中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2018-00147 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州科学技术局关于印发2018年政务公开工作方案的通知
文  号:
黔东南州科学技术局关于印发2018年政务公开工作方案的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局机关各科室,直属各事业单位:

为全面推进政务公开工作,按照《州人民政府办公室关于印发黔东南州2018年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕141)号要求,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照州政府对政务公开工作的部署,充分发挥政务公开工作围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促规范,以公开促服务,以公开促治理,不断提升政务公开的质量和实效,进一步加强和改

进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

(二)目标任务。通过深化政务公开,促进政府职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作长效机制,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升我单位政务服务规范化、系统化、制度化水平。

二、工作内容

(一)围绕法治政府建设推进政务公开

1.全面推进决策信息公开。

(1)把公开透明作为单位工作的基本要求,党组会议和局长办公会议讨论决定的事项、单位制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(2)在年内健全完善重大决策预公开制度,明确重大决策征求意见的范围、程序、方式及有关要求,落实工作责任。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(3)全面推行会议公开制度,每年邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席单位会议不少于2次;涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,要通过广播、电视、政务新媒体等渠道向社会公开。(责任科室(单位):各科室、各单位)

2.强化行政权力制约和监督。

(1)年内完成本单位权力清单、责任清单的动态调整工作,完善权力清单、责任清单动态管理机制,推动单位依法全面规范履职。(责任科室(单位):办公室、知识产权科(政策法规科)、州防震减灾局)

(2)全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(责任科室(单位):知识产权科(政策法规科)、州专利执法队)

3.加强建议提案办理信息公开。

(1)本单位政府网站要开设建议提案信息公开专栏,集中展示公开的建议提案办理结果信息,及时公开建议提案办理工作动态进展,方便公众查阅。进一步推动建议提案办理结果公开,对于涉及公共利益、公众权益和社会广泛关注的建议提案复文,都要在建议提案信息公开专栏全文公开。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(2)加强建议提案办理工作的解读回应和舆论引导,对于涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的复文,可同步配发解读材料,便于公众理解。建议提案办理复文公开后,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读回应,及时解疑释惑。

(二)深入推进公开解读回应体系建设

4.围绕重点领域加大主动公开力度。

(1)制定本单位推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开的实施方案,推进相关领域政府信息“应公开、尽公开”。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(2)深化财政预决算公开,每年定期在本单位政府网站和州人民政府网站向社会公开本单位收支预算情况和“三公”经费等相关信息,确保部门财务状况公开透明。主动公开科技计划项目立项、科技项目资金等信息,营造良好的科技创新环境。(责任科室(单位):办公室、创新发展科、高新技术与产业化科、农村和社会发展科)

(3)结合工作职能,梳理本单位掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,纳入本单位主动公开信息目录管理,在门户网站开设相应栏目,对重点领域信息进行归集公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。从2018年起,在政府信息公开年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(责任科室(单位):办公室、知识产权科(政策法规科)、州专利执法队)

5.围绕中心工作加强政策解读。

(1)建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,在本单位政府网站公开,并报上级政务公开主管部门备案。要把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(2)要加强制度建设,落实信息发布的主体责任,本单位主要负责人要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加州政府新闻办新闻发布会、吹风会等方式,深入解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。为进一步增强政策解读的时效性,解读材料与政策文件原则上应同步发布,确有必要对解读材料进行完善的,最晚应在政策文件正式印发后的3个工作日内发布解读材料。(责任科室(单位):各科室、各单位)

6.围绕社会重大关切加强舆情回应。

(1)建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,构建与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。本单位作为州政府关于科技和知识产权方面重大政策、重要工作部署等政务舆情的回应主体。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(2)进一步增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。做好防灾减灾救灾民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(3)更加注重政务舆情回应的时效性,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应。对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,将予以通报批评或约谈整改。从2018年起,对州网信办转办要求作出回应的政务舆情,应及时予以回应,并向州人民政府网站提供回应材料,扩大回应的传播效果。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(三)深入推进政务公开平台建设

7.强化政府网站内容建设。

(1)认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国发〔2017〕47号),对照全省政府门户网站评估指标,加强本单位政府门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,切实解决好内容更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等突出问题。(责任科室(单位):办公室)

(2)完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全本单位政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。(责任科室(单位):办公室)

8.用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与本单位职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(责任科室(单位):办公室)

(四)深入推进政务公开制度化规范化

9.全面推行政府信息公开双目录管理制度。2018年底前,编制发布本单位主动公开信息目录和非公开信息目录,并根据职责任务变化对目录进行动态调整更新。编制主动公开信息目录,要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,依据部门权责清单和公共服务事项清单,对公开事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,明确每个事项的事项名称、公开内容、公开主体、公开平台或载体、公开方式、公开时限、咨询渠道等,做到分类科学、名称规范、指向明确。开展非公开信息目录管理工作,要对涉密信息、内部管理信息、过程性信息等依法依规不予公开的政府信息进行细化梳理,逐项说明不予公开的理由或依据,按程序开展保密审查,并对非公开信息目录以外的历史信息进行清理公开。(责任科室(单位):各科室、各单位)

10.贯彻落实政府信息公开条例。

(1)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定。对照新条例全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(2)进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(责任科室(单位):各科室、各单位)

(3)结合条例实施10周年和新条例,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(责任科室(单位):办公室)

11.建立健全公共事业单位信息公开制度。

2018年底前,制定完善本单位相关领域公共事业单位信息公开制度,组织编制公共事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,相关制度、目录及办法要在本单位政府网站公共事业单位信息公开专栏集中公开,并提交州人民政府门户网站公共企事业单位信息公开专题统一展示。(责任科室(单位):各科室、各单位)

12.加强政府信息公开审查工作。

政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,2018年底前,组织对本单位政府网站、政务新媒体等发布的信息进行排查,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于身份证号、家庭住址、银行账号、出生日期、联系电话、电子邮箱、个人病历、财产状况、社会关系、生活经历、身体缺陷、婚恋状况等涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(责任科室(单位):各科室、各单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立全面推进政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责推进、指导、协调、监督部门的政务公开工作。指定专人具体承办政务公开工作,明确工作职责,落实责任分工;完善本单位政务公开制度;本单位主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;分管政务公开工作的领导要经常听取汇报,研究解决具体问题,推动工作落实;保障政务公开工作经费投入,通过购买技术服务的方式,做好政务公开平台建设和维护,提升政务公开专业化水平。

(二)抓好教育培训

进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强对全局干部职工政务公开政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高干部职工把握政策的能力,推动政务公开工作水平。加强政务公开工作保密知识培训,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。支持政务公开人员接受与工作相关的法律、新闻、信息化、网络等方面的继续教育。

(三)建立科室(单位)反馈机制

局各科室(单位)工作人员定期登录本单位政府网站和州人民政府网站信息公开平台,全面浏览近期本单位政务公开信息条目,确保本科室工作信息无遗漏、无死角公开,对于发现的不足,及时与信息公开人员联系,保证信息公开质量。


黔东南州科学技术局                

  2018年9月5日                   

                                                                                                                                                                      (此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关信息