散基层党组织实现转化提升,积极培养农村致富带头人,带动一批新型职业农民。通过开展机关与农村党支部共建活动共召开座谈会6次、举办理论宣讲5次,为党员、村干发放《党章》《党的十九大报告辅导读本》等各类书籍135本。积极组织40余人次村干部、致富带头人到凯里市、三穗县等地学习新农村建设和产业发展;累计举办实用技术培训班10期,400余人次。

联集群力献爱心确保精准发力

组织100余人次深入帮扶村开展干部遍访贫困户活动,确保遍访全覆盖,建立结对帮扶对象57户,投入帮扶工作经费31万元,累计发放各类慰问金30000元,为受火灾1户贫困户捐款6650元,支持帮扶村办公用品设施设备价值3000万余元,为孤寡老人、贫困大学生和留守儿童发放累计价值160000元慰问物品和资金,使其感受到党委和政府以及全社会对他们的关怀和温暖。

(办公室)


上一篇:
下一篇:

相关信息