中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2021-636642 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州科学技术局2020年法治政府建设工作总结
文  号:
黔东南州科学技术局2020年法治政府建设工作总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,州科技局深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央依法治国委员会、省委依法治省委员会和州委依法治州委员会的工作部署,严格按照《黔东南州2020年法治政府建设工作要点》等要求,结合科技管理工作实际,扎实推进法治政府建设工作,现将2020年工作情况总结如下:

一、工作推进情况

(一)加强组织领导,提高思想认识

深入贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,全面履行推进本部门法治政府建设主体职责,根据《黔东南州2020年法治政府建设工作要点》要求,年内召开2次党组会议,研究安排法治政府建设工作,制定印发《黔东南州科学技术局2020年法治政府建设工作要点》,明确具体工作任务,将工作推进情况纳入局督查督办内容,确保工作取得实实在在成效。

(二)明确工作措施,狠抓任务落实

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理论新思想新战略。一是认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》精神,制定印发《中共黔东南州科学技术局党组理论学习中心组集体学法制度》,进一步明确领导干部学法形式、内容等,着力提高领导干部法律素养,增强领导干部依法履职、依法决策能力。二是制定《中共黔东南州科学技术局党组理论学习中心组2020年度学习计划》《黔东南州科技局2020年度干部职工政治理论学习教育计划》,将宪法法律和党内法规列入干部教育培训教育计划、纳入党组理论学习中心组和干部职工政治理论等重点学习教育内容,先后召开1次专题研讨会、9次集中学习会认真学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国民法典》等法律法规,进一步增强广大干部职工法纪意识,着力提高依法行政的能力和水平。

2.配合做好法治政府建设示范创建活动。按照省、州关于法治政府建设示范创建活动的统一部署,扎实推动本部门法治政府建设工作,全面落实各项目标任务。同时,认真按照《黔东南州人民政府申报贵州省法治政府建设示范综合创建项目工作责任分解表》明确的责任分工,结合单位实际,对标对表全面梳理自查,及时总结提练工作中的亮点、成效,认真收集整理相关印证材料,全力配合做好法治政府建设示范创建活动。

3.切实加大普法宣传教育。一是抓好学法考试。认真贯彻落实《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》,组织做好2020年度国家工作人员学法用法考试工作。今年,组织全局29名干部职工参加了学法考试,平均分92分,确保了学员参学率、参考率和及格率均达到100%。二是强化主题教育。利用“3·8”妇女节、“4·15”全民国家安全日等开展法治宣传主题教育,深入学习宣传婚姻法、反家庭暴力法、国家安全法以及网络安全法等法律知识,进一步提高干部职工对法治宣传教育重要性的认识。三是加强阵地宣传。运用好互联网官方网站、微信公众号等新媒体,加大党纪国法的宣传力度,适时宣传报道本单位在推进法治政治建设方面的工作动态和经验做法,大力营造全局尊法学法守法用法的良好氛围。四是拓宽学习渠道。统一购买发放《中华人民共和国民法典》《中国制度面对面》《习近平谈治国理政(第三卷)》等书籍,依托“学习强国”“法宣在线”“中国普法”“黔微普法”“黔东南普法”等学习平台,动员广大干部职工结合自身实际,合理安排自学时间,静下心来学习法律法规,认真做好学习笔记,坚持学思结合,学以致用。五是检验学法成效。通过组织干部职工参与民法典知识竞答活动、自行组织开展《民法典》知识测试等方式,检验干部职工学习《民法典》等法律法规的成果,确保学习内容入脑入心,切实提高广大干部职工学法用法意识。

4.全面深化行政审批制度改革。一是严格履行“州推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成员单位”工作职责,积极配合相关单位落实好“激励创业创新组”工作任务,及时总结工作推进情况,按时报送工作信息、动态简报等相关材料。二是按照《贵州省权力清单和责任清单管理办法》(黔府办发〔2019〕15号)有关规定,结合部门职能职责,切实做好权责清单动态调整和管理工作。三是组织完成“互联网+监管”系统监管事项目标清单和检查实施清单梳理、领取、录入等工作。

5.积极化解社会矛盾纠纷。持续抓好综治信访维稳工作,切实加大矛盾纠纷排查化解力度,利用“科技活动周”“全国科普日”“12·4”法制宣传日等,积极向群众宣传法律法规,引导群众通过法定途径解决争议。同时,通过在局网站开设“投诉咨询”专栏、在办公区域设置举报箱、公布举报电话等,广泛接受群众投诉举报,依法做好群众诉求工作,全力做好纠纷调解工作。

6.着力优化政务服务。深入贯彻落实“最多跑一次”政务服务改革精神,积极推进科技政务服务事项入驻“市民之家”,推行服务事项“一站式”办理,从2020年6月1日起科技部门涉及的“外国人来华工作许可”等5类事项已全部实现在州政务服务中心办理。截止目前,累计办理《外国专家来华工作许可证》相关业务16件;办理“州级科技计划项目评审”服务事项112件。

7.提供生态环境保护科技支撑。一是组织申报“台江县城镇污水多介质协同治理关键技术及工程示范”、“食用菌加工废水处理关键技术研究”、“鱼洞河流域环境综合治理关键技术研究与示范应用”和“基于‘采空空间’控制的鱼洞河流域废弃煤矿污染治理技术研究”等环保类科技计划项目。二是积极推动赤泥等大宗工业固体废弃物综合利用科技攻关,指导贵州欧码陶瓷有限责任公司申报“铝工业赤泥回收利用生产环保古建筑陶瓷关键技术研究”项目,凯里市鑫明凯净水科技有限公司申报“以赤泥为原料制备复合高分子絮凝剂的资源化、减量化技术研究”项目。三是积极争取引进贵州大学申报的国家重点研发计划固废资源化专项“西南化工冶金特色产业集聚区固废规模利用集成示范”科技成果在我州转化应用。四是组织建设“镇远优质肉牛生态循环农业科技示范园”“贵州凯里生态禽农业科技示范园区”“三穗精品水果生态循环农业科技园区”“三穗鸭工程技术研究中心”等科技创新平台,围绕农业绿色投入、节水控水、耕地治理、化肥农药减施增效、生态修护与保护等领域开展技术攻关和成果转化。

8.优化科技营商环境。深入学习贯彻落实《优化营商环境条例》精神,认真做好“包容普惠创新”牵头任务的定期调度、问题整改等各项工作。根据《黔东南州2020年“千企面对面”科技服务行动工作方案》,深入开展“千企面对面”科技服务,先后深入凯里、镇远、雷山、丹寨、天柱、麻江等16个县市开展科技创新服务工作,围绕资源优势挖掘申报省级科技计划项目,重点落实“千企面对面”走访服务任务,推进科技创新主体培育、“十四五”科技创新规划、产业大招商、营商环境优化提升、国家火炬特色产业基地建设及科技创新政策宣传等工作,目前累计走访企业100余家,征集到技术需求100余项。

9.加强行政规范性文件审查备案。一是认真抓好行政规范性文件合法性审查和备案审查工作,建立健全规范性文件的审查备案程序,以本部门名义下发的文件由局政策法规科负责做好审查备案工作、需以州委州政府名义下发的文件提请司法、市场监管等部门帮助审查备案,从严层层把关,确保规范性文件的合法性。二是根据相关安排,认真做好野生动物保护行政规范性文件专项清理、妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理、民法典涉及行政规范性文件专项清理等工作。经清理,保留《黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法》和《关于以科技创新推动新经济发展的实施意见》2份规范性文件;尚未制定涉及野生动物保护行政规范性文件。

10.严格落实重大行政决策机制。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》精神,结合单位实际,编制《黔东南州科学技术局重大行政决策事项目录》,严格按照要求对各科室提请拟上局党组会或局长办公会研究的重大行政决策事项进行合法性审查,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大行政事项的决策程序,加强对重大行政决策档案管理,着力推动行政决策科学化、民主化、法治化建设。

11.自觉接受监督。一是始终坚持重大事项请示报告制度,重大、重点工作及时向州委、州政府汇报。先后主动5次邀请州纪委监委派驻第七纪检监察组、第五纪检监察组有关同志参加党组会议,上报30项涉及“三重一大”事项进行备案,自觉接受纪检监察部门监督。二是认真落实人大“一年三问”重点监督工作,制定工作方案,明确责任科室、目标任务、推进措施等,按要求定期汇报工作推进情况。三是认真办理人大代表建议、批评、意见和政协提案。今年,我局涉及人大建议协办事项6项;涉及政协提案主办事项1项、协办事项7项,均按要求办理完结,并及时录入“人大智慧”平台。

12.全面推进政务公开。大力推进政务信息公开工作,严格执行依照申请公开、保密审查等制度。充分运用局网站、宣传专栏、微信公众号等宣传阵地,进一步拓宽政务公开渠道,切实提高政务公开实效。

二、存在的问题

2020年,我局在推进法治政府建设工作中总体情况较好,但仍存在一些问题和不足,比如:法治宣传教育多以组织学习文件为主,普法形式单一,干部职工参与普法工作的积极性不高;法治政府建设工作与科技业务工作结合不够紧密,工作亮点不多、成效不够明显,缺乏部门特色,法治政府建设力度有待进一步增强等等。

三、下步工作打算

一是深入贯彻落实习近平法治思想,认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,以法治思维和方式推动深化科技改革,解决突出问题,着力提升法治水平。二是结合实际,不断创新法治宣传形式,加大法治宣传力度,丰富法治宣传内容,不断提高干部职工参与法治政府建设工作的积极性、主动性,大力营造良好的工作氛围。三是不断强化对科技部门法治政府建设的组织领导,自觉谋划和落实好科技部门推进依法行政、建设法治政府各项工作任务,确保中央、省、州关于法治政府建设各项工作任务落细落小落实,推进单位行政决策科学化、民主化、法治化。


相关信息