中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2017-00067 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州科学技术局2016年工作总结及2017年工作计划
文  号:
黔东南州科学技术局2016年工作总结及2017年工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、2016年工作回顾

一年来,在州委、州人民政府的正确领导下,在省科技厅(省知识产权局)的指导支持下,全州科技系统认真贯彻落实全国、全省和全州科技创新大会、州第十次党代会和全州经济工作会议精神,克服困难,主动作为,把各项工作任务和措施落地落实,科技创新能力不断提高,一些工作取得历史性突破,多项工作在全省市州排位靠前。

——州级综合科技进步水平指数达到40.9%,同比提升34.62%,16个县(市)综合科技进步水平指数全部超过同步小康考核标准。

——全州高新技术产业产值实现105.1亿元,同比增长25.6%。

——“木结构建筑工厂化制造”项目被列入贵州省重大科技产业工程。

——省级农业科技园区、省级科普示范基地、国家级“星创天地”项目立项数量均排名全省第一。

——新增国家高新技术企业6家,新增数全省排名第二;全州获省级备案的科技型企业累计已达970家,数量全省排名第二。

——13人入选贵州省“十百千”高层次创新型人才,入选数量排名全省第三。

——完成专利申请2641件,授权655件,专利申请总量全省排名第三。

一年来,全州科技系统认真贯彻落实州委、州政府决策部署,以科技创新促进新经济发展,助推培育新引擎、转换新动能、发展新经济,促进供给侧结构性改革的作用明显增强。

(一)科技创新的顶层设计进一步加强。全国、全省科技创新大会召开后,州委常委会、州政府常务会及时组织传达学习会议精神,专题研究了贯彻实施意见。州委、州政府成立了以州委书记为组长、州长为常务副组长的州科技创新工作领导小组,召开了全州科技创新大会,出台了《关于以科技创新促进新经济发展的实施意见》(黔东南党发〔2016〕32号),提出了发展“五大新经济”、实施“六项科技行动计划”、改革“六大科技体制机制”,印发了《黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法》(黔东南党办通〔2016〕77号)、《黔东南州加快科技服务业发展实施方案》(黔东南府办发〔2016〕79号)。州人民政府批准了《黔东南州“十三五”科技发展规划》(黔东南府函〔2017〕1号),为我州“十三五”科技创新工作描绘了新的蓝图。

(二)科技促进产业发展成效显著。全年争取到省级以上科技计划项目立项125项,新增省级以上财政科技补助资金5533万元。组织实施了苗侗民居工厂化制造、山地蓝莓、银饰刺绣蜡染民族工艺品关键共性技术研究及产业化等科技重大专项,组织实施了一批科技攻关和科技成果转化项目,木结构工厂化制造项目列入贵州省重大科技产业工程,继续抓好麻江、黄平、施秉、剑河四县的省州县三级科技合作项目实施。通过一大批科技项目的实施,解决了一批产业发展中的技术难题,推动了一批新技术应用和新产品开发,促进相关领域技术进步和产业转型升级,全州高新技术产业产值保持快速增长,一些新兴领域的产业规模迅速壮大。

(三)科技创新创业平台建设继续加强。扎实推进国家农业科技园区、贵州省MEMS器件工程技术研究中心和贵州省中小型数控磨床工程技术研究中心、草莓产业技术创新战略联盟等创新创业平台建设,全年新增国家级众创空间、国家火炬特色产业基地、国家级“星创天地”、 省级农业科技园区、省级蓝莓工程技术研究中心、省级太子参产业技术创新战略联盟等科技创新创业平台29个,一批产业创新创业平台逐步建立。丹寨县获批省级可持续发展实验区,贵州省大数据产业发展应用研究院黔东南分院在凯里学院挂牌组建。

(四)科技创新主体规模逐步壮大。全年新增省级备案科技型企业457家,其中29家企业经遴选进入省级科技型企业成长梯队培育计划,贵州黄帝车辆净化器有限公司被列入省级创新型领军企业培育辅导计划。新增国家高新技术企业6家,全世通、裕高电子2家企业获批“贵州省知识产权优势企业培育工程”。积极鼓励科技型企业加大投入,开展自主创新和积极引进新技术、新成果,37家企业获得省级创新券567万元资金支持,直接带动企业1670万元的研发投入。

(五)创新创业环境不断改善。中央和省关于促进科技创新一系列改革政策的红利不断显现,州委、州人民政府也出台了一系列促进科技创新的改革措施和激励机制。大众创业、万众创新的氛围逐步形成,凯里学院、黔东南民族职业技术学院创建的大学科技园、众创空间,一些企业建立的科技孵化器和众创空间的孵化功能、服务功能逐步增强,汇聚了30余个创业导师团队,建成9个创客空间,孵化了33个大学生创业团队,开展创业路演17场,举办各类培训62期,一批科技人员积极投身创新创业活动中。一大批科技型企业与州内外高校和科研院所建立产学研合作关系,共同研发新产品83个。举办2016年科技活动周,承办了中国科学院科技创新年度巡展(黔东南站)活动。州科技局与杭州市科委签订了科技合作战略框架协议,借力助推黔东南州科技创新发展。

(六)科技创新人才队伍建设继续加强。州委、州人民政府去年出台的《关于以科技创新促进新经济发展的实施意见》(黔东南党发〔2016〕32号),对加强全州科技人才队伍建设,激励科技人员创新创业,有很多“干货”和政策红利。2016年,通过围绕重点行业、重点领域和重点产业发展需要,积极培养和引进了部分科技人才与企业开展产学研协同创新。全州2016年有1人入选国家“万人计划”科技创业领军人才,13人入选贵州省“十百千”高层次创新型人才;目前,有202名科技部“三区”科技人才和省级科技特派员、127名州级科技特派员(含法人科技特派10个)、1000余名县级科技特派在全州基层开展科技服务和科技创业。州内3项科技成果获得省科技进步奖。

(七)科技扶贫工作落地落实。研究制定了《关于做好科技创新推进精准扶贫的实施方案》,依托农业科技园区和科技示范基地,实施涉农科技计划项目77项,累计投入资金3000万元。组织4个极贫乡镇申报省科技厅科技扶贫项目,累计投入资金2000万元,实施期限5年,已到位资金400万元。在台江县施洞镇偏寨村、黎平县高屯街道八舟村实施“四在农家·美丽乡村”科技扶贫。在台江台拱、剑河岑松、岑巩羊桥分别建立标准化科技扶贫示范点4个,投入科技扶贫资金46万元,吸纳近232户贫困户直接参与,辐射带动贫困户600余户。组织“三区”科技人才、科技特派员深入农村,紧紧围绕特色产业发展,为农民群众提供“一对一”、“一带一”精准科技服务,共同带动农户3.67万户,辐射带动农户7.3万户,培训农民7.5万人次,创办各类实体116个,带动建立农村经济合作组织或专业协会139个。

(八)知识产权战略深入实施。扎实抓好国家知识产权试点州各项工作,知识产权创造、运用和保护水平进一步提高,全年专利申请2641件,授权655件,每万人口发明专利拥有量达到0.5件,同比增长36.84%,专利产业化率达70%。全年申请商标1291件,培育驰名商标1件、著名商标70件,驰名商标、著名商标运用率达到100%;申请地理标志保护产品21件,获得认定(认证)3件,地理标志产品产业化率逐年上升;申报非遗作品登记工作25件。积极推进国家专利质押融资试点工作,组织了银企对接会,有7家企业完成了预评估工作,有2家企业获得银行贷款授信;指导雷山县做好国家传统知识产权保护试点县工作、丹寨县、黄平县实施国家知识产权强县工程试点县工作,指导振华华联电子公司开展知识产权标准化管理,举办了2016年黔东南州外观设计专利大赛;办理假冒专利案件376件,案件办理数据全省第二,办理涉嫌侵犯商标专用权案15件,所办案件均没有发生行政复议和行政诉讼情况。

(九)防震减灾各项工作稳步推进。继续加强地震应急演练活动,组织全州16个县(市)防震减灾管理部门负责人及部分学校校长到剑河县参加地震应急救援演练观摩活动。完成2个基准站、6个基本站、10个一般站国家地震烈度速报和预警地震台站勘选工作,完成雷山、剑河、三穗、锦屏、从江、榕江6个基本站站点选址工作。组织开展“平安中国”防灾宣导系列公益活动,深入凯里四小、剑河县南加中学等12所中小学开展形式多样、内容丰富的防震减灾文化宣传活动,创建省级防震减灾科普示范学校3所。

2016年全州科技和知识产权工作虽然取得一些成绩,但也还面临很多困难和问题,主要表现在:一是创业创新的氛围不浓、创新环境还需进一步优化;二是创新人才匮乏,缺乏高层次领军人才;三是科技创新体系不健全,科技服务和资源整合能力弱;四是科技投入不足,投入渠道单一;五是产业结构层次较低,高新技术产业发展滞后,高新技术企业数量少、规模小;六是部分县市科技项目实施管理不规范;七是科技管理部门自身能力不足的问题还十分突出,个别县(市)科技服务中心工作精力不到位、责任心和紧迫感不强,个别存在不善干、不会干、不想干的现象。针对上述存在的问题和不足,我们将在今年的工作不断努力加以改进和提高。

二、2017年工作安排

2017年是实施“十三五”科技发展规划的重要之年。当前,世界新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,抢占未来制高点的国际竞争日趋激烈。我国经济结构深度调整,新旧动能持续转换,更加需要强大的科技创新力量支撑。面对加快以科技创新为核心的全面创新趋势和经济发展新常态,我们必须坚定信心,主动作为,以习近平总书记系列重要讲话精神统揽科技和知识产权工作大局,把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,用好用足中央、省、州推动科技创新发展的系列政策措施,将其转化为推动我州创新驱动发展的动力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推进供给侧结构性改革发挥好支撑作用。

2017年全州科技和知识产权工作的总体思路是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新的重要论述,深入贯彻党的十八大、十八届六中全会精神和省第十一届八次全会、州第十次党代会精神,贯彻落实中央、省、州经济工作会议和全国、全省和全州科技创新大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立新发展理念,坚持主基调、主战略不动摇,实施大扶贫、大数据、大健康三大战略行动,聚焦脱贫攻坚、聚焦重大产业发展、聚焦经济社会发展主战场,着力补好短板,着力提升科技创新能力,激发科技创新活力,为打造国内外知名民族文化旅游目的地,实现同步全面小康宏伟目标提供科技支撑。

2017年全州科技和知识产权工作主要目标是:州级综合科技进步水平指数提高到45%以上,16个县(市)综合科技进步水平指数在2016年基础上继续稳步提升;高新技术产业产值达到125亿元以上;培育认定国家高新技术企业5家以上,新增省级备案科技型企业350家以上;完成专利申请1500件以上,其中发明专利600件,每万人发明专利拥有量达到0.8件以上。围绕今年目标,我们要全力抓好以下七个方面工作:

(一)聚焦战略重点,强化改革攻坚,确保重点举措落地落实。一是深入贯彻落实全国、全省、全州科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,认真把国家、省、州推进科技创新的每一项政策措施落地落实,实施好科技管理领域的“放管服”改革,加快职能转变,优化科技创新资源配置,抓好改革举措的协同配合,为创新驱动发展营造良好环境,激发全社会创新活力。二是要站在全州战略高度,深刻认识科技创新在守住两条底线、用好两个宝贝、创建国内外知名民族文化旅游目的地的重要支撑作用,要把科技创新积极融入全州发展战略的各个环节。三是认真实施《黔东南州“十三五”科技创新发展规划》,突出区域特色和产业重点,进一步优化科技创新空间布局。健全完善促进科技创新体制机制,研究制定《黔东南州高新技术产业统计工作调度机制》、《黔东南州综合科技进步水平指数统计调度机制》。四是进一步理顺和加强县级科技管理体制机制,增强对科技创新的管理和服务能力,推进县域创新驱动发展,支持各县(市)创建国家创新型县(市)。

(二)聚焦重大需求,强化科技供给,助推新经济加快发展。一是聚焦大扶贫开展科技创新。要围绕农业供给侧结构性改革,整合科技创新资源,建立农业科技创新体系和现代农业产业技术体系,发展产学研协同创新联盟,实施面向市场的新型农业技术攻关、成果转化和产业孵化,推动一二三产业融合发展。要加强国家和省级农业科技园区建设,突出农业科技园区的研发应用、试验示范、创业平台、产业孵化、科技服务和培训等功能,着手培育一批农业高新技术企业。认真实施“三区”科技人才、“万名农业专家”、科技特派员服务“三农”行动计划,支持科技特派员与农民合作社、龙头企业开展技术合作,培训一批农民,发展一批产业,带动一批贫困农户,助力科技精准扶贫。实施“木结构建筑工厂化建造”、“农村信息化”等重大科技产业工程,抓好4个极贫乡镇科技产业实施,加快农村群众脱贫步伐。年力争建成5家以上省级“星创天地”,组织1000名科技特派员深入基层开展技术服务,创建科技示范乡镇和科技示范村。二是聚焦大健康开展创新科技。抓好国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地建设,推进大健康产业技术研发平台建设,开展中药和苗侗等民族药研发,提升苗侗等民族医药产业化水平。在新药创制、生物医药等方面力争实施一批科技项目,加强与高校和科研院所开展联合科技攻关,研发、引进一批大健康医药产业核心关键技术成果转化,推动大健康产业发展。加强太子参、钩藤、茯苓、乌天麻等产业化建设和深加工产品开发,加快中药材种子种苗繁育及产业化标准示范基地建设。三是聚焦大数据开展科技创新。建立政产学研用合作机制,围绕大数据管理业态发展,实施“互联网+”行动计划,重点推动智慧交通、智慧医疗、智慧旅游等方面的技术研发与应用,围绕大数据相关业态发展,实施一批科技创新成果转化。强化大数据技术应用示范,加快数据存储、加工分析、安全管理等方面科技创新与技术集成,强化大数据商用、政用、民用服务,加快数字经济发展。四是聚焦文化旅游开展科技创新。大力实施旅游文化科技融合工程,开展传统村落保护、民族文化传承和旅游文化产品科技创新,推进“智慧旅游”和文创产业创新,以科技创新促进文化旅游产业发展。争取实施“贵州省锦绣计划”重大科技产业工程,广泛开展民族文化传承保护与创新发展,推动黔东南旅游文化经济快速发展。五是聚焦绿色发展开展科技创新。围绕生态文明建设和打造绿色有机产业大州,聚焦重点产业和关键环节,实施技术攻坚和产品创新,推动传统产业转型升级。加强有机农林产业发展的科技攻关,规划布局一批农业科技创新平台、组建一批产业技术创新联盟,转化一批成果,打造一批有机品牌。加大科技创新对中药材、精品水果、茶叶、木本油料、苗木花卉、林下养殖等绿色生态产业的支撑力度,实现做大做优做强。加快污染治理、绿色建筑、城市综合管廊建设等技术研发、技术集成和成果转化应用,推动特色城镇和美丽乡村建设。

(三)改善创新环境,建设创新平台,促进创新主体加快发展。一是着力抓好科技创新创业平台建设,积极推进国家级蓝莓工程技术研究中心、省级木结构建筑工厂化制造工程技术研究中心等研发平台申报工作,组建酸汤产业技术创新战略联盟,在一些重点产业领域组建创新人才团队,积极引进国内外知名高校、科研院所到我州建立研发机构,支持企业到外地高校或科研院所建立研发中心。支持各县(市)申报创建农业科技园区、高新技术产业化基地,支持鼓励高校、龙头企业、园区建设大学科技园、众创空间、星创天地和科技孵化器。全力做好国家小微企业创业创新基地城市示范申报工作,积极推进省级高新技术开发区和省级农业高新技术产业园区申报工作。本年度力争新增省级以上科技创新创业平台15个以上。二是加大科技型企业成长梯队培育力度,通过“百企引进、百企改造”,全年完成省级科技型企业备案350家以上,力争30家以上企业遴选进入省级科技型企业成长梯队培育计划,争取贵州黄帝车辆净化器有限公司进入省级创新型领军企业培育计划。三是加快高新技术企业培育力度,年内完成5家高新技术企业、2家知识产权优势企业的培育认定目标。四是加快发展科技服务业,加大检验检测、科技咨询、金融服务、知识产权等服务机构和公共服务平台建设,推进大型仪器开放共享,努力降低科技创新成本。五是建立促进高新技术产业发展的体制机制,认真落实企业研发投入的加计扣除政策,加大技术研发投入力度,促进高新技术产业加快发展。

(四)聚焦创新“短板”,培育创新人才,加强创新型人才队伍建设。一是认真贯彻落实《关于以科技创新促进新经济发展的实施意见》(黔东南党发〔2016〕32号)中关于科技人才队伍建设的各项政策措施,积极搭建好培育引进人才的平台和载体,更加有效地聚集科技人才。二是拓宽科技人才引进渠道,加强人才柔性引进方式,支持企业与国内外高校、科研院所开展产学研协同创新,围绕项目和平台建设,着力培养和引进一批科技创新型领军人才。三是鼓励本地高校和科研院所的科技人员围绕全州产业发展需求,积极参与到州内的科研项目和科技创新平台建设。四是做好“三穗鸭”、“剑河钩藤”两个科技创新人才团队项目验收工作。

(五)大力实施知识产权战略,扎实做好黔东南国家知识产权试点州各项工作。一是深入推进黔东南国家知识产权试点和国家专利质押融资试点各项工作,大力实施知识产权战略、标准化战略和品牌战略,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,加大专利、商标和地理标志申报力度,提升申请量质,鼓励出口产品制造企业申请PCT国际专利。二是建立重大经济活动知识产权评议制度,推进技术成果专利化、专利技术产业化。结合《中医药法》实施,研究探索民族医药知识产权保护措施。三是加强知识产权服务,研究探索专利导航产业发展工作。改革知识产权优势企业支持方式,培育一批知识产权优势企业,支持贵州黄帝车辆净化器有限公司等实施企业知识产权标准规范管理。四是鼓励金融机构积极开展知识产权质押融资业务,创新专利质押融资模式,研究制定质押融资风险补偿机制。五是继续组织开展黔东南州外观设计专利大赛活动,举办首届黔东南州外观设计专利保护与产业发展研讨会。六是加大知识产权保护宣传力度,建立知识产权诚信体系,推进专利执法“双随机一公开”工作,强化知识产权保护执法协作,严厉打击侵权行为。

(六)提升防震减灾综合防范能力,扎实做好震灾防御应对工作。一是全力推进防震减灾“三大体系”建设,全面提升防震减灾服务能力。二是指导全州中小学开展防震减灾知识宣传教育和应急疏散演练,推进“三网一员”队伍建设。三是开展防震减灾科普宣传,建成省级以上防震减灾科普示范学校2所以上,创建地震安全示范社区2个以上。四是做好现有地震监测台站运行管理工作,加快推进剑河地震监测台站建设。

(七)做好科技和知识产权宣传工作,加强科技和知识产权部门自身建设。一是做好科技活动周、知识产权宣传周、中国专利周等宣传活动,积极做好科普和创新文化宣传,大力弘扬科学精神。加强科技创新政策、重大科技成果、热点科技问题的宣传和解读,提升科技传播力和舆论引导力。二是认真落实从严治党主体责任,切实增强“四个意识”,巩固深化“两学一做”学习教育成果,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实州委、州政府决策部署。三是严格执行党风廉政建设“一岗双责”制度,把科技项目管理与党风廉政建设紧密结合起来。认真学习贯彻“两准则三条例”,自觉践行“三严三实”,深化“两学一做”专题教育,严格执行中央、省委和州委关于作风建设的各项规定,大力整治“四风”,深化“铸勤行动”,坚决整治慵政、懒政、怠政和不作为、乱作为问题。四是要认真把握新动向、熟悉新政策、适应新要求,做到善学习、会干事、敢担当,努力建设一支政治可靠、业务过硬、敢于担当的科技管理干部队伍。

上一篇:
下一篇:

相关信息