中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2021-523933 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州 “十三五”和2020年科技工作总结及2021年工作计划
文  号:
黔东南州 “十三五”和2020年科技工作总结及2021年工作计划
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十三五”时期是黔东南州同步实现全面建成小康社会的决胜阶段,全州科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,坚持脱贫攻坚统揽科技创新工作,深入推进供给侧结构性改革,加快科技创新体系建设,全州科技综合实力和创新能力显著提升,州级综合科技进步水平指数由2015年的30.4%上升到2019年的59.2%,黔东南州科技局先后获得“全国专利系统先进集体”“全国科技系统先进集体”等荣誉称号。

一、“十三五”及2020年工作完成情况

(一)科技创新生态环境持续优化。“十三五”以来,黔东南州坚持以改革推动创新,以创新驱动发展,先后出台《黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法》《黔东南州推进高新技术产业发展实施意见》《黔东南州技术转移体系建设实施方案》《关于支持黔东南高新技术产业开发区高质量发展的意见》等系列政策,不断构建具有黔东南特色的科技创新制度体系,积极深化“放管服”改革,科技领域审批事项入驻“市民之家”实现一站式办理,2020年全州包容普惠创新营商环境省考核排名,由2019年全省第6位跃升至第3位;财政科技支出占比达到1.5%,同比增长15%,全社会创新活力和创新潜力得到全面激发。

(二)创新主体培育实现提质增速。“十三五”以来,黔东南州始终强化企业技术创新主体地位,大力实施科技型成长梯队企业和高新技术企业培育工程,深入开展“千企面对面”科技服务行动,做到一对一辅导、面对面精准科技服务,培育了一批具有行业竞争力的骨干企业,截止2020年底,全州备案省级科技型企业数达2080家、入选省级科技型企业成长梯队135家,分别是2015年的4.05倍和2.55倍。国家科技型中小企业入库数量达到73家,排全省第二位;新增国家高新技术企业37户,总数达到49户,是2015年的4倍;大力强化企业创新政策落实,疫情期间积极争取资金775万元,支持科技型企业复工复产。

(三)创新创业平台建设有新载体。“十三五”以来,黔东南州紧紧围绕重点产业发展科技需求,着力在推进建设高质量创新平台上狠下功夫,积极汇聚各类科技资源,深入推进协同创新,引导企业与高校科研院所加强合作,共同打造了一批高精尖技术创新平台,先后建成苗侗民族工艺品国家级特色产业基地、施秉县舞水云台就业扶贫国家级星创天地、特色药用植物种苗繁育省级工程技术研究中心等科技创新平台138个。凯里市入选全国首批创新型县市;获批建设黔东南高新技术产业开发区;康佳(黔东南高新区)产业园区建设稳步推进,通过创新平台建设不断引领产业核心竞争力和区域创新能力提升,推动创新成果持续涌现。

(四)科技促进产业发展深度融合。“十三五”以来,黔东南州始终坚持科技创新与产业创新融合发展,大力发展战略性新兴产业,加大十大工业产业、十二大农业产业以及林下经济发展科技攻关、成果转化和产业化,累计向上争取国家、省各类科技项目537项,获项目补助资金2.8亿,2020年全州高新技术产业产值增速达到22.5%。借助东西部扶贫协作东风,组织州内企业申报实施浙江省重点研发项目4项,杭州市农业科研项目2项,集成优势科技资源推动油茶、蔬菜、山核桃等产业高质量发展。酸汤自动化生产关键技术研究与应用示范项目的实施,实现酸汤产业工业化量产。2020年,全州推广新技术1212项、引进新品种791个、开发新产品55个、审定农作物品种4个,建成道地中药材GAP种植基地和中药材科技研发生产基地1个。

(五)脱贫攻坚科技供给不断强化。“十三五”以来,黔东南州狠抓《科技支撑脱贫攻坚十条措施》《科技支撑农村产业革命“三个1+1”试点》落地实施,大力开展科技示范创建工作,先后在全州创建科技示范乡镇27个、科技示范村77个、科技示范户392户,组织实施了一批涉农领域科技重大工程和重点项目,建成产业扶贫科技示范创新基地 260个。积极探索科技特派员“金字塔链条式服务体系”建设,2020年,全州科技特派员累计培训农业实用技术64879人次,解决具体技术问题6045个,开展技术咨询20731次,领办、创办企业和合作社126个,协办企业或合作社278个,带动2.5万人就业增收,科技特派员已成为服务全州脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,科技资源和创新要素真正实现向基层一线集聚,创新动能在田间地头得到扩散和开花结果。

(六)科技成果转化能力显著增强。“十三五”以来,黔东南州全力构建有利于科技成果转化的体制机制和服务体系建设,进一步加强对科技成果转化的指导和跟踪管理,积极鼓励州内企业开展技术交易,累计登记技术合同1648项,实现技术合同交易额37.14亿元,技术交易额34.97亿元,较2015年分别增长21倍、300倍和395倍。先后在州内建成1个州级技术合同登记站和16县市登记分站,初步实现技术合同就地就近登记;新建科技成果转化示范基地10个,示范面积1.6万亩;围绕科技咨询、科技服务、技术开发、技术转让等领域组织申领省级科技创新券54项,获补助资金901万元。

(七)科技人才队伍建设逐步壮大。“十三五”以来,黔东南州抓牢创新人才资源,不断畅通科技人才培养引进渠道,先后与中国林科院亚林所、浙江省科技企业孵化器协会、杭州市科技局签订新一轮科技战略合作协议,鼓励科技人员在两地间开展科技活动,帮助组织浙江高层次人才为黔东南州产业技术创新、科技企业孵化、科技成果转化等提供智力援助,高层次人才充分发挥了其“领军、示范、智囊”作用,为提升黔东南州自主创新能力,服务全州高质量发展作出了积极贡献。2016年以来,全州先后有1人入选国家“万人计划”科技创业领军人才、38人入选省级高层次创新型人才、965人入选州级“十百千”人才,建成由114名各领域高级职称人才组建的州级科技项目专家库;R&D人员、大专以上学历人数分别较2015年增长3.65倍、1.22倍。

二、2021年重点工作安排

2021年是进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,黔东南州科技工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高举发展旗帜,奋力赶超突围,准确把握机遇挑战,系统谋深谋细谋实全州科技创新目标、思路、举措,深入推进科技改革,完善创新体系建设,不断增强科技创新引领经济高质量发展新动能。

(一)强化科技创新顶层设计。科学编制好《黔东南州“十四五”科技创新发展规划》,力争在更高站位上确立建设“创新型黔东南”新坐标,明确好未来五年全州科技创新发展目标、工作思路、重点任务,强化科技创新系统布局,全力抓好中央、省、州对科技工作部署要求落实,为全面建设社会主义现代化国家的黔东南实践提供强有力科技支撑。突出重点围绕农业十二大产业、九大百亿级产业、服务业十大工程等,组织凝练一批重大、重点科技计划项目,积极争取国家、省在基础研究、关键核心技术攻关、成果转化等方面给予重点立项支持,支撑引领黔东南州高质量发展。

(二)提升乡村振兴科技供给。加快推进农业科技进步,加强农业科技创新和成果转化,引进转化一批新技术、新品种,推动农村信息化工程,创建乡村振兴科技示范点,为乡村振兴提供科技支撑。深入推进国家级、省级农业科技园区、星创天地等创新载体建设,不断聚集创新资源,开展行业重大共性关键技术攻关和成果转化,培养一批科技人才,为解决产业技术瓶颈提供科技支撑,提高农产品竞争力,推动产业转型升级。继续做好省、州科技特派员的组织选派工作,深入基层开展科技服务,巩固脱贫攻坚产业发展成效。

(三)夯实企业创新主体地位。强化科技型企业培育,积极探索阶梯式提升机制,对高新技术企业实施分类指导,引导资金、技术、项目、人才等创新要素向企业集聚,推动创新主体集群化发展,打造一批顶天立地中小科技企业;大力支持企业建立研发机构,积极争取国家和省级科研平台项目落户企业建立研发中心,并根据建设内容及规模,给予一定财政科技资金补助;全面落实国家支持企业技术创新研发费用加计扣除等系列激励措施,指导企业用好用足现有创新政策,促进企业进一步加大研发投入,深入开展科技创新活动,不断增强企业自主创新能力。

(四)做优做强创新平台载体。深入推进产学研体系建设,鼓励和支持企业、科研院所和高等院校创新机制与模式,围绕产业发展科技攻关,解决关键、关联、共性技术依托行业龙头企业组建多种形式科技创新平台,提升企业、产业核心竞争力;加快建设新型产业技术研发机构建设,打造一批“没有编制的科研院所”;进一步完善全州平台体系建设,加大科技研发、孵化、创业等平台建设支持力度,强化科技服务业平台建设;进一步做好大型科研仪器设备共享工作,积极做好现有科技创新平台优化布局,鼓励创新创业平台向专业化升级发展,不断提升平台创新创业水平。

(五)加速科技成果转移转化。深入抓好国家和省出台的系列促进科技成果转移转化政策措施落实,积极推进我州科技成果转移转化工作,着力面向全国科技创新成果,争取1-2项落地我州;进一步利用好文献平台及技术市场交易平台,努力拉近技术市场供求两端的距离,有针对性促成供需双方签订技术合同;重点培育和引进州外优强科技服务机构,为全州科技创新提供技术转移、创业孵化、科技咨询等提供全链条、综合性服务;继续做好技术合同登记工作,力争交易额达到15亿元以上。

(六)推动高新区高质量发展。坚持以新发展理念为指引,落实高质量发展要求加快高新区建设,不断完善管理和运行体制机制,落实好支持高新区建设系列政策措施;督促高新区抓好民族文化创意产品研发公共平台建设项目实施,确保项目取得预期效果;进一步优化营商环境,协助高新区管委会开展产业招商,力争更多优质企业落户高新区;充分利用东西部协作帮扶机遇,积极争取协作城市加大对高新区创新平台、产业发展、科技金融等支持力度;积极引进康佳集团到我州投资落户,推动建立康佳(黔东南高新区)产业园区,带动黔东南高新区科技创新发展。

(七)优化环境激活创新动能。大力深化科技领域“放管服”改革,强化科技创新政策落地跟踪督促检查,确保落细落实;加强高端科技人才引进、培养和使用,吸引外国专家来华就业,优化人才结构,激发人才内生动力;积极鼓励科研人员开发面向产业技术需求的前沿技术,以产业需求引致科技创新,从源头上实现科技成果转移转化;进一步完善科技人才激励和评价机制,促进各层次科技人才充分适应人才改革需求,为我州高质量发展提供智力支持;积极与包容普惠创新各责任部门对接,着力提升“基本公共服务满意度”,促进创新创业和人才政策落实,优化提升营商环境。


相关信息