中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 专题专栏 » 科技信息
黔东南科技信息2019年—第6期
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

科技要情

黔东南州严把三关强化科技成果转化助力决胜脱贫攻坚战

黔东南州技术合同认定登记工作超额实现双过半

黔东南州十三五农业科技创新结硕果

黔东南州三举措营造科技创新环境

 

 

 

 

 

 

黔东南州严把“三关”强化科技成果转化助力决胜脱贫攻坚战

 

黔东南州围绕产业革命“八要素”,严把“三关”积极申报省科技厅“14+2”深度贫困县科技成果转化项目支撑计划,全州进入省拟立项项目清单23个,占全省拟立项目总数18.9%。6月21至26日,邀请到贵州省科技厅副厅长安守海率队先后深入黔东南州榕江县、从江县、锦屏县、剑河县四个深度贫困县,对23个拟立项项目进行实地考察,并作科技成果转化项目政策指导。

  严把产业选择关,组织项目凝炼申报。组织全州4个深度贫困县科技中心负责人,认真研究《省科技厅关于“14+2”深度贫困县组织申报科技计划项目的通知》文件精神,要求4县在产业选择上,要尽可能符合全州重点发展的十七个农业产业名单,契合当地党委政府确定的重点支持扶贫产业。对拟凝炼项目的产业选择,提前报州科技局初核,对初核通过的产业成果转化项目,按照项目实施周期短、效益好、带动辐射面大的标准进行遴选,确定最后申报项目。

  严把利益联结关,科学设定任务指标。坚持科技成果转化项目特点,在项目任务指标设定上,指导各县市突出“龙头企业+合作社+农户”模式执行项目实施,在课题任务书中,以产业覆盖带动面和实际带动建档立卡贫困户增收情况量化项目申报资金支持额度,突出“项目带动大、申报资金多”原则设定效益产业指标,突出强化企业在转化科技成果中的主体地位,突出合作社在贫困群众组织化生产中的作用,最大程度调动贫困群众参与积极性和主动性。

  严把技术培训关,突出产学研用合作。基于“14+2”深度贫困县成果转项目的特殊性,面对多数项目承担主体创新能力并不强的企业和农民产业专业合作社,更加注重高校、科研院所、山区人才和科技特派员在项目实施中的技术指导、技术培训作用发挥及创新创业的示范带动作用。在拟立项的23个成果转化项目中,理论指导有南京农大、贵州大学等省内外重点大学参与,在应用成果转化实践中有州农科院、林科所等本地科研院所科技人员蹲点把关,最大限度保障项目实施取得成效,助力全州脱贫攻坚战取得全胜。(来源:产业科技科,被省人民政府等采用)

 

 

 

黔东南州技术合同认定登记工作超额

实现“双过半”

 

今年以来,黔东南州科技部门深入宣传技术合同认定登记及贵州省科技创新券优惠政策,积极帮助企业与科研机构牵线搭桥,促成技术合同签订,进一步做好技术合同认定登记工作。

  一是广泛宣传技术市场相关政策,深入各县市、企业开展技术市场培训,及时将政策送到基层,送到企业。二是下企业全方位挖掘技术需求,积极做好企业技术需求、供给信息征集工作,促成企业与科研院所签订合同。三是强化技术合同规范化指导,避免和减少合同争议及法律诉讼。四是发挥技术合同登记分站的作用,以技术合同交易额进行排名排位,并落实激励政策,对排名前九位的县市进行工作经费奖补共计14万元。

截至目前黔东南州已登记技术合同326项,同比增长4.15%,技术交易额66883.53万元,同比增长6.11%,合同成交额67524.25万元,同比增长7.13%,超额完成省科技厅技术合同认定登记成交额指引性目标的45.64%,实现“双过半”,技术合同交易整体发展趋势良好。(来源:州科技情报研究所,被省人民政府等采用)

 

 

黔东南州“十三五”农业科技创新结硕果

 

“十三五”期间,黔东南州科技工作认真贯彻落实脱贫攻坚战略和乡村振兴建设任务,深入实施农业农村科技创新驱动,不断优化科技创新环境,大力推进产学研联合创新、加强创新创业平台建设,较好地发挥了科技对农业农村经济社会发展的支撑和引领作用。

  一是农业农村科技创新各项指标显著提升。“十三五”全州综合进步水平指数55.24%,同比“十二五”增长2.74倍;建成科技创新创业平台61个,同比“十二五”增长3.8倍;获得省级以上科技计划项目268项,资金12416万元,立项数同比“十二五”增长49.72%,立项资金同比增长48.53%;国家科技型中小企业95家,省级科技型备案1991家,大学生创业企业、科技型种子企业、小巨人成长企业、小巨人企业等省级科技型企业成长梯队66家。凯里市获首批全省仅两家的国家创新型县市建设。

  二是农业农村创新驱动环境得到不断优化。“十三五”以来,在充分调查研究的基础上,以国家、省已出台的政策为依据,结合黔东南州实际,先后制定出台了《中共黔东南州委、黔东南州人民政府关于以科技创新促进新经济发展的实施意见》和《关于印发<黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法>的通知》等系列科技创新政策,进一步提高企业科技创新意识,增强企业内生动力。“十三五”期间,全州有16项农业科技创新成果分别获得贵州省科学技术奖表彰,同比“十二五”增长2倍;州人民政府对全州28项科学技术奖进行了表彰奖励,其中农业农村科技成果12项。积极开展科技示范创建,在全州范围内创建科技示范乡镇27个、科技示范村77个、科技示范户392个。

  三是农业科技创新平台建设成效明显。“十三五”以来,获批“国家火炬黔东南苗侗民族工艺品特色产业示范基地”“贵州麻江酸食产业农业科技示范园区”等31个省级农业科技示范园区、“锦屏电商星创天地”等13个星创天地建设、三穗鸭工程技术研究中心等2个省级工程技术研究中心、黎平等3个可持续发展试验区建设项目,聚集各类科技资源,开展行业共性关键技术攻关和成果转化,培养科技人才,为解决产业技术瓶颈提供科技支撑。

  四是科技人才持续为农业农村建设发力。“十三五”以来,黔东南州积极畅通科技人才培养引进渠道,积极搭建聚集人才平台,充分依托产业、企业、环境引进和培养科技人才,大力支持科技人才创新创业,全州科技人才发展大环境得到不断优化,人尽其才局面逐渐形成。全州农业领域共16人成功入选省级“千层次”创新人才计划。先后组织召开农业先进适用技术培训班50期,培训农民群众2780人次。同时,组织584名“三区”科技人才和选派1120名州县科技特派员围绕黔东南州贫困地区产业需求提供科技支撑,领办创办协办农业合作经营组织,深入基层一线,围绕特色优势产业开展提供技术指导和科技咨询服务到黔东南州基层就产业发展进行专题培训,帮助基层群众解决生产发展科技需求,创建示范基地304个、走访调研4839人次,开展技术培训指导4812次,52300余人。全州“专家指导-团队服务-基层实施”金字塔式科特派服务体系初步建立。

  五是农业科技成果转化能力显著增强。加快推动农业科技成果向现实生产力转化,“十三五”以来,建成1个州级技术合同登记站和16县市登记分站。组织农业企业围绕科技咨询、科技服务、技术开发、技术转让申领省级科技创新卷54项,立项金额901万元,技术合同交易数1726项,技术合同成交额180.76亿元。组织实施省级以上科技成果转化30项目,立项资金1850万元。(来源:产业科技科,被省人民政府等采用)

 

 

黔东南州三举措营造科技创新环境

 

一是拓宽创新投入渠道。紧盯打牢产业发展、项目建设等工作重点,围绕脱贫攻坚、高新技术产业、生态环境保护等发展需求,组织企业、科研院所、高校申报实施2019年省级各类科技计划项目51项,获补助资金3260万元,项目立项数和立项资金位居全省前列,通过鼓励并组织中小企业积极向上争取项目,充分利用财政资金撬动社会资金投入创新,弥补了州、县两级财政科技投入的不足,增强了企业创新意识,激发了创新主体活力。

  二是全面落实税收政策。通过专题培训、科普活动、企业走访等多种形式,全面将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策宣传解读到所有科技型企业,引导企业加大研发投入开展技术创新,增强科技创新意识。据统计初步查验,2019年度,全州有研发投入的规上企业有73家,研发经费投入上报3.6亿元。188家科技型企业申报研发费用加计扣除税收减免,比上年增加106家,发生研发费用投入17978.6万元,同比增加9585.9万元。

  三是转变创新服务方式。深入开展“千企面对面”走访活动,全方位为企业提供精准科技服务,2019年1-6月,走访企业90家,组织26家企业成功入库国家科技型中小企业,居全省第二;29家企业纳入2019年高新技术企业重点培育对象储备库,24家企业纳入独角兽企业培育储备库,9家企业推荐纳入省级考察。围绕台江县的天能集团(贵州)能源科技公司等重点企业发展技术需求,制定“一对一”系统的科技创新服务方案,有针对性指导企业加大科技创新,提升技术创新能力。(来源:创新建设科,被省人民政府网站等采用)

上一篇:
下一篇:

相关信息