中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 专题专栏 » 科技信息
黔东南州科技创新助力油茶产业革命
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实州委州政府农村产业革命工作制度和“3个100万”工程实施意见及2019年脱贫攻坚春季攻势行动任务,州科技局积极围绕我州油茶产业特点,通过实施科技攻关、转化科技成果、组织科技培训、创建科技示范等科技支撑措施,助推油茶产业提质增效。

一是实施科技创新。组织建设国家级、省级油茶农业科技园区。组织实施油茶良种培育及大小年结果调控技术、黔东南州油茶产业园区土壤改良修复应用技术研究、油茶矮化多分枝苗木培育技术、油茶拉枝扩冠早实高产稳产栽培技术等省级农业攻关和成果转化项目。组织油茶高效种植技术服务、油茶种植资源及良种繁育技术研究与应用等项目科技创新卷申领。其中“油茶良种引种试验示范及产业化推广运用”项目获得贵州省科学技术成果转化二等奖。

二是争取科技资源。根据我州油茶产业需求,凝练出油茶良种体系建设与良种选育、油茶高产优质繁育技术研究、油茶可持续丰产栽培关键技术研究、贵州和全国主要油茶省区组成成分对比分析等油茶急需攻关的核心技术难点,由省科技厅呈报科技部寻求支持;通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,组织我州科研院所和油茶种植、加工等10余家企业梳理出油茶乡土优良种植资源收集及良种选育研究、丰产栽培技术研究、茶皂素生产提取关键技术研究等制约我州油茶产业发展技术瓶颈,作为2020年省级科技计划项目征集的重点方向和研究内容呈报省科技厅。

三是实施州级示范。组织贵州乔盛生物科技有限公司等企业实施《油茶高产栽培技术示范及产品深加工研发》州级科技计划项目,建设标准化、规范化示范基地,开展油茶产品技术研发,提升产品生产工艺和产品质量。

四是推广实用技术。聘请贵州大学、州农业院、州林科所等省州专家,组织深入油茶种植基地把脉问诊,举办油茶种植实用技术培训班,加强先进技术推广,提高企业、合作社、种植大户生产能力,培养油茶种植先进技术推广的领头雁。

上一篇:
下一篇:

相关信息