中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 信息公开年报
黔东南州科学技术局 2021年政务公开工作方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发 2021 年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12 号)《省人民政府办公厅关于印发贵州省 2021 年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39 号)《州人民政府办公室关于印发黔东南州2021年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2021〕19 号)要求,坚持以人民为中心深化政务公开,进一步提高政务公开法治化、标准化、规范化水平,结合单位实际,制定本工作方案。

一、紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

(一)主动公开科技规划信息,推动规划更好落实

1.要依托政府信息公开专栏,主动公开“十四五”科技专项规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和公开工作,充分展示党和政府“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。

(牵头单位:创新建设科   责任单位:办公室)

2.州科技局门户网站以适当方式归集整理本单位主动公开的规划,更好引导全社会关心支持规划实施工作。(牵头单位:创新建设科   责任单位:办公室)

(二)做好市场规则标准信息公开,持续优化营商环境

3.全面提升网上政务服务能力,推进全州行政审批和服务事项“一网通办”,以“办成一件事”为目标,实现政务服务事项100%网上可办。对“全省通办”事项编制公开办事指南和审查要点,推进同一事项无差别办理。进一步畅通局领导信箱等渠道,确保企业和群众诉求限时回应、及时解决。(牵头单位:办公室   责任单位:各科室、单位)

4.全面推进行政执法信息公开,定期公开外国专家来华有关信息。(牵头单位:科技人才科、办公室)

(三)做好财政信息公开,提高资金使用透明度及绩效水平

5. 深化财政预决算公开,每年定期在本单位政府网站和州人民政府网站向社会公开本单位收支预算情况和“三公”经费等相关信息,确保部门财务状况公开透明。主动公开州级科技计划项目立项等相关信息,营造良好的科技创新环境。(牵头单位:办公室、创新建设科、产业科技科、科技人才科)

(四)做好疫情防控信息公开,坚决守好疫情不反弹底线

6.切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征,重点围绕科技支撑疫情防控等信息,科学精准发布权威信息。(牵头单位:办公室、产业科技科)

二、紧扣重大政策落地见效深化政务公开

(五)持续加强重大政策发布解读

7.认真贯彻落实州委经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,重点围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”,以及科技创新等方面重大政策,及时发布权威信息,组织开展深入解读,释放更多积极信号。(牵头单位:各科室、单位)

(六)不断改进政策解读方式

8.认真落实《州政府及州政府部门重大政策文件解读办法》,进一步明确解读责任,加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。统筹利用一问一答、图片图表、音频视频等多种形式开展政策解读,让公众看得懂、易接受、好执行。(牵头单位:各科室、单位)

9.加强政策咨询服务,政策制定机关积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图。配合完善“惠企利民政策明白卡”,全面梳理公布惠企利民政策要点,配套开展“场景式”解读,帮助企业和群众准确适用政策。依托全省统一的“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送热点政策问答,及时回复公众提出的政策咨询。(牵头单位:办公室、各科室、单位)

(七)切实增强回应关切效果

10.密切关注涉及疫情防控、科技创新等方面的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切。(牵头单位:办公室   责任科室:各科室、单位)

11.提高政务舆情回应针对性权威性,避免转载无关信息代替政府自身回应,重大政务舆情回应要实行政府网站、政务新媒体、新闻媒体、商业网站等多点联动,增强回应信息传播实效。建立政务舆情回应台账管理制度,逐一对照检查并及时公开已作承诺的落实情况,维护政府公信力。(牵头单位:办公室)

三、紧扣强基础抓基层深化政务公开

(八)做好政务信息管理工作

12.全面推进规章和规范性文件集中统一公开,2021 年 9 月底前,要将现行有效规章和规范性文件全部录入“黔东南州规章和规范性文件库”,同步录入文件备案、清理等信息。新制定的规章和规范性文件要及时入库公开,已修订或失效的文件要逐步入库管理并标注有效性。(牵头单位:办公室   责任科室:各科室、单位)

13.严格落实公文公开属性源头认定制度,扩大政府文件公开的范围和类型,切实解决公开文件缺号过多、范围过窄等问题。(牵头单位:办公室   责任单位:各科室、单位)

14.规范重点领域信息管理,对政府网站重点领域信息公开板块进行升级改版,确保栏目定位清晰、信息发布精准。不断提高信息公开“含金量”,召开会议、开展调研等工作动态和程序性报道原则上不在重点领域栏目发布。(牵头单位:办公室   责任单位:各科室、单位)

(九)加强政务公开平台建设

15.巩固拓展政府网站集约化建设成果,加大“中国·贵州”统一移动应用平台推广应用。进一步优化栏目设置,提升站内检索精准性,加强日常运维监管,不断提升办站水平。进一步健全完善政府信息公开专栏和政务公开专题页面,确保不再单独办站的州政府部门都有标准规范的公开平台。(牵头单位:办公室)

16.加强“贵州省惠民政策项目资金信息公开平台”“黔东南州政民互动常见问题知识库”等公开平台内容建设,牢牢聚焦企业群众办事、监督、互动等需求,提供高质量的信息公开服务,确保公众查得到、看得懂、用得上。(牵头单位:办公室)

17.健全政务新媒体监管机制,针对重复建设、“娱乐化”和“空壳”等问题有序开展清理整合。加强政务新媒体账号管理,行政机关在每个新媒体平台原则上只保留 1 个主账号。政务新媒体开办、变更、关停、注销情况要及时录入“贵州省政务新媒体备案检查系统”。进一步完善政务新媒体信息发布、政民互动和办事服务功能,确保更新及时、服务可用、互动有效。(牵头单位:办公室)

18.完善政府公报数据库,推进数字化利用,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。凡是涉及制发规范性文件,应当在规范性文件印发后 3 个工作日内,将文件定稿电子版发送至州政府公报编辑部(州政府政务信息中心),供《黔东南州人民政府公报》选载刊登。(牵头单位:办公室   责任单位:各科室、单位)

(十)推进政务公开标准化规范化

19.2021 年 9 月底前,要结合政务公开平台建设和标准规范清单应用情况,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。强化标准规范刚性约束,持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。(牵头单位:办公室)

20.2021年9月底前,要结合职责权限和本地实际,公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与范围和方式,并向社会公开。(牵头单位:办公室)

(十一)持续抓好政府信息公开条例施行

21.严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,进一步规范政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节流程。从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外,全面提升政府信息依申请公开工作质量,依法保障公众合理信息需求。用好全省统一的依申请公开平台,加强政府信息公开申请办理相关数据录入,丰富完善依申请公开典型案例库,增强答复的及时性规范性。严格按照《政府信息公开信息处理费管理办法》规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(牵头单位:各科室、单位)

22 .组织开展政府信息公开年度报告专项检查,推动各级行政机关严格落实年报格式和内容要求,向社会公开更多有价值的基础数据,更好发挥政府信息公开制度的功能作用。(牵头单位:办公室)

四、紧扣抓落实强化保障措施

(十二)加强组织领导

23. 调整全面推进政务公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督单位的政务公开工作,明确局长主管、分管副局长主抓,一名科级干部具体承办政务公开工作,明确工作职责,落实责任分工,定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作。建立健全考核机制,按照上级要求将政务公开纳入单位目标绩效考核体系。(牵头单位:办公室   责任科室:各科室、单位)

(十三)加强教育培训

24.进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强对全局干部职工政务公开政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高干部职工把握政策的能力,推动政务公开工作水平。加强政务公开工作保密知识培训,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。支持政务公开人员接受与工作相关的法律、新闻、信息化、网络等方面的继续教育。(牵头单位:办公室   责任科室:各科室、单位)

(十四)狠抓任务落实

25.根据州级政务公开工作方案,结合科技实际,明确的单位政务公开重点任务,制定贯彻措施,建立工作台账,实施跟进督查,确保落实到位。对重要工作部署落实情况开展“回头看”,逐项核查落实情况,超期未完成或进度滞后的要立即着手整改。要将本方案落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。(牵头单位:办公室)

                                                             黔东南州科学技术局

                                                              2021年 6月20日

(此件公开发布)

相关信息