中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 专题专栏 » 科技信息
黔东南科技信息2019年第3期
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


【科技要情】

※守土有责,履职尽责——黔东南州防震减灾事业成绩显著

※黔东南州多举措促进科技特派员工作显成效

※黔东南州持续深化科技体制改革促进创新驱动发展

※黔东南州三项举措支撑民营企业创新发展


守土有责,履职尽责

——黔东南州防震减灾事业成绩显著

近年来,州科技局在州委、州政府的坚强领导和上级业务部门的指导下,狠抓“地震监测、震害防御、地震应急救援”三大体系工作,全州防震减灾事业取得显著成绩,保障了人民生命财产安全,促进了全州经济发展。

一、地震监测预报能力进一步强化。

一是做好凯里、黎平地震监测台站的管理维护工作,确保地震监测设备的正常运行和监测数据的正常传输。二是2015年与成都高新减灾研究所达成协议,在我州剑河县安装8台地震预警和烈度速报监测台站,并做好仪器的管护工作。三是2017年10月黔东南州防震减灾局首次撰写黔东南及其周边地区地震趋势研究报告,为我州地震监测预报工作打下了坚实基础。四是积极探索地震宏观观测研究,2018年在剑河、锦屏两县建立了全州首批地震宏观观测点,并明确了4名宏观观测员负责日常观测记录工作。

二、震害防御工作进一步加强。

一是利用“5·12”防震减灾宣传活动周、科技活动周、“三下乡”活动、科普宣传日等宣传时间节点,积极开展防震减灾知识“六进”活动。二是组织各县市在本地电视频道播放防震减灾宣传片,积极宣传防震减灾法律法规和地震科普知识,在社会上收到了良好的宣传效果。三是邀请省地震局专家到我州对机关单位干部职工、中小学校校长及学生、村干进行防震减灾知识培训,普及防震减灾知识。四是积极向上争取资金125万元,分别在剑河、天柱、锦屏、黎平四个县实施农村民居地震安全示范工程示范点建设,提高农村地区建筑物抗震设防能力。五是全州共创建州级防震减灾科普示范学校6所、州级地震安全示范社区1个;省级防震减灾科普示范学校4所;国家级防震减灾科普示范学校1所。

三、地震应急救援体系进一步完善。

一是州人民政府及各县市人民政府和相关行业主管部门科学制定了地震应急预案,成立本级人民政府抗震救灾指挥部,建立了防震减灾工作联席会议制度。二是建成了拓展到村(社区)一级的黔东南州地震灾情速报员队伍,并对黔东南州地震灾情速报人员及信息进行及时更新。三是要求全州各中小学定期开展防震减灾知识宣传教育和避震逃生应急疏散演练活动,在重大时间节点组织开展防震减灾科普知识进校园活动。四是有效处置2015年3月23日3.3级和30日5.5级地震、2017年8月5日剑河3.3级地震和2018年3月15日剑河3.2级地震,确保了当地群众思想和社会秩序稳定。

(州防震减灾局)


黔东南州多举措促进科技特派员工作显成效

为贯彻贯彻落实党的十九大精神,加快科技成果在农村转移转化,黔东南州多举措深入推进科技特派员深入基层、深入农村开展创新创业和科技服务,围绕产业发展抓好培训示范、技术推广、成果转化,为决战脱贫攻坚、同步全面小康提供科技支撑。

一、夯实队伍建设。全州共有省、州、县三级科技特派员800余人,既有中高级技术职称人才,也有本地乡土技术人才,建设了一支人才结构多元化,熟业务、懂技术、会经营、善管理、扎根基础、服务农村的科技特派员队伍。围绕我州脱贫攻坚扶贫产业深入基层一线,通过创办、领办和协办企业、合作社,为农民提供技术指导和咨询等服务,开展创新创业和科技服务活动,积极发挥科技示范带动作用。

二、建立科学管理机制。建立州、县、乡和派驻地四级联合工作机制,共同协作,共同服务,形成层层重视、层层推动的整体发展格局。一是明确责任。省级科技特派员签订了“三方协议”,明确每个特派员联系三个以上深度贫困村,不少于开展100人次咨询服务,开展科技讲堂,固定帮助5户农户(含贫困户)发展产业。同时为派驻地区提供咨询服务,开展新品种新技术推广,领办、创办、协办示范合作社或企业,培养致富带头人。二是强化日常调度。要求各县市科技管理部门定期报送辖区科技特派员工作情况及工作日志和简报,动态掌握科技特派员工作开展情况。三是加强考核。相继出台《黔东南州贯彻落实<关于深入推进百千万科技特派员基层创业行动>工作方案》《关于印发黔东南州科技特派员考核办法的通知》等文件,明确了派驻和管理方式,对科技特派员工作任务、产生效益、工作纪律、材料报送及民意测评等情况进行考核量化。2018年,经省科技厅组织对派驻我州的288名省级特派员考核,评定优秀52名,良好195名,合格36名,未参加考核5人,其中李民和等7名专家推荐为“2018年度‘万名农业专家服务‘三农’行动’省级优秀专家”。经州科技特派员联席办组织对117名州科技特派员考核,评定优秀11名,合格79名,基本合格1名,未参加考核26名。

三、加强典型事迹宣传。一是在州科技局网站建立科技特派员专栏,对服务我州科技人才的扶贫典型事迹进行系列宣传等。二是积极推荐州内科技特派员典型事迹至省科技厅、科技部,《贵州省科技特派员团队服务凯里脱贫攻坚》《贵州省科技特派员精准服务丹寨“三农”合力唱响农村产业革命“三部曲”》等宣传报到在科技部网站刊登。

2018年,通过各级各界的共同努力,全州科技特派员工作成效明显,共围绕扶贫产业和进行走访2098次,举办农业技术座谈会或培训会673次、培训农村实用人才35000余人,推广农作物新品种252个,推广农业新技术286项,解决农业技术难题713个,组织协调项目159个,领办创办协办农业产业化项目50个。

(农村社会发展科)


黔东南州持续深化科技体制改革促进创新驱动发展

党的十九大以来,黔东南州紧紧围绕“创新型黔东南”建设,全面推动科技供给侧改革,加速推进以科技创新为核心的全面创新,加快建立完善创新发展体制机制。

一是全面落实创新改革举措。近年来,黔东南州科技局共承担中央、省、州全面深化改革工作任务事项31项,其中:中央15项、省委5项、州委11项,通过深化科技体制改革,着力以改革破难题,突出聚焦经济主战场,聚焦全州重大需求推动科技体制改革, 以科技创新、技术进步为动力,支撑传统产业优化升级,增强科技对经济社会发展的支撑引领能力。

二是全面深化重点领域改革。狠抓国家、省已出台的改革文件的落实,围绕新经济、高新技术产业、科技服务业等重点领域先后推动制定出台了《中共黔东南州委、黔东南州人民政府关于以科技创新促进新经济发展的实施意见》、《黔东南州人民政府办公室关于印发黔东南州推进高新技术产业发展实施意见的通知》等10余项改革举措,在全州逐步构建起“产学研合作”、“省州县科技合作”等科技创新工作机制,科技体制机制改革工作取得明显成效。

三是全面争取创建改革试点。通过加强对深化科技体制改革工作跟踪落实,做到有布置、有督促、有检查,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,先后争取到“国家知识产权试点州”和“国家专利质押融资试点”到黔东南州进行试点,通过试点,组织飞云岭、中科汉天下公司通过专利质押成功贷款852万元和500万元,丹寨国春银饰正在向贵阳银行办理以一项发明专利质押贷款400万元,成为我州第一例纯专利质押融资业务。

(创新发展科)


黔东南州三项举措支撑民营企业创新发展

为激发全州科技创新创业活力,实现科技与经济的深度融合,黔东南州科技局认真贯彻落实创新驱动发展战略,积极采取有效措施推动民营企业健康发展,为民营经济发展提供强大动力。

一是营造良好科技创新发展环境。为进一步推动民营企业依靠科技进步加快发展,结合黔东南州实际,先后制定出台了《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于印发<黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法>的通知》等激励政策,从项目研发、平台建设、成果转化、环境营造等方面,对民营企业一视同仁,着力创造民营企业公平发展环境。

二是落实激励民营企业创新政策。认真落实科技型中小企业评价和税前加计扣除税收优惠政策,2018年,组织145家企业成功注册国家科技型中小企业评价入库,87家获得享受75%税前加计扣除比例政策,税收减免1450万元,同比增长256%。

三是拓展民营企业创新投入渠道。积极组织民营企业与省内外科研院所、高校建立产学研合作关系,围绕企业发展难题开展技术攻关,2018年,组织民营企业立项实施省级以上科技计划项目123项,获得补助资金8696万元,同比增长32.2%,引导企业加大研发投入,进一步提升民营企业自主创新能力。

(创新发展科)


上一篇:
下一篇:

相关信息