中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息
索 引 号: GZ000001/2018-00270 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州科学技术局2017年度部门决算及"三公"经费决算信息
文  号:
黔东南州科学技术局2017年度部门决算及"三公"经费决算信息
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    一、黔东南州科学技术局概况

(一)部门主要职能

1.贯彻执行科技、知识产权工作方针政策和法律、法规;负责编制全州科技和知识产权工作中长期发展规划和年度计划,并组织实施;起草有关规范性文件,并组织实施和监督检查。

2.提出科技体制改革的政策措施建议,加强科技创新和科技进步工作的宏观管理和统筹协调,优化科技资源布局,推进科技创新体系建设。

3.组织实施各类科技计划和重大科技专项;统筹协调国民经济和社会发展重点领域的重大关键共性技术攻关。

4.编制和管理州级软科学研究计划,组织科技发展战略研究。

5.组织编制和实施科技创新和服务平台建设计划,会同有关部门拟订重大科技创新基地建设、科研条件保障的规划和政策措施,推进科技资源共享。

6.负责高新技术发展及产业化推进工作,牵头拟订相关领域高新技术发展及产业化规划和政策,推动高新技术产业相关技术服务体系建设;指导和协调高新技术产业开发区(产业化基地)工作,推进高新技术企业和创新型企业发展。

7.负责农业科技创新及成果推广工作,牵头拟订科技促进农业发展的规划和政策,负责农业科技创新与成果转化体系建设,推动农业科技进步,促进现代农业发展。

8.负责社会发展科技创新与服务工作。牵头拟订科技促进社会发展的规划和政策,负责社会发展领域科技创新与成果转化体系建设,开展以民生为重点的科技惠民工作,推动社会发展领域科技进步,促进社会发展。

9.会同有关部门拟订产学研结合相关政策,负责国家和省级科技支撑计划项目课题的组织实施,提出科技成果推广政策建议,指导科技成果转化,组织相关重大科技成果应用示范,促进科技与金融结合,推动企业创新能力建设。

10.统筹协调知识产权保护工作。会同有关部门建立知识产权保护协作机制,牵头开展重大经济活动知识产权审议工作;负责专利管理工作,组织开展全州专利行政执法;推动知识产权服务业发展。

11.会同有关部门拟订科技人才和知识产权队伍建设规划和计划,提出相关政策建议,推进“十百千”科技人才和知识产权人才队伍建设。

12.制定科普规划和政策、知识产权宣传普及和培训规划,负责科技保密工作。

13.组织开展对外科技(知识产权)合作与交流。

14.会同有关部门拟订科技进步目标体系,组织开展科技进步统计监测和评估工作,指导县()科技管理工作。

15.承办州人民政府、省科学技术厅(省知识产权局)交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

黔东南苗族侗族自治州科学技术局(黔东南州知识产权局)为州人民政府组成部门,内设机构包括:办公室、创新发展科、农村社会发展科、知识产权科、高新技术发展及产业化科,共5个科室。下属(管理)事业单位包括:黔东南州科技情报研究所、黔东南州科技开发中心、黔东南州专利执法队、黔东南州防震减灾局(管理),共4个下属(管理)事业单位。

从预算单位构成看,黔东南州科学技术局部门决算包括:本级决算。

二、黔东南州科学技术局2017年度部门决算公开报表(见附表)

三、黔东南州科学技术局2017年度部门决算情况说明

(一)黔东南州科学技术局2017年度收入支出决算总体情况说明
黔东南州科学技术局2017年度收支决算总计4,287.3万元,与2016年相比,增加1,499.08万元,增长53.76%。变动的主要原因是:2017年年初结转结余数比上年多434.04万元;2017年上级拨入资金比上年增加993.93万元。(公开01表合计数)

(二)黔东南州科学技术局2017年度收入决算情况说明

本年收入合计3,122.29万元,其中:财政拨款收入1,213.84万元,占38.88%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入1,908.45万元,占61.12%

(三)黔东南州科学技术局2017年度支出决算情况说明

本年支出合计2,299.59万元,其中:基本支出452.5万元,占19.68%;项目支出1,847.09万元,占80.32%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)黔东南州科学技术局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

黔东南州科学技术局2017年度财政拨款收入决算总计1,350.05万元。与2016年相比,减少101.43万元,降低6.99%。变动的主要原因是:2017年退休人员养老金同统筹内部分预算安排到社保部门,离退人员工资预算减少。(公开04表合计数)

(五)黔东南州科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

黔东南州科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款支出1,281.79万元,占本年支出合计的55.74%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少33.48万元,降低2.55%。变动的主要原因是:2017年退休人员养老金统筹内部分预算安排到社保部门,离退人员工资支出减少。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

黔东南州科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出93.01万元,占7.25%;科学技术支出1045.51万元,占81.57%;社会保障和就业支出34.12万元,占2.66%;住房保障支出109.15万元,占8.52%

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

黔东南州科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为1213.84万元,支出决算为1281.79万元,完成当年预算的105.59%。决算数大于预算数(决算数小于预算数)的主要原因是:2017年含上年结转支出决算数。其中:

1)一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(项)。当年预算为93.01万元,支出决算为93.01万元,完成当年预算的100%。决算数等于预算数。

2)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)。当年预算为304.09万元,支出决算为298.31万元,完成当年预算的98.09%。决算数小于预算数的主要原因是:2017年奖励性绩效工资等工资性支出需结转下年支出。

3)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项)。当年预算为107.81万元,支出决算为108.58万元,完成当年预算的100.71%。决算数大于预算数的主要原因是:2017年目标管理经费支出含上年结转支出数。

4)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。当年预算为365万元,支出决算为438.62万元,完成当年预算的120.16%。决算数大于预算数的主要原因是:2017年科技专项资金支出含上年结转支出数。

5)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他技术研究与开发支出(项)。当年预算为200万元,支出决算为200万元,完成当年预算的100%。决算数等于预算数。

6)社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):当年预算为35.05万元,支出决算为34.12万元,完成当年预算的97.34%。决算数小于预算数的主要原因是:本年度存在人员调出,基本养老保险缴费支出减少。

7)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。当年预算为24.71万元,支出决算为24.71万元,完成当年预算的100%。决算数等于预算数。

8)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。当年预算为84.17万元,支出决算为84.44万元,完成当年预算的100.32%。决算数大于预算数的主要原因是:2017年购房补贴支出含上年度结转支出数。

(六)黔东南州科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

黔东南州科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出441.58万元,其中:人员经费371.43万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费70.15万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)黔东南州科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算18.14万元,比上年增加0.6万元,增长3.42%,增长原因是:与2016年相比,我局“三公”经费比上年度总支出减少0.23万元,降低1.23%,由于2017年从其他资金列支“三公”经费减少,增加一般公共预算财政拨款对“三公”经费的列支,促使2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数增加。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%,减少原因是:2017年无因公出国(境)工作安排;公务用车购置及运行维护费支出11.41万元,占62.89%,比上年增加0.63万元,增长5.83%,增长原因是:2017年我局规范公车派车管理,严格公务车辆加油、保养维修审批,规范费用报销审核,与2016年相比,我局公务用车购置及运行维护费总支出减少0.2万元,降低1.72%,由于2017年从其他资金列支公务车运行维护费减少,增加一般公共预算财政拨款对公务车运行维护费的列支,促使2017年度一般公共预算财政拨款对公务车运行维护费支出决算数增加;公务接待费支出6.73万元,占37.11%,比上年减少0.03万元,降低0.42%,减少原因是:严格执行公务接待严禁用酒等有关规定,厉行节约,减少陪餐人数。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出0万元。黔东南州科学技术局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费11.41万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费11.41万元。主要用于:公务车保险费、保养维护费、过路费、燃料费、停车洗车费等。2017年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

3)公务接待费6.73万元。具体是:公务接待就餐费。

国内公务接待支出6.73万元,主要是:公务接待就餐费。黔东南州科学技术局2017年国内公务接待62批次,436人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

黔东南州科学技术局2017年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2017年黔东南州科学技术局机关运行经费支出70.15万元,比2016年增加10.05万元,增长16.72%,变动的主要原因是:2017年机关交通补贴列入机关运行经费中的其他交通费用支出。

2、政府采购支出情况。

2017年我单位政府采购支出总额1.68万元,其中:政府采购货物支出1.68万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元,授予中小企业合同金额1.68万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额1.2万元,占政府采购支出总额的71.42%

3、国有资产占用情况。

截至20171231日,我单位共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况

1)项目绩效评价工作开展情况,包括项目绩效目标、支出绩效评价等情况。

2017年项目绩效主要开展了州本级科技专项经费绩效管理项目细化工作,并严格按照州委州政府确定涉及重大产业和项目规划等重大事项工作安排项目,狠抓科技项目支撑产业技术创新、科技创新加快新经济产业发展、科技创新主体培育和发展、高新技术产业发展、科技人才队伍建设、科技型企业创新能力提升、综合科技进步综合指数提升、知识产权战略实施、震灾防御应对工作落实等九个方面主要工作,积极落实省州科技和知识产权等有关补助政策,确保科技、知识产权、防震减灾等重点工作取得成效。

2)绩效评价工作取得的成效

——产业创新支撑能力增强。切实增强产业发展科技支撑能力建设,《贵州山区农村科技特派员创新示范工程》等2个项目获得中央引导地方科技发展专项支持,实现黔东南州零突破;建成施秉道地中药材GAP种植基地和中药材科技研发生产基地1个,不断提升绿色农业发展科技含量。国家02重大科技专项大规模集成电路制造装备及成套工艺项目立项,为黔东南州首次获得国家科技重大专项项目支持;省级重大科技专项黔东南州移动通信射频一体化芯片关键技术研究及产业化示范项目,累计芯片出货7亿颗;实施省级科技重大专项项目,支持凯欣木业公司建成6万平方米木质房屋自动化生产线1条,推广苗侗传统木质民居4万平方米。

——创新平台建设不断推进。全力推进黔东南国家农业科技园区、国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地等平台建设,新增国家火炬黔东南州苗侗民族工艺品特色产业基地、国家星创天地、省级农业科技示范园区等省级以上科技创新创业平台18个。受邀赴云南昆明、江苏南通参加西部、中东部火炬基地建设会议,并作经验交流发言。

——创新主体培育步伐加快。建立科技型企业培育库,推进重点服务、梯队培育模式,7家获认定国家高新技术企业,其中1家为复审认定,为历年获认定数最多的一年;3家企业纳入2017年贵州省知识产权优势企业培育工程。完成省级科技型企业备案514家,其中32家纳入省级科技型企业成长梯队培育计划。截止2017年底,全州科技型企业备案数累计达到1484家,其中113家企业纳入成长梯队培育计划。

——科技人才工作加快推进。积极深化产学研合作,引进美国明尼苏达大学阳剑波教授团队到黔东南州组建生物转化医学及GMP细胞实验室;完成凯里酸汤产业技术创新战略联盟组建工作,召开了联盟成立大会,聚集了华南理工大学、江南大学、西南大学等一批高层次科技人才共同助推凯里酸汤产业发展。大力激励人才科技创新,州政府对2016年度香禾糯新品种苟当123号选育与应用28项科技成果进行了表彰奖励;全州5个项目入选2017年度贵州省科学技术奖。

——科技成果转化不断加速。印发了《关于做好黔东南州科技奖获奖成果转化应用的通知》,促进科技成果转化为现实生产力。27个项目获得省级科技创新券补助资金597万元,排全省第二位;组织实施了黔东南州旅游景点网络售票系统研发与应用等科技成果转化项目14项,获补助资金700万元;累计完成技术合同登记423项,实现合同交易额7.22亿元,技术交易额6.88亿元。

——科技精准扶贫不断深入。坚持以科技精准扶贫为核心,认真组织实施脱贫攻坚科技扶贫专项行动,抓好4个极贫乡镇科技扶贫重大项目实施,建成青钱柳、三叶木通等科技扶贫示范基地5个。组织1335三区科技人才和科技特派员按照贫困村产业发展缺什么、补什么的原则,为群众提供一对一一带一精准科技服务;举办蔬菜、食用菌种植等农村实用技术培训班,对200户贫困户进行了实用技术培训,增强发展产业脱贫致富信心。在全州挂牌创建了17个科技示范乡镇、61个科技示范村、278户科技示范户。

——知识产权战略深化实施。全力抓好国家知识产权试点州和国家专利质押融资试点州工作,1-11月完成专利申请2837件,专利授权960件;预计全年专利申请完成2900件,专利授权970件,举办了以保护创新、设计未来为主题的2017黔灵科技讲堂·外观设计专利保护与产业发展论坛和第二届外观专利设计大赛,促成丹寨国春银饰公司以纯专利质押方式向贵阳银行贷款400万元;强化知识产权保护,累计办理专利案件468件,其中假冒案件465件,侵权案件3件。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(十八)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)为单独设置项级科目的其他项目支出。

(十九)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项):指反映其他用于科学技术管理事务方面的支出。

(二十)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发支出(项):指反映从事技术研究与开发和近期可望取得适用价值的专项技术开发研究的支出。

(二十一)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):指反映其他用技术研究与开发方面的支出。

(二十二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二十三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映按照房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(二十四)一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务费用支出(项):反映上述项目未包括的一般公共服务支出。

(二十五)社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

黔东南州科学技术局2017年度部门决算公开报表.xls


上一篇:
下一篇:

相关信息