中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 专题专栏 » 科技信息
黔东南科技信息2019年—第5期
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

科技要情

黔东南州强化科技供给助力脱贫攻坚

黔东南州三举措抓好科技人才工作

黔东南州高新技术企业发展势头良好

黔东南州全力推进创新主体培育工作

 

 

 

 

黔东南州强化科技供给助力脱贫攻坚

 

科技技术是第一生产力,越是贫困地区越需要科技供给,黔东南州围绕特色产业发展,强化科技供给助力脱贫攻坚,切实发挥科技创新在全州经济社会发展中的支撑和引领作用。

  一是发挥科技优势助力产业发展。以1个国家级40个省级农业科技园区等创新主体为依托,大力促进科技资源和创新要素向农业农村辐射,助推酸汤技术集成及产业化示范和剑河县对口帮扶工作纳入贵州省科技厅《2018-2020科技支撑脱贫攻坚十条措施》。抓好全州农村产业革命“17个特色优势产业”技术支撑服务体系建设,牵头做好全州中药材产业发展工作。推进500亩以上坝区农业科技创新和技术推广,全面应用绿色增产增效技术。围绕“3个100万”工程,组建专家团队开展“雷山银球茶制作工艺提升技术研究”项目凝练,实施“雷山县竹产业引种试验及栽培技术集成示范推广”和“油茶高产栽培技术示范及产品深加工研发”州级科技项目,提升产业发展水平。强化产业品牌打造,牵头申报“黔东南小香鸡”地理标志,获国家农产品地理标志登记保护并大力推进贯标工作。

  二是发挥人才优势服务产业发展。组织826名“三区”科技人才及科技特派员深入贫困村开展科技咨询与培训服务,其中“三区”科技人才选聘数量位居全省第一位。积极探索集民族工艺品加工技艺传承、产业扶贫技能培训和电商平台为一体的州级“星创天地”建设,助推新型职业农民培训和农产品出山。积极开展黔东南州中药材、油茶等特色产业实用技术专题培训,为产业脱贫提供技术保障。

  三是发挥项目支撑激发创新活力。围绕脱贫攻坚、高新技术产业、生态环境保护等发展需求,组织实施2019年省级各类科技计划项目51项(其中,基础研究计划4项,科技支撑计划15项,科技平台及人才团队计划17项,科技成果应用及产业化计划15项),立项资金3260万元,项目立项数和立项资金位居全省前列,通过鼓励并组织中小企业积极向上争取项目,充分利用财政资金撬动社会资金投入创新,弥补了该州州、县两级财政科技投入的不足,增强了企业创新意识,激发了创新主体活力。(来源:办公室,被省人民政府网等采用)

 

 

黔东南州“三举措”抓好科技人才工作

 

为整合黔东南州科技人才资源,努力营造人尽其才、才尽其用、人才辈出的良好环境和社会氛围,该州“三举措”抓好科技人才工作,为推进全州经济社会又好又快发展提供人才和智力支持。

  一是加强专家联系服务。今年上半年,该州共组织300余名“三区”科技人才和科技特派员深入全州贫困村开展科技咨询与培训服务,为农村产业发展提供技术指导,提高农村劳动力就业能力,为黔东南州油茶、中药材、茶叶、精品水果和生态畜牧等特色优势产业提供技术和人才支撑。目前已拨付省级“三区”科技人才支持计划专项经费706万元,并指导各县市召开“三区”科技人才工作部署会,切实发挥“三区”科技人才助推脱贫攻坚的作用。

  二是加强人才培养激励。积极组织科技人才参加第15届“中日大学展暨论坛”日本新技术展和2019南亚东南亚技术转移对接洽谈会,组织各类科技人才参加培训,并通过政策宣讲、交流发言等形式,提高科技人员开展创新创业服务水平,更好为黔东南州特色优势产业提供技术支撑和科技咨询服务。鼓励科技人才利用研究成果申报科学技术奖励,黔东南州10项科技成果获得2018年度贵州科学技术奖,其中自然科学三等奖2项、省科技进步二等奖2项、省科技进步三等奖6项,2019年度科技奖目前正在申报当中。

三是加强平台载体建设。目前,全州共有各类人才平台176个,其中2019年获批的科技平台有贵州锦屏县多彩田园精品水果农业科技示范园区等8个农业科技示范园区、贵州镇远小许农家星创天地等4个省级星创天地、凯里苗侗百草科普示范基地等2个科普示范基地、雷山电商众创空间、三穗鸭工程技术研究中心、麻江县省级可持续发展实验区。这些平台为科技人才的培养、引进和利用提供了载体,通过政府搭建平台、人才提供服务、大众参与建设的方式,探索特色明显、长效稳定的科技服务新机制。(来源:科技人才科,被科技部网站、省人民政府网等采用)

 

 

黔东南州高新技术企业发展势头良好

 

据科技部火炬中心2018年度高新技术企业统计年报显示,黔东南州高新技术企业发展势头良好,多项指标持续增长。

  2018年,黔东南州有效期高新技术企业30家,同比增长42.86%,其中年产值亿元以上高企9家,同比增长44.44%。高新技术企业营业收入实现26.72亿元,同比增长70.84%,其中高新技术产品收入23.38亿元,同比增长129.44%;上缴税费2.44亿元,同比增长275%。科技活动投入1.49亿元,同比增长34.25%;当年专利申请98件,专利授权87件;拥有有效专利共426件,其中发明专利104件;拥有注册商标95件;软件著作权57件。

  近年来,黔东南州大力实施创新驱动战略,通过建立储备库、精准服务、政策倾斜等措施,推动高新技术企业队伍的壮大发展,使其成为科技创新、研发投入、科技成果转化等方面的示范标杆,引领黔东南州企业积极开展自主创新,有力促进全州产业结构调整及经济向好发展。(来源:产业科技科,被省人民政府网等采用)

 

 

黔东南州全力推进创新主体培育工作

 

企业是市场主体,也是科技创新主体。今年以来,黔东南州科技部门紧紧围绕提升科技创新能力,深入开展“千企面对面”走访活动,全方位为企业提供精准科技服务,大力培育企业创新主体,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  今年,年1-5月全州共有26家企业成功入库国家科技型中小企业,17家正在推荐公示,入库数量位居全省第二。29家企业纳入2019年高新技术企业重点培育对象储备库,其中23家企业启动申报程序。24家企业纳入独角兽企业培育储备库,9家企业推荐纳入省级考察。一季度全州高新技术产业产值完成10.26亿元,同比增长24.36%。全面落实企业研发费用加计扣除政策,引导企业加大研发投入力度,2018年全州有研发投入规上企业(规上工业企业、规上服务业、资质建筑业)共计73家,初核研发投入3.6亿元,同比增长24.1%。(来源:产业科技科,被省人民政府网等采用)

上一篇:
下一篇:

相关信息