中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 专题专栏 » 科技信息
黔东南科技信息2019年第1期
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


【科技要情】

※黔东南州“四举措”助推知识产权强州建设

※2019年黔东南州新增17个科技创新平台

※黔东南州技术市场工作健康快速发展

※黔东南州科技创新推动经济高质量发展成效明显

※“酸汤技术集成及产业化示范”列入贵州省科技支撑脱贫攻十

   条措施


黔东南州“四举措”助推知识产权强州建设

为认真贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见等文件精神》,黔东南州围绕增强知识产权创造能力、提高知识产权运用水平、健全知识产权管理服务、提升知识产权保护能力四个方面,扎实推进知识产权强州建设,推动区域创新能力不断提升。

(一)激励创新,促进知识产权创造量质齐升

一是以州政府知识产权办公会议制度统筹全州知识产权工作部署,以“4•26世界知识产权日”、“中国专利周”等活动为契机,开展外观设计专利宣讲、外观设计专利大赛、外观设计保护与产业发展论坛等形式多样的知识产权专题宣传活动。二是鼓励科研院所、企业、个人发明创造,2012年以来全州累计完成专利申请13777件(其中发明专利申请达4492件),每万人口发明专利拥有量提升到0.88件。三是主动深入企业开展商标注册指导工作,获批设立国家商标局黔东南商标受理窗口,2016年以来全州新增注册商标4215件,目前全州有效注册商标达8032件、驰名商标达3件。四是围绕我州地方特色优势,积极开展地理标志产品保护申报、版权登记工作,全州地理标志产品达33件,其中工商渠道9件,农业渠道6件,质监渠道18件;积极开展非物质文化遗产知识产权保护,大幅提升版权登记量,对《州庆娃》、《黔东南科技》、《风情凯里》等466件作品进行了著作权登记。

(二)推动运用,提升转化知识产权生产动力

一是认定州级知识产权试点单位32家,为知识产权优势企业培育工作形成梯队;组织55家企业申报省级知识产权优势企业培育项目,实施单位达19家,获省级知识产权优势企业认定2家。二是加大知识产权财政支持,州、县两斤财政均为专利资助、专利执法、宣传培训等提供专项经费保障。三是鼓励企业使用地理标志专用标识,试点州建设期间获省级地理标志产品产业化项目7项,立项经费达340万元。四是召开银企对接会为企业搭建融资平台,组织企业进行质押融资预评估工作,飞云岭、中科汉天下、丹寨国春银饰三家企业通过专利质押获分别获得贵阳银行贷款3300万元、500万元和400万元。

(三)加强管理,营造知识产权发展良好氛围

一是举办黔东南国家知识产权试点城市(州)启动会议暨知识产权专题报告会,邀请国家、省知识产权管理部门的领导和专家到我州作专题讲座,提升领导干部知识产权管理能力。二是组织企业参加知识产权管理规范贯标培训会、知识产权实务培训会,提升企业知识产权管理能力、帮助企业培养知识产权管理人才。三是着力于企事业单位知识产权管理人才培养、知识产权执法人员业务素质提高、高层次人才引进等各方面的工作,将知识产权课程列入州委党校中青班培训计划、新进公务员和事业单位工作人员岗前培训,培养和造就一支数量充足、结构优化、布局合理、素质较高的知识产权人才队伍。

(四)严格保护,优化知识产权创新营商环境

一是大力开展专利行政执法工作,2016年以来共办理专利案件1238件、专利侵权纠纷案件10件,三年案件办理数均居全省第二。二是加大打击侵犯著作权行为力度,2016年以来共检查书店等场所7429处,收缴非法版物4375件(册)。三是开展打击“傍名牌”保护知识产权专项执法行动,在全州范围内开展打击侵犯中国石化商标专用权专项执法行动。四是组建黔东南州保护知识产权举报投诉服务中心(黔东南州知识产权维权援助中心),切实完善黔东南州知识产权保护体系,积极构建快响应、快处理、快反馈的侵权查处快速反应机制,健全知识产权快速维权功能体系。

(知识产权科)

2019年黔东南州新增17个科技创新平台

省科技厅2019年度科技平台及人才团队建设计划拟立项项目公示已结束。本次获批建设的星创天地全省共11个,我州获批4个,获批数量全省第一;本次获批建设的农业科技示范园区全省共50个,我州获批8个,获批数量居第三;本次获批建设的三穗鸭工程技术研究中心,是全省8个立项项目中唯一一个位于地州县域的;本次获批建设的可持续发展实验区全省仅4个,我州麻江县位列其中;本次获批建设的众创空间共7个,我州雷山电商众创空间获批建设;本次获批建设的科普示范基地全省共8个,其中2个是我州的苗侗百草科普示范基地和剑河八郎古生物化石科普示范基地。

(农村社会发展科)

黔东南州技术市场工作健康快速发展

技术市场统计工作是客观反映科技和经济接轨的重要指标,反映了一个地方开放和创新发展的活力。技术市场统计指标是科技产出的三大核心指标之一,已纳入县区综合科技创新水平指数,权重将进一步加大。技术合同挖掘和认定是这项统计工作的核心,是一项专业化、精细化的科技管理工作。

为贯彻落实关于“发展技术市场,健全技术转移机制”的要求,黔东南州科技局充分发挥市场配置创新资源的决定作用和企业技术创新的主体作用,技术市场工作健康快速发展。

2018年,在我州技术合同登记站共完成技术合同认定登记485项,合同交易金额为115867.83万元,同比增长60.57%,技术交易金额为114435.79万元,同比增长66.32%,超额完成2018年度目标任务。前3期共13家企业获得贵州省科技创新卷支持,拟发放创新劵面额达227万元,引导企业投入研发资金454万元,第四期创新券申报工作省科技厅正在审核中。

据《贵州省技术市场统计快报》第9期显示,1-10月技术交易合同按地域分,黔东南州合同数329项,占全省合同12.4%,全省排位第二;合同成交额71748.01万元,占全省成交额5.3%,同比增长34.4%;1-10月技术吸纳按地域分,黔东南州合同数504项,占全省合同数19.8%,全省排位第二,合同成交额102516.14万元,占全省成交额7.8%,同比增长51.6%。其中省外技术吸纳合同数81项,占全省合同数5.0%,成交额19875.54万元,占全省成交额2.3%,同比增长261.2%,增幅全省排位第三;1-10月技术输出按地域分,黔东南州合同数248项,占全省合同23.8%,全省排位第二;合同成交额51872.47万元,全省排位第三。

(州科技情报研究所)

黔东南州科技创新推动经济高质量发展成效明显

2018年,全州科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省、州会议精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,实施主基调、主战略不动摇,大力实施创新驱动发展和知识产权战略,以科技助推精准扶贫为统揽,围绕科技创新“三个聚焦”,不断深化供给侧结构性改革,认真运用“五步工作法”,全力抓好科技创新各项工作落地、落细、落小,不断推动科技创新与经济社会发展深度融合,依靠科技创新助力打赢精准脱贫攻坚战,为与全国全省同步全面建成小康社会提供强有力科技支撑。综合科技进步水平指数达57.6%,同比增长5.2个百分点。组织实施省级以上科技计划项目立项126项,立项资金8916万元,同比增长32.2%。新增省级科技型企业备案数489家,总数达到1973家,同比增长32.95%。全面落实创新减税政策,87家企业获创新减税1450余万元,同比增长256%。新获批建设省级以上科技创新创业平台29个。完成技术合同登记471项,合同交易额10.40亿元,同比增长分别为12.41%和42.47%。组织专利申请2500件,获授权1286件,同比分别增长2.2%和48.8%,专利申请总量和授权总量均位居全省第三。办理专利案件558件,同比增长19.2%,位居全省第二。“凯里酸汤”产业化技术攻关取得重大突破,成功选育“醋杆菌”和“干酪乳杆菌”,并获中国微生物菌种保藏管理委员会存活性受理,初步解决酸汤发酵周期长和发酵品质不稳定技术难题。

(办公室)

“酸汤技术集成及产业化示范”列入贵州省科技支撑脱贫攻坚十条措施

为贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,省科技厅制定了《2018-2020年科技支撑脱贫攻坚十条措施》,“酸汤技术集成及产业化示范”作为科技支撑脱贫攻坚十条措施之一。

酸汤产业是惠及一二三产的扶贫产业,涉及原材料种植、加工、餐饮、销售等上下游产业,黔东南州科技局积极发挥黔东南州“凯里酸汤”产业发展工作领导小组的统筹协同作用,加强项目组织、凝练和实施等环节的指导、服务,引导州内企业与酸汤联盟专家委员会成员单位:贵州大学、江南大学、邵阳学院等高校和科研院所达成合作,指导“酸汤原料优选及高效栽培技术研究与应用”、“酸汤发酵菌种筛选及发酵菌剂生产研究和产业化”、“酸汤发酵工艺及装备智能化研究与产业化”、“酸汤健康功能与营养研究及保健产品研发”、“酸汤预包装产品研发与生产”、“酸汤质量标准研究”等11项项目的凝练、申报和实施工作,切实发挥以科技创新为支撑的酸汤产业在全省脱贫攻坚工作中的引领和支撑作用。

截止2018年底,“酸汤”产业化技术攻关取得重大突破,成功选育出工业量产关键菌株“醋杆菌”和“干酪乳杆菌”并获中国微生物菌种保藏管理委员会存活性受理。新增“贵州省酸汤产业技术创新战略联盟”、“贵州省传统发酵食品工程研究中心”2个省级科技创新创业平台,解决了酸汤智能化生产线和留住传世风味的难题,攻克了酸汤运输过程中油水分离技术难题,破解了豆青发酵酿造酸汤的工艺瓶颈,并达到国内先进水平。同时,酸汤创新创业平台也成为全省酸食领域的“领航者”,吸纳了江苏“苗小坛”、贵阳“乡下妹”、遵义“贵三红”、黔南“苗姑娘”等企业纷纷加入。

(创新发展科)

报:州委办,州人大办,州政府办,州政协办,省科技厅(知识产

权局)办公室

发:各县市科技服务中心,局机关各科室、直属各事业单位

签发:杨荣华审稿:唐文华编辑:李千

上一篇:
下一篇:

相关信息